[12+]

Дорога из детства

6 апреля
0

Юные автогонщики обсудили с инспектором правила дорожного движения

Img 8937 Дорога из детства

В федерацию автомобильного спорта ЯНАО входят не только взрослые, но и дети в возрасте от 6 до 14 лет. Вот с этими будущими водителями и побеседовал инспектор ДПС старший лейтенант Олег Крашенинников на тему профилактики нарушений правил дорожного движения. Им в силу возраста и выбранного вида спорта необходимо знать свод принципов поведения на проезжей части и как водителям, и как пешеходам.

ПРОДОЛЖИМ

— Подобные профилактические беседы со школьниками мы проводим раз в квартал, за мной закреплена общеобразовательная вторая школа. Надымские подростки в основном знакомы с правилами дорожного движения, — поделился Олег Леонидович. — Считаю, что обучать детей правилам дорожного движения лучше с самого раннего возраста. И если ребёнок знает правила, то он самостоятельно старается их соблюдать. Например, родителям иногда сложно убедить детей пристегнуться в автомобиле. А после просмотра обучающих мультфильмов малыши сами просят обеспечить их безопасность.

Президент федерации автомобильных видов спорта ЯНАО Валерий Журавлёв дополнил, что такая встреча представителей охраны порядка и будущих водителей произошла впервые, но теперь станет доброй традицией. Её цель не только научить детей правилам дорожного движения, но и дать им понять, что инспектор ДПС — это не злой дядя, а друг, который следит за твоей безопасностью и может оказать помощь.

— Наши дети должны быть порядочными участниками дорожного движения, осознавать ответственность. Тем более что все они когда-нибудь будут управлять автомобилями на городских улицах.

ПРО АВАРИИ

В конференц-зале музея истории и археологии юным гонщикам из федерации автомобильных видов спорта, как будущим водителям, инспектор ДПС продемонстрировал и обкатанный на школьниках материал, и дополнительные видеоролики, на которых запечатлены аварии мотоциклистов, пешеходов. Запись дорожно-транспортных происшествий велась с автомобильных видеорегистраторов и мотоциклов, попавших в ДТП, а затем была смонтирована в небольшой фильм с динамичным музыкальным сопровождением. У зрителей была возможность фактически самим прочувствовать падения в кювет и столкновения с другими транспортными средствами. Поэтому ребята эмоционально наблюдали за происходящим на экране, периодически восклицая «ого!».

Юные гонщики на тренировках иногда попадают в аварийные ситуации. Например, 7-летнего Ваню Журавлёва папа Валера и дядя Эдик учили ездить по тренировочной трассе на багги и снегоходе сразу и аккуратно, и быстро. Тем не менее, иногда во время тренировки Ваня врезался в сугробы. На багги в таких случаях самостоятельно не выбраться: ребёнок пристёгнут и у техники нет заднего хода. А вот снегоход мальчик и сам вызволял из снежного плена. Когда вырастет, Ваня хочет стать автогонщиком, а на городских дорогах — законопослушным водителем легкового автомобиля.

ПРАВИЛА ПЕШЕХОДА

Останавливаться и оценивать обстановку слева и справа перед тем, как пересекать проезжую часть, переходить дорогу по пешеходным переходам и быть при этом внимательным, особенно, если из-за сугробов или кустов водители тебя могут не заметить, не скатываться со снежных куч под колёса автомобилей, не бегать в общественном транспорте, не доставать из-под колёс автомобиля мяч, пристёгиваться при поездках в автомобиле, прикреплять к верхней одежде светоотражающие наклейки… Несоблюдение этих простых требований — сознательный риск собственным здоровьем и жизнью. Не даром говорят, что ПДД написаны кровью, зачастую — кровью пешеходов, в том числе детей.

7-летний Алёша Кравцов все эти правила дорожного движения уже знал. И понимал, что соблюдать их важно. Но по дороге в школу ему не по пути пешеходный переход и иногда мальчик перебегал проезжую часть в неположенном месте. Теперь, увидев, что случается с поленившимися пройти несколько лишних метров пешеходами, от такой экономии времени мальчик решил воздержаться.

— Нельзя гонять на мотоциклах по дорогам общего пользования, — сделал заключение 9-летний Миша Олейник, который на тренировках управляет багги и снегоходом.

— На бешеной скорости на мотоциклах ехать нельзя, а на перекрёстке надо тормозить и смотреть по сторонам. Иначе можно врезаться в машину, — дополняет Мишин ровесник Максим Жовтоног, мечтающий, когда станет взрослым, принять участие в автогонках международного уровня.

В обыденной жизни Максим будет ездить по городу не на мотоцикле, а на автомобиле Ford, имеющем ремни и подушки безопасности.

— По автодрому гоняйте, а на дорогах ПДД надо соблюдать, чтобы не попасть в такие ситуации, — резюмировал встречу инспектор ДПС Олег Крашенинников.Юные автогонщики обсудили с инспектором правила дорожного движения

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надёжный тыл
13 июля
В надымском отделе полиции служат семьями...
На страже дорожного порядка
6 июля
3 июля — профессиональный праздник государственной инспекции безопасности дорожного движения...
Купаться запрещено
29 июня
Управление по делам ГО и ЧС предупреждает ...
Собаки особого назначения
22 июня
21 июня — День кинологических подразделений МВД России...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f