[12+]

Дорога домой

31 августа
0

Сотрудники ДПС усилили контроль на трассах Тюменской области, Ямала и Югры

Tn 250225 b78b24862fbf Дорога домой

Акция под таким названием стартовала в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах 25 августа и продлится до начала сентября, сообщает госавтоинспекция.

В ведомстве пояснили, что в это время на трассах, соединяющих Тюменскую область и округа, традиционно наблюдается увеличение трафика автомобилей, когда жители Севера активно перемещаются к местам отдыха и обратно. Вместе с этим растёт и аварийность.

Однако, те, кто поопытнее, знают, как без происшествий преодолеть 4–5 тыс. км. Житель п. Тазовского Евгений Шляховой считает, что самое главное — вовремя отдыхать. «Устали — остановились, отдохнули, поспали, поели, а затем дальше поехали. И всё. И никаких проблем», — даёт он совет.

Инспектор ДПС по Уватскому району Тюменской области Андрей Чудаев много раз за смену при общении с водителями интересуется о самочувствии, настроении, качестве дорожного покрытия и желает удачи на дороге. При этом внимательно оценивает состояние водителя. Красные глаза, замедленная речь — первые признаки усталости за рулём. Таких убеждают остановиться на отдых. «Многие сначала оправдываются, что до дома осталось чуть-чуть: надо детей одеть, обуть, школьный сезон, — говорит он. — Но потом адекватно реагируют на всё происходящее. Встают, отдыхают, дальше едут с утра».

Полицейские активно работают не только на стационарных постах, но и на всей протяжённости трассы. Такие мобильные заслоны позволяют эффективно мониторить трафик и снижают количество аварий. Как отметил старший инспектор ДПС УГИБДД по ХМАО-Югре Андрей Голубков, есть такие ДТП, когда водители пренебрегают безопасностью своей и других участников дорожного движения, просто-напросто не отдыхают и двигаются до победного. Пока их не встретит либо кювет, либо встречный автомобиль.

Ещё один фактор, влияющий на безопасность поездок, — качественные трассы. На Ямале уже готовы 170 км дороги Надым — Салехард. До 2025 года на дорожное строительство в ЯНАО по программе «Сотрудничество» предусмотрена рекордная сумма — 9,5 млрд рублей.

Напомним, что решение увеличить финансирование на дорожное строительство в ЯНАО приняли врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор после серии встреч с жителями округа. В соответствии с документами трассу Надым — Салехард должны сдать в 2022 году, но в планах завершить работы на год раньше.

Александр Моор рассказал, что в поездках по городам Ямала жители отмечают качество и безопасность дорог: «Я получаю обратную связь от жителей. Они говорят, что сегодня эта дорога совсем другого качества, это уже не «дорога смерти», как её, к сожалению, называли несколько лет назад. Сегодня она более комфортная и безопасная».

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

Прокурор разъясняет
14 сентября
Об изменениях в законодательстве...
На страже правопорядка
3 сентября
Надымские полицейские обеспечили охрану общественного порядка во время празднования Дня города...
Происшествия
24 августа
По информации ОМВД России по Надымскому району...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f