[12+]

Дружат дети на планете — 2018

7 декабря 2018
0

Фестиваль объединил почти триста дошколят

Pb280068 Дружат дети на планете — 2018

В традиционном детском празднике спорта и дружбы народов в этом году участвовали 292 воспитанника из 22 образовательных организаций. С 27 ноября по 4 декабря фестиваль прошёл в 13 детских садах, и в каждом были определены победители. Самыми первыми его провели в «Солнышке», куда для состязания в эстафетах и проведения народных игр прибыли дети из «Сказки» и «Буратино».

Право оценивать спортивные и творческие таланты получили заведующий детским садом «Солнышко» Эдуард Куликов, заместитель директора спортивной школы «Витязь» Евгения Евсеева, член молодёжного правительства ЯНАО Анна Кукушкина, главный специалист департамента образования Надымского района Ольга Ваулина и депутат районной думы Владимир Васюхин.

— Очень радостно, что уже с такого юного возраста вы умеете дружить, изучать и уважать культуру и традиции разных народов. Желаю вам получить сегодня массу приятных эмоций и показать в соревнованиях всю свою сноровку, быстроту и ловкость, — поприветствовала участников Ольга Ваулина и объявила фестиваль открытым.

Сценаристом и ведущей праздника стала инструктор по физической культуре детского сада «Солнышко» Ольга Кириченко. По её идее эстафету стилизовали под национальные ненецкие виды спорта. Дети бегали наперегонки, запряжённые в игрушечные санки с куклами-пассажирами. Прыгали через нарты, перетягивали палку, а вместо тынзяна на хорей метали обручи на конусы. При этом они не просто соревновались, а выполняли задания старого седого дедушки Ямала. За каждую из них на экране открывалась часть пазла, под которым была спрятана карта Ямало-Ненецкого автономного округа. Её бумажную версию на память о празднике получила в подарок от ведущих каждая команда.

— Мы постарались даже во время спортивных соревнований знакомить детей с обычаями коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Их самобытные сказки, одежда и обряды помогли превратить эстафеты в мини-версию Дня оленевода и пробудить в ребятах интерес к исконной культуре нашей малой Родины, — объяснила Ольга Кириченко.

Воспитательный эффект закрепили в следующем этапе — показе мод, где каждая команда презентовала народный костюм. «Сказка» представила мужской украинский наряд, а «Солнышко» и «Буратино» вдохновились ненецкой национальной одеждой. Какую именно нацио­нальность будет представлять детский сад, решают педагоги, занимающиеся подготовкой детей к фестивалю. Так, 30 ноября в «Белоснежке» соревновались «ненцы» — хозяева зала, «русские» из «Росинки» и «украинцы» из «Огонька». Кстати, во время эстафеты воспитанники этих трёх образовательных учреждений занимались общественно-полезным трудом: помогали пингвинёнку Ло-ло украшать и озеленять город Надым.

В каждом из 13 садов-организаторов облачённые в народные костюмы дети играли в этнические игры. Воспитанники «Солнышка» предложили северную забаву «Куропатки и охотники». Ребята из «Сказки» познакомили всех с украинской игрой «Пеку-пеку хлебушек». А из «Буратино» прилетела «Полярная сова», которая днём «спала», а ночью «летала», точнее, бегала наперегонки под аккомпанемент живой, исполненной воспитателем Жанной Лаптандер на варгане музыки.

В финале праздника жюри провело церемонию награждения, где распределили призовые места между командами-участниками. В «Солнышке» чемпионский титул получили воспитанники «Сказки», на втором месте «Солнышко», а на третьем «Буратино».

Инструктор по физической культуре команды-победителя Наталья Андруховец рассказала, что какой-то особенной подготовки к спортивной части фестиваля она не проводила. Эстафеты и другие состязания в их образовательном учреждении проходят очень часто, поэтому быстроте, ловкости, выносливости малыши достаточно натренированы. Единственный конкурс, который провели специально, — это первенство сада по перетягиванию палки.

Его победителем стал Аркадий Анпилогов. Остальных участников выбрали среди тех, кто хотел постоять за честь детского сада и активно занимается спортом, как Аркадий, ставший капитаном команды, а по итогам фестиваля ещё и абсолютным чемпионом по перетягиванию палки среди подготовительных групп трёх детских садов. По мнению мальчика, добиться такого успеха он смог благодаря регулярным занятиям тхэквондо.

Всерьёз увлекается спортом и член его команды Даша Кобзова. Она была ответственна сразу и за проведение национальной игры, и за спортивные достижения. А вообще-то может выступать везде, куда её запишут, потому что девочка занимается гимнастикой, что лично ей приносит здоровье и удачу.

А 6-летний Андрей Безруков считает, что к конкурсу он всё-таки готовился: усиленно бегал, прыгал и старался. Рвение к победе ему привили тренеры по пожарно-спасательному спорту, где он, по собственному признанию, стал быстрым и сильным, что позволило его детскому саду лучше всех справиться с эстафетой.

— Все в команде должны хорошо бегать, чтобы заслужить разные призы, — поделился Андрей секретом коллективного успеха.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчане пересели со снегоходов на велики и катамараны
5 июля
Летом в Приполярье тоже интересно...
Экстрима бояться — в лес не ходить
28 июня
Почти 200 участников кросса выясняли предел своих возможностей...
Турнир и яркий флешмоб
21 июня
В Ныде дружно отметили День России...
С чего начинается Родина?
14 июня
12 июня в Надыме прошли мероприятия, посвящённые Дню России...
Typography2019