[12+]

Дорог хлебушек к обеду

8 сентября 2017
0

В администрации района обсудили вопрос обеспечения посёлков хлебом

Img 1133 Дорог хлебушек к обеду

Глава района Леонид Дяченко провёл совещание, основной вопрос которого — бесперебойное снабжение жителей национальных сёл и трассовых посёлков хлебобулочными изделиями. В нём приняли участие депутат законодательного собрания округа Марат Абдрахманов, председатель районной думы Анатолий Писаренко, заместители главы администрации района, начальники и специалисты профильных управлений.

Сначала заслушали доклад начальника управления по торговле и развитию предпринимательства Натальи Архиповой. Статистические данные по производителям и объёмам производства в целом удовлетворительные. Самые крупные поставщики хлеба в розничную сеть города и других населённых пунктов в первом полугодии текущего года — предприниматели Бертолло — 310 т, Пуканюк — 84,45 т, Сультанова — 81 т. Владимир Бертолло также снабжает своей продукцией магазины и учреждения в Пангодах и Заполярном и вывозит 62 тонны в Новый Уренгой, Пурпе, Тарко-Сале, Губкинский и Ноябрьск.

В Надымском районе производят хлеб более 10 юридических лиц и предпринимателей: пять — в Надыме; в Пангоды и Ныде по два; в Ягельном, Лонгъюгане, Приозёрном, Кутопь­югане по одному. Общий объём выпуска за первое полугодие 2017 года составил 778,71 тонны. Средняя цена хлеба в Надыме за буханку 0,6 кг составляет 36 рублей из муки высшего сорта, 35 — из муки 1-го сорта. Кроме этого, хлебобулочные изделия на территорию района поставляет ИП Гуреев из Нового Уренгоя.

Если в обеспечении города всё благополучно и ограничения только в конкуренции и ёмкости рынка, то ситуация в посёлках и национальных сёлах, отметил глава района, требует пристального внимания и содействия со стороны муниципалитета.

Например, в Заполярном и Правохеттинском собственных пекарей нет, хлеб поступает, в первом случае, из Надыма от ИП Бертолло, во втором, из Нового Уренгоя от ИП Гуре­ева. Хлебопекарня и помещение в Заполярном в собственности ООО «Газпром трансгаз Югорск», арендная плата высока, желающих открыть пекарню нет. Глава района дал поручение рассмотреть вопрос возможности выкупа помещения с оборудованием и последующей сдачей в аренду по приемлемой цене.

Озабоченность вызвала и ситуация в селе Нори. Местная пекарня под управлением ныдинского потребительского кооператива «Ника» с начала августа прекратила свою деятельность, и сейчас туда доставляет хлеб, произведённый Владимиром Бертолло, предприниматель Ковалёв. Но он планирует начать собственное производство. Уже закуплены оборудование и вагончик для его размещения, подана заявка на получение грантовой поддержки. Самое тонкое место, как обычно, логистика: сейчас решается вопрос о доставке вагончика и комплекта для хлебопечения. Было дано поручение рассмотреть возможность оказания помощи предпринимателю.

Наиболее слабая в этом плане точка на карте — село Ныда. Здесь два производителя хлебобулочных: потребкооператив «Ника» (за 2017 год выпустил 20 т) и ООО «Комета» (почти 19 т). Запасы муки у предприятий соответственно 4 т (до конца октября) и 3,5 т (до декабря). Согласно справке, озвученной начальником отдела управления по развитию агропромышленного комплекса Дмитрием Ковалёвым, оборудование старое и изношенное, весь производимый хлеб распродаётся в первой половине дня. Явного дефицита нет, но если будет возможность выпускать дополнительный объём, на полке не залежится. Леонид Дяченко подчеркнул:

— Недопустима прошлогодняя ситуация, когда мука доставлялась вертолётом, вопрос надо решать до того, как он станет проблемой. Стоимость одного-двух рейсов сопоставима по сумме с комплектом оборудования для пекарни.

Марат Абдрахманов также высказал замечание, что излишний оптимизм при оценке положения с обеспечением хлебом в Ныде неуместен. Незапланированная покупка, например: заехал тундровик в село — и продукта уже не хватает. После обмена мнениями приняли решение: подготовить и рассмотреть предложения по субсидированию покупки нового пекарного оборудования с последующей передачей его наиболее надёжному ныдинскому производителю в аренду. В ходе заседания были рассмотрены также проблемы с хранением муки в посёлках, торговыми площадями, логистикой, себестоимостью производства хлебобулочных изделий и его субсидированием.

НАША СПРАВКА

Государственная поддержка производителей хлеба осуществляется в формах:

1) субсидирования производителям хлеба части затрат, связанных с производством хлеба;

2) субсидирования производителям хлеба части расходов на замену и модернизацию основных производственных фондов, используемых для производства хлеба;

3) предоставления производителям хлеба информационных, консультационных и аудиторских услуг.

Закон ЯНАО от 06.10.2006 № 47-ЗАО «О господдержке производителей хлеба в ЯНАО и наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием ЯНАО по поддержке производителей хлеба.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Район стремится к комфорту
19 октября
Главы обсудили перспективы жилищного строительства и благоустройства...
Главная площадь Надыма ждёт перемен
19 октября
Жителям предлагают подумать над тем, как организовать городское пространство у бульвара Стрижова...
В надымских дворах появились жирафы
14 сентября
Завершается благоустройство детских площадок...
Выбирают досрочно
7 сентября
Продолжается голосование проживающих в труднодоступных местностях и уезжающих отпускников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f