[12+]

Эрудиция в баллах

10 февраля
0

В центральной библиотеке Надыма провели викторину

P1300050 Эрудиция в баллах

В центральной межпоселенческой библиотеке состоялась первая игра интеллектуальной викторины квизбук с девизом «#ЧитайИграйЗнай». Ведущая — библиотекарь Екатерина Ломкина, участники — студенты медицинского отделения надымского профессионального колледжа.

Квизбук — интеллектуально-развлекательная игра, посвящённая литературе, в которой участвуют индивидуально или в составе команды. Суть — за ограниченный промежуток времени ответить на вопросы о книгах и писателях. Для большей остроты задают вопросы и из других областей культуры и знаний.

Екатерина Ломкина отметила, что игре уже не один год, но играют в неё обычно в барах и на платной основе. Она перенесла процесс на свою территорию, тем паче, что по смыслу библиотеке это ближе как храму и хранилищу книги.

Учащиеся поначалу воспринимали происходящее настороженно, предполагая, что здесь продолжится учебный процесс. Но когда уяснили правила и разделились на шесть команд, то увлеклись соревнованием интеллектов и эрудиции. Правила на самом деле несложные: на экране появляется вопрос и в течение минуты в опросный лист команды нужно внести ответ. Каждый весит определённое количество баллов, которые по окончании суммируются: у кого больше, тот и победил.

Вопросы предлагаются на смекалку, эрудицию и зрительную память. Вот два для примера: «Что по указу Петра I должен был иметь при себе каждый въезжающий в Петербург?» и «Таракан некоторое время может жить без головы. От чего он в итоге умирает?» Есть и такие, что рассчитаны на зрительную память: на экране портрет или фото известной личности, надо назвать имя. Ведь не все знают, допустим, Уолта Диснея в лицо.

Чтобы проиллюстрировать градус азарта, отмечу такую деталь: преподаватель колледжа Святослав Малиновский, который пришёл со студентами и поначалу больше контролировал ситуацию, не удержался, взял лист и включился в игру. Да и за порядком следить уже не надо было: студентам было некогда — выясняли истину. Правда, игроки слегка жульничали: когда хочешь быть первым, трудно не воспользоваться электронной энциклопедией, которая лежит в кармане.

А когда листы собрали, выяснилось, что команды «СД-18» и «Шарики-фонарики» набрали одинаковое количество очков. Ведущая пригласила капитанов на умственный овертайм. После первого же вопроса выиграла «СД-18» и получила заслуженный сертификат на 1 000 рублей в кафе Life Nadym. Участницы команды-победителя Ангелина Сова и Людмила Заика поделились впечатлениями:

— Игра понравилась, скучать не пришлось. Напоминает другие интеллектуальные состязания, но здесь отличие. Может то, что ответ нужно найти самому, а не выбрать из нескольких возможных. Думаем, людям нашего, да и не только нашего, возраста будет интересно соревноваться, надо только распространить информацию. А сертификат в кафе, наверное, используем в выходные.

Екатерина Ломкина не собирается останавливаться на одной попытке, планирует реализовать квизбук как проект, пока есть интерес целевой аудитории:

— В этот раз чисто организационно не удалось собрать подростков из разных учебных заведений. Если в следующий раз это получится, соревновательный дух будет ярче, он сделает игру азартней. Оптимально провести общегородской конкурс, над чем и буду работать. Надеюсь, удастся привлечь спонсоров, ведь сегодняшний бонус — наша частная инициатива. Викторина, если не сказать популярная, то известная и, как видите, увлекательная.

А ещё познавательная. Раскроем интригу из начала текста: Пётр I требовал с каждого въезжающего в Петербург камень. Ведь город строился, и ладно, что тогда не было железобетонных плит. А таракан без головы умирает от голода, ведь он в неё ест. Так что приходите в центральную библиотеку, сыграем! Только гаджеты на время квизбука желательно сдать на хранение.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Родной, литературный, государственный
17 февраля
В Надымском районе провели тестирование...
Учись учить и учиться
10 февраля
Надымские педагоги поделились друг с другом профессиональными компетенциями...
Как растить детей — ответит навигатор
3 февраля
Информационно-просветительский портал собрал лучшие практики родительства...
Опережение, мобильность и социальная ориентированность муниципальной политики
26 января
О текущей и перспективной ситуации в надымской системе образования...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