[12+]

Его величество романс

11 мая
0

Любителей романса встречали в центре национальных культур

1%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81 Его величество романс

Так называлась встреча, идея о которой возникла давно. Ведь в репертуаре артистов центра — людей творческих и одарённых — не только стихи и баллады, национальные и патриотические песни, но и романсы. И вот наконец сбылась мечта хормейстера ЦНК Светланы Швед: лирическими песнями смогли насладиться в этот вечер все любители музыки.

«Белой акации гроздья душистые», «Свеча горела», «Птицы», «Я тебя никогда не забуду» — всего более десятка знаменитых произведений прозвучали со сцены. Мелодичные звуки фортепиано и гитары наполняли зал и уносили слушателей в мир страсти, нежности и светлой грусти. Увлекали голоса Игната Марочека, Светланы Швед, Екатерины Староверовой, Дарьи Сауриной, Александра Антипова. А Ирен Фирсо подарила зрителям не только замечательное исполнение романсов «Вы помните» и «Я ехала домой», но и свои стихи. Яркие сценические образы открывали двери в прошлые века, а бархатные голоса артистов и душевное исполнение романсов пробирали до глубины души.

— Романсы я начала исполнять ещё в студенчестве под гитару, — рассказывает Светлана. — Для меня они навсегда останутся удивительным жанром, потому что их нельзя петь, как обычные песни. Романс всегда заполняет сердце. Иногда прямо на сцене чувствуешь, что вот-вот накатят слезы и сорвётся голос. Тогда приходится концентрироваться и прилагать все усилия, чтобы закончить номер.

По словам хормейстера, вечер, посвящённый исключительно романсам, явление нечастое даже в больших городах, а для Надыма — и вовсе исключительное. Теперь коллектив планирует расширить свой репертуар и сделать такие встречи традиционными. Тем более что задел есть. Есть и единомышленники: Александр Антипов, художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Ямальские казаки» и Ирен Фирсо, писатель и поэтесса, член литературного объединения «Надым», сразу же откликнулись на приглашение.

— Моё увлечение романсами началось с пятилетнего возраста, когда мне в руки попали патефон и пластинки послевоенных лет, — делится воспоминаниями Ирен Фирсо. — Я без конца слушала Александра Вертинского, Аллу Баянову, Николая Сличенко, пела вместе с ними и представляла себя актрисой. А посмотрев кинофильм «Дворянское гнездо», просто влюбилась в романс «При дороге ивы, ивушки стояли». Я снова и снова покупала билеты в кино, чтобы только услышать, как он бесподобно звучит. И пообещала себе, что когда-нибудь организую музыкальный вечер, где спою все свои любимые произведения. Пока эта мечта не сбылась, но сегодня к ней сделан первый шаг.

Городские и казачьи, классические и цыганские… романсы открыты для каждого. К ним обращаются композиторы и поэты, профессионалы и любители. Здесь рождаются изумительные шедевры, затрагивающие самые тонкие струнки человеческой души. И замечательно, что в нашем городе тоже можно прикоснуться к этому удивительному миру музыкального творчества.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f