[12+]

Дорога домой

31 августа
0

Сотрудники ДПС усилили контроль на трассах Тюменской области, Ямала и Югры

Tn 250225 b78b24862fbf Дорога домой

Акция под таким названием стартовала в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах 25 августа и продлится до начала сентября, сообщает госавтоинспекция.

В ведомстве пояснили, что в это время на трассах, соединяющих Тюменскую область и округа, традиционно наблюдается увеличение трафика автомобилей, когда жители Севера активно перемещаются к местам отдыха и обратно. Вместе с этим растёт и аварийность.

Однако, те, кто поопытнее, знают, как без происшествий преодолеть 4–5 тыс. км. Житель п. Тазовского Евгений Шляховой считает, что самое главное — вовремя отдыхать. «Устали — остановились, отдохнули, поспали, поели, а затем дальше поехали. И всё. И никаких проблем», — даёт он совет.

Инспектор ДПС по Уватскому району Тюменской области Андрей Чудаев много раз за смену при общении с водителями интересуется о самочувствии, настроении, качестве дорожного покрытия и желает удачи на дороге. При этом внимательно оценивает состояние водителя. Красные глаза, замедленная речь — первые признаки усталости за рулём. Таких убеждают остановиться на отдых. «Многие сначала оправдываются, что до дома осталось чуть-чуть: надо детей одеть, обуть, школьный сезон, — говорит он. — Но потом адекватно реагируют на всё происходящее. Встают, отдыхают, дальше едут с утра».

Полицейские активно работают не только на стационарных постах, но и на всей протяжённости трассы. Такие мобильные заслоны позволяют эффективно мониторить трафик и снижают количество аварий. Как отметил старший инспектор ДПС УГИБДД по ХМАО-Югре Андрей Голубков, есть такие ДТП, когда водители пренебрегают безопасностью своей и других участников дорожного движения, просто-напросто не отдыхают и двигаются до победного. Пока их не встретит либо кювет, либо встречный автомобиль.

Ещё один фактор, влияющий на безопасность поездок, — качественные трассы. На Ямале уже готовы 170 км дороги Надым — Салехард. До 2025 года на дорожное строительство в ЯНАО по программе «Сотрудничество» предусмотрена рекордная сумма — 9,5 млрд рублей.

Напомним, что решение увеличить финансирование на дорожное строительство в ЯНАО приняли врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор после серии встреч с жителями округа. В соответствии с документами трассу Надым — Салехард должны сдать в 2022 году, но в планах завершить работы на год раньше.

Александр Моор рассказал, что в поездках по городам Ямала жители отмечают качество и безопасность дорог: «Я получаю обратную связь от жителей. Они говорят, что сегодня эта дорога совсем другого качества, это уже не «дорога смерти», как её, к сожалению, называли несколько лет назад. Сегодня она более комфортная и безопасная».

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

«Быт» против правонарушений
16 ноября
Подведены итоги межведомственной операции...
Возбуждено уголовное дело
12 ноября
Подробности трагедии в Новом Уренгое: водитель, сбивший девочку, был пьян...
В Надымском отделе полиции проведена встреча с кадетами
2 ноября
31 октября состоялась экскурсия учащихся 6-го кадетского класса школы № 6 г. Надыма в районный отдел ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f