[12+]

Экскурсия по празднику детства

8 июня
0

В Надыме отметили День защиты детей

6 (2) Экскурсия по празднику детства

В самый главный детский летний праздник взрослые всегда готовят для ребят множество сюрпризов. Учреждения культуры, досуга, образования, физкультуры и спорта заранее планируют развлекательные программы на свежем воздухе и распределяют для их проведения парки и площадки. А если северная погода не располагает к прогулкам, то средоточием игр и забав традиционно становится спорткомплекс «Олимп».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Если ребёнок не может прийти на праздник, то праздник придёт к нему. Так решили сотрудники центральной межпоселенческой библиотеки и 1 июня навестили маленьких пациентов стационара районной больницы.

— Мы пришли к ребятам первый раз, но наверняка такие визиты станут традиционными. Всё началось с того, что к нам обратилась надымчанка, художник-самородок Татьяна Кон. Она предложила провести акцию для болеющих детей, пришла с нами и принесла с собой 8 акварельных картин для украшения отделения. А мы принесли книги и подготовили для детей небольшую викторину, — поделилась ведущий методист библиотеки Татьяна Саванина. — Считаю, что этот праздник даёт взрослым возможность принять участие в жизни детей, оказать им помощь.

Помимо книг библиотекари подарили ребятам мягкую игрушку оленёнка Рому — символ регионального проекта «Ямал читает» и предложили взрослым и детям записаться в библиотеку.

Но праздничная программа для пациентов детского отделения и дневного стационара на этом не закончилась. С играми и развлечениями в костюмах ростовых кукол к детям по традиции пожаловали волонтёры управления по физической культуре, спорту молодёжной политике и туризму, а также фонда «Светлые Лица». Как рассказала председатель этой некоммерческой организации Людмила Куят, в результате развлекательного путешествия ребята найдут сундучок с полезными подарками. Это значки-светоотражатели и часы.

Праздник удался. Каждый нашёл для себя развлечение. Малыши с удовольствием танцевали с волонтёрами, ребята постарше были активными участниками викторины. Любительница книг 16-летняя Вероника Берёзкина обрадовалась пополнению больничной библиотеки. Обычно в День защиты детей она ходит с мамой в кафе. Но в этом году встречает праздник в больнице.

А у 10-летней Арины Смирновой 1 июня ещё и день рождения. Соберутся ли в этом году дома гости, девочка ещё не знает, ведь её крошечная младшая сестрёнка получает лечебные процедуры в отделении дневного стационара. Зато у Арины получилось повеселиться в больнице.

КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ

Достигших 14-летия ребят сложно удивить ростовыми куклами. Они уже и сами готовы влезть в костюм обаятельного медведя. Так они принесут праздник малышам, себе пользу в виде заработной платы. В этом году возможность заработать городским подросткам предоставили общество «Надымгоравтодор», учреждение «Парк имени Козлова», департамент образования, досуговый центр, надымская районная клубная система, третья и четвёртая школы, детский сад «Аленький цветочек», музей истории и археологии, детская библиотека и дом молодёжи.

1 июня у трудоустроенных на лето ребят первый рабочий день. С открытием трудового сезона их поздравила заместитель главы администрации муниципалитета Светлана Соловьёва:

— Ребята, вы хорошо потрудились в течение учебного года, а теперь вам предстоит работа на благо надымского района. Вы станете помощниками вожатых и делопроизводителей, будете трудиться на благоустройстве нашего города. Желаю вам позитивного трудового лета, пусть каждый рабочий день приносит вам радость, новые знакомства и положительные эмоции.

Депутат законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин и директор центра занятости населения Ирина Мингалеева тоже пожелали ребятам успехов в работе. А часть из почти 500 трудоустроенных этим летом в Надымском рай­оне подростков произнесли традиционную торжественную клятву участника трудового отряда.

— Я буду месяц работать помощником вожатого в доме молодёжи. Я очень хотела устроиться именно туда, потому что мне нравится работать с детьми, — призналась 15-летняя Александра Киричок.

