[12+]

Дорожники обгоняют лето

5 июля
0

Такого масштабного ремонта в Надыме не было 20 лет

Dsc 0052 Дорожники обгоняют лето

Горожан просят потерпеть временные неудобства, связанные с ремонтом дорог, и обещают: станет лучше!

Масштабный комплекс работ по реконструкции городских дорог, сопутствующих объектов и прилегающих территорий выполняет в Надыме и Пангодах ООО «Уренгойдорстрой». Сегодня на большинстве участков, ожидающих капремонта, уже отработала дорожная фреза. С её помощью специалисты сняли провалившийся и потрескавшийся за зиму асфальт. После 10 июля улицы и проезды начнут восстанавливать.

В перечне дорожников следующие адреса: центральная кольцевая развязка, проезды № 4 и 7, улицы Зверева, Геологоразведчиков, Пионерская, Рыжкова, Набережная им. Оруджева. А ещё тротуары по Пионерской, Полярной, Строителей и Щербины, а также почти шесть километров дороги от композиции «Мамонты» в сторону аэропорта.

— В общей сложности мы планируем вывести на дороги Надыма около 160 работников и порядка тридцати единиц техники, — говорит Евгений Миллер, начальник надымского участка ООО «Уренгойдорстрой». — Это не только асфальтоукладочный комплекс, но и погрузчики, экскаваторы, самосвалы, вспомогательная техника. Полсотни людей и 20 единиц техники также будут выведены на дороги посёлка Пангоды.

Отметим, это не только кадровые сотрудники предприятия, но и практиканты. Уже не первый год «Уренгойдорстрой» привлекает для масштабных летних работ стройотряды, в составе которых — будущие дорожники, а пока — студенты строительных вузов. Для них летняя практика не только возможность заработать, но и важный профессиональный опыт.

Планируется, что асфальтобетонную смесь в Надым будут доставлять с завода, расположенного в пяти километрах от райцентра. А в Пангоды она будет доставляться из Нового Уренгоя, как уверяют специалисты, без потери необходимых свойств.

— Температура выхода асфальта с завода — 160–170 градусов, — рассказывает Евгений Александрович. — Самосвал со специальным тентом может транспортировать его на расстояние до 140 километров. При этом стройматериал, хоть и остывает градусов на двадцать, не теряет способности к укатке.

Помимо укладки асфальтобетона вдоль магистралей и тротуаров будет выложен бордюрный камень, выполнено озеленение, обустроены дополнительные парковки и автобусные остановки с новыми павильонами. Шесть водоотводных колодцев, по расчётам проектировщиков, должны будут убрать с дорог ливневые стоки и талые воды. Также на улицах появится новое освещение, а 25 старых светофоров будут заменены новыми. На данный момент дорожники обгоняют лето и идут с некоторым опережением графика.

На вопрос о том, какие объекты представители «Уренгойдорстроя» считают сложными, они отвечают, что таковых для предприятия нет. А вот интересные — имеются. Это, к примеру, новая двухъ­ярусная набережная озера Янтарного.

— При любых строительных работах, и ремонт дорог не исключение, — говорит Евгений Александрович, — жители испытывают определённый дискомфорт. Но потерпеть стоит, учитывая, какие перемены к лучшему в итоге ожидают город.

В Пангодах завершить дорожные работы «Уренгойдорстрой» планирует к середине, а в Надыме — к концу сентября нынешнего года. Финансируются работы по благоустройству из бюджета ЯНАО.

Напомним нашим читателям: учитывая значимость дорожных работ, глава Надымского района взял под личный контроль их выполнение, а также пригласил к общественному аудиту депутатов и представителей общественности.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Выставили хлам к подъезду? Штраф!
5 июля
Что надо знать о новых правилах вывоза и утилизации ТКО...
Идеи на миллион
28 июня
7 проектов молодых ямальцев получили грантовую поддержку по итогам первой смены форума молодёжи «Утро...
Месторождение-ветеран на «пенсию» не собирается
21 июня
Легендарная «Медвежка» сможет дать России ещё 1,5 триллиона кубометров газа...
Оленьим шкурам из Надымского района найдут применение за границей
14 июня
ООО «Возрождение» будет поставлять товар в Финляндию...
Typography2019