[12+]

Движение – здоровье – жизнь

29 июня
0

В Надыме День молодёжи отпраздновали по-спортивному

3 Движение – здоровье – жизнь

В субботу с самого утра на бульваре Стрижова царило оживление — найти занятие по силам и по душе смог каждый надымчанин, неравнодушный к спорту. Открылся праздник молодёжи традиционным велопарадом, ведь проехать три километра по набережной в дружеском заезде — отличное начало дня.

— Я участвую в таком мероприятии впервые, — говорит Виталий. — Профессионально велоспортом не занимаюсь, предпочитаю кататься для души. Стараюсь не выматывать себя, а просто даю необходимую физическую нагрузку, и сегодня моя цель не прийти первым, а получить заряд бодрости.

Виталия поддерживает Адиля:

— «Железного коня» я купила в прошлом году, и теперь здоровый досуг обеспечен. Мы часто катаемся после работы, самый дальний маршрут — до моста через реку Надым. Ехать по трассе не страшно, главное — держаться у обочины. Для этого сначала тренировались на городских дорогах.

В велозаезде принимали участие надымчане всех возрастов. Наиболее опытный любитель дружит с велосипедом уже более 50 лет, а самому младшему участнику, прокатившемуся с родителями на детском кресле, ещё не исполнилось и 2 лет.

— Мы выбрали велоспорт немного спонтанно, но не разочаровались, — рассказывает мама маленького Кузьмы Анастасия. — Здесь всё вкупе: свежий воздух, движение, свобода. Мы любим путешествовать: ездили на велосипедах в Новый Уренгой, по Крыму. С рождением ребёнка, конечно, крутим педали не так часто, но, когда выпадает случай, с удовольствием катаемся всей семьёй. Зима тоже не повод отказаться от движения, меняем покрышки на шипованные — и вперёд.

Чтобы велопутешествия не омрачились непредвиденными ситуациями, капитан надымской ГИБДД Евгения Ламшина рассказала участникам велопарада о правилах поведения на дороге.

— Зачастую велосипедисты не дают себе труда спешиться перед тем, как пересечь проезжую часть, — отмечает старший инспектор. — Это грубейшее нарушение правил. Скорость у велосипеда достаточно высокая, и не каждый водитель сумеет сориентироваться за пару секунд и затормозить перед внезапно возникшим препятствием. А при аварии последствия для велосипедиста часто бывают катастрофическими.

Самым востребованным спортивным снарядом на Дне молодёжи стал мяч. Поле по мини-футболу было отдано юным дарованиям: пальму первенства оспаривали детские команды «Барселона», «Реал» и «Надым».

Шесть команд соревновались в скорости и реакции в матчах по стритболу, столько же боролись за звание лучшей на состязаниях по волейболу, но уже в спорткомплексе «Олимп». Борьба у волейбольной сетки разгорелась нешуточная: обманные выпады, удары в прыжках, блокировка нападающих, комбинации защиты — в командной игре важна не только физическая подготовка и опыт, но и тактика ведения «боя». В итоге первое место завоевала команда «Альба» ООО «Газпром добыча Надым», второе присуждено игрокам из первого отряда противопожарной службы, а бронза досталась команде администрации Надымского района.

И если мяч на празднике оказался прерогативой мужчин, то представительницы прекрасного пола воспользовались отличной возможностью поработать над фигурой. Фитнес-студия «Идеал» предложила всем желающим интересный вариант тренировки мышц на подвесных петлях. Поскольку стропы регулируются, заняться своим телом могли люди с разной физической подготовкой. По словам руководителя студии Светланы Самарской, этот метод хорош для проработки многих групп мышц, поскольку даже тренировки с отягощением не всегда дают такой хороший эффект. Внесла свою лепту и студия танца и фитнеса «Инкогнито», которая пригласила горожан поучаствовать в йога-акции. Постичь единство души и тела решили многие надымчанки — они с большим старанием следовали командам тренера. В позах горы, полумесяца, воина и других девушки разогрели все мышцы тела. Даже те, о существовании которых многие не подозревали.

Позаботиться в этот день о своём здоровье можно было не только занявшись спортом и фитнесом, но и посетив прямо на площади «автобус здоровья» ямальского центра медицинской профилактики. Здесь медики предлагали измерить артериальное давление, проверить силу кистей рук, узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, пройти другие важные исследования. Особое внимание специалисты уделили борьбе с вредными привычками, организовав импровизированный кабинет по отказу от курения. Врачи не только показывали на специальных макетах, какой вред наносит никотин внутренним органам, но и проводили индивидуальные консультации.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
Мастер-класс от чемпионов
30 ноября
Легендарные ветераны бокса встретились с участниками международного юношеского турнира...
Расправили плечи и в бой
30 ноября
Завершился региональный фестиваль по фитнесу...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f