— Я работаю уже третий раз. Но в «молодёжке» второй, до этого дежурил у батутов. Люблю работать именно с детьми. От них постоянно заряжаюсь особой энергетикой. Мне кайфово делать для ребят что-то прикольное и видеть их улыбки, — рассказал 16-летний будущий программист или гейм-дизайнер Михаил Николаев. — Поэтому каждый год в доме молодёжи прохожу подготовку в школе вожатых. Там мы не просто учимся, но и делаем декорации, пишем программы, репетируем концертные номера.

СПОРТ ПЛЮС КУЛЬТУРА

Для проведения детского праздника зал спорткомплекса «Олимп» условно зонировали и распределили между организаторами различных учреждений. Здесь библиотекари наносили аквагрим, музейщики знакомили ребят с играми детей 1980-х годов, тренеры принимали нормативы ГТО, а специалисты дома молодёжи проводили подвижные игры.

Увлекающийся футболом ученик девятой школы 10-летний Алан Картабаев пришёл в «Олимп» специально на праздник. Идею так провести День защиты детей ему подсказала мама. Уже в зале из всех возможных развлечений мальчика привлекла возможность проверить свою спортивную форму и он без устали сдавал нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». До этого аналогичные тесты Алан проходил в школе и теперь к собственному удовольствию отметил улучшение результатов.

— Мы принимаем тесты по силовым упражнениям: прыжок в длину, пресс, отжимание, проверка гибкости. Есть гиря, но выполнять упражнения с ней могут только те, кто достиг 16 лет, — рассказала ведущий методист СОК «Олимп» Елена Субботина. — Результаты мы фиксируем. Если у участников есть уникальный идентификационный номер на портале ГТО, то мы можем внести результаты тестов в базу, и когда дети сдадут остальные нормативы, получат специальный знак. А пока ребятам, прошедшим все представленные здесь спортивные испытания, выдаётся в награду сертификат.

9-летняя Вероника Куят в спорткомплексе примкнула к волонтёрам дома молодёжи и играла с ними в различные подвижные игры, пока её мама проводила развлекательную программу для юных пациентов больничного стационара. Девочка — завсегдатай всех городских мероприятий и поэтому свободно ориентировалась среди разно­образия предложенных занятий. Зато 12-летний Павел Шанаурин на такой масштабный городской праздник попал впервые:

— Мне всё понравилось, здесь весело. Я уже поиграл в подвижные игры с волонтёрами дома молодёжи. Теперь пойду сдавать нормативы ГТО. Уверен, у меня всё получится.

ВЕЧЕР ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Артисты центра национальных культур успели и в спорткомплексе провести для малышей «Весёлые старты», и устроить вечерние развлечения в торговых комплексах «Северный гостиный двор» и «Династия». В организации праздника принимали участие не только взрослые, но и дети, занимающиеся в центре: Тамара Кукушкина, Мария Вэлло и Виктория Мельникова.

— Это наши звёздочки. Они поют сольно и в дуэтах, — с гордостью рассказала директор центра нацио­нальных культур Ольга Антипина.

— Для этого особенного детского праздника мы подготовили взрослым артистам новые образы и костюмы героев советских мультфильмов. По традиции в подарок всем детям наш коллектив подготовил концертные номера и весёлые конкурсы, которые обычно мы проводим на улице, а в непогоду площадками для проведения нас выручили социальные партнёры.

Конечно, юные звёздочки во время развлекательной программы не смогли стоять в ожидании своего выхода за условными кулисами, поэтому приняли самое активное участие в конкурсах. 6-летней Тамаре Кукушкиной больше всего понравилась эстафета «Змей Горыныч». Возможно, раньше этим сказочным персонажем можно было напугать детей, но у современных малышей опасности другие. Тома считает, что в современном мире защищать детей надо от каких-то врагов и злодеев. И главное даже не от кого, а кто будет защищать. Тома считает, что делать это должны мама и папа. По крайней мере, её родителям это хорошо удаётся.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
День Ивана Купалы
13 июля
В Надыме впервые отметили древний славянский праздник...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f