[12+]

Доступная среда должна быть правильной

6 июля
0

Надымчанам рассказали о нормах обустройства города и его объектов для инвалидов

18 Доступная среда должна быть правильной

Недавно в одной из соцсетей города активно обсуждалась табличка известного муниципального учреждения. Помимо официального названия организации, написанного обычным шрифтом, на ней также имелось название, изображённое с помощью шрифта Брайля.

Правда, размещалась эта самая табличка... за стеклом входной группы. Для тех, кто не в курсе, поясним: азбука, придуманная слепым французом Луи Брайлем почти 200 лет тому назад, предназначается для слабо видящих людей и «читают» они её, прикасаясь кончиками пальцев. В ближайшее время сотрудники «отличившегося» учреждения обещали устранить случившуюся недоработку.

Чтобы подобных ситуаций избежать в принципе, в управлении социальных программ регулярно организуют тематические встречи с руководителями и ответственными специалистами районных организаций и учреждений. А недавно провели информационно-методический семинар по формированию доступной среды для инвалидов. Учёбу инициировала администрация Надымского района, а в качестве преподавателей выступили представители компании ООО ГК «Роскоммерц» (Екатеринбург).

— Основная задача проведённых занятий, — отметила Ольга Власова, заместитель начальника районного управления социальных программ, — распространить те идеи, принципы и понятия об организации доступной среды, которые заложены в федеральной программе. Потому специалисты ГК «Роскоммерц» прочитали для слушателей лекцию об адаптации зданий к нуждам инвалидов и провели практические занятия.

Так, участников семинара познакомили с принципами универсального дизайна и продемонстрировали оборудование, которое можно использовать для того, чтобы обустраивать здания в соответствии с действующими нормативами. В рамках обучения специалисты из Екатеринбурга также выехали на некоторые городские объекты, чтобы обследовать их и дать их владельцам необходимые рекомендации. В заключение всем участникам семинара передали методические материалы по созданию безбарьерной среды, разработанные на основании нормативных документов и рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ. Кстати, большинству слушателей они пригодятся уже этим летом, когда начнётся работа по перестройке муниципальных зданий под новые требования.

ПРОВЕРИТЬ ДОСТУПНОСТЬ ОБЪЕКТА? ЛЕГКО!

Но как же быть, если вы относитесь к числу маломобильных людей и собираетесь в то или иное учреждение прямо сейчас, а не тогда, когда его обустроят по-новому? Оказывается, через интернет можно заранее уточнить параметры нужного здания.

— Сегодня информацию о доступности тех или иных объектов и услуг в различных организациях, — говорит Ольга Ивановна, — можно найти на региональном интернет-портале «Доступная среда», расположенном по адресу: http://ds.yanao.ru. Там в виде интерактивной карты содержатся общие сведения об объектах социальной инфраструктуры, сфере их деятельности и уровне доступности для граждан с ОВЗ. На данный момент информацию туда уже предоставили о 74 объектах Надымского района, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Там же справочно указаны сведения о режиме их работы, видах предоставляемых услуг, а также контакты лиц, ответственных за сопровождение маломобильных граждан, обратившихся в учреждение. Есть там и фотоматериалы, иллюстрирующие доступность объектов.

Кстати, в случае если то или иное здание социальной инфраструктуры невозможно полностью переоборудовать с учётом потребностей инвалидов, собственники такого объекта должны либо предоставлять необходимые услуги в дистанционном режиме, либо выехать для этого по месту жительства гражданина с ОВЗ. Есть и другой вариант обслуживания: с помощью ответственных лиц обеспечить сопровождение и оказание помощи обратившимся гражданам непосредственно на объектах своей ответственности. Отметим, что муниципалитет уже провёл соответствующее обучение своих специалистов, занятых в социальной сфере.

— Стоит добавить, что негосударственные организации, — говорит Ольга Власова, — также могут обратиться к нам за методической помощью в организации доступной среды на объектах, находящихся в их ведении. Адрес управления социальных программ: г. Надым, улица Зверева, 21А, кабинет 5, телефон 59-73-94.

Надымский район уже меняется!

В минувшем году общий объем финансирования «дорожной карты» составил в Надымском районе более 8,2 миллиона рублей за счёт средств бюджетов всех уровней, а также помощи ТЭКа. При этом основными участниками программы стали департамент образования, управление социальных программ, управление по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму, управление культуры. За счёт выделенных средств на объектах данных управлений и департаментов были расширены и реконструированы входные дверные группы, переоборудованы санитарные комнаты, закуплены подъёмники, кнопки вызова, специальные терминалы. Сотрудники учреждений прошли необходимое обучение.

Важно отметить, что в приоритетные сферы жизнедеятельности инвалидов включены объекты не только социальной инфраструктуры, но и сферы услуг, потребительского рынка, объекты информации, связи, транспорта, жилые дома.

Так, в 2017 году на территории Надымского района были введены в эксплуатацию новые объекты жилищного строительства, соответствующие требованиям доступности, безопасности и комфортности для инвалидов и других маломобильных групп населения: жилые дома ГП-5 и ГП-6 в 13-м микрорайоне Надыма; жилые дома 3 и 4 у автодрома надымского РОСТО «ДОСААФ»; жилой дом в Надыме на пересечении улиц Рыжкова и набережной Оруджева; жилые дома по улице Мира и улице Полярников в посёлке Пангоды. В муниципальное АТП в рамках комплексной программы ЯНАО «Доступная среда» поставлены два низкопольных автобуса, приспособленных для перевозки маломобильных граждан.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Навстречу лету
13 июля
Управление социальных программ отправляет школьников отдыхать на Черноморское побережье ...
Опыт надымчан предложат России
13 июля
«Венок дружбы» признали практикой, достойной тиражирования ...
Мост между прошлым и будущим
13 июля
Надымскому архиву исполнилось 45 лет ...
В Надыме зазвучала музыка цветов
6 июля
Предприятия и организации города приступили к летнему озеленению территорий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f