[12+]

Это было недавно...

27 апреля
0

30 лет назад был создан надымский филиал тюменского музея изобразительных искусств

Dsc 4647 Это было недавно...

29 апреля 1988 года вышло постановление городского совета народных депутатов «О создании надымской централизованной библиотечной системы и открытии филиала тюменского областного музея изобразительных искусств». Однако ожидавшееся в том же году открытие было задержано на год. Разгорались нешуточные страсти. За новый «очаг» культуры пришлось бороться. В газете «Рабочий Надыма» от 14 апреля 1988-го писали, что строительство выставочного зала ведётся не так активно, как возведение магазинов. Интересы торговли и культуры пересеклись. С одной стороны, намечалось строительство выставочного зала по нынешнему адресу, с другой стороны, остро стоял вопрос недостатка торговых точек.

Шёл четвёртый год перестройки. Жители города стояли в очередях за самым необходимым. С прилавков магазинов неожиданно исчезли мыло, стиральный порошок, с большим трудом покупали сахар, в 1989-м его продавали уже по талонам.

Областное руководство видело решение проблемы в расширении торговой сети. Весной 1989-го первый секретарь горкома КПСС Владимир Удовенко ставит вопрос о передаче площадей строящегося выставочного зала под магазин. Судьба объекта решалась на совещании в горкоме. Тамара Бондарева, тогда заместитель председателя горисполкома по вопросам культуры, образования и здравоохранения, вспоминает, как первый секретарь резко высказался против выставочного зала: «В Тюмени пустует музей, нет никого, два-три человека гуляют». Основываясь на этих впечатлениях, он заключил, что в Надыме важнее открыть магазин, накормить людей, обустроить быт.

В защиту выставочного зала выступила Тамара Ивановна: «Сейчас важно развивать торговлю, но ведь духовное — главное в жизни. Посмотрите на ситуацию за рубежом: даже маленькие городки имеют театры и выставочные залы. Чем надымские газовики и нефтяники хуже москвичей и тюменцев?» Таким образом она отстояла выставочный зал.

Защитницу вскоре вызвали в горком, чтобы осудить её поведение. Подготовили строгий выговор с занесением в учётную карточку, но формально придраться было не к чему, и Тамара Ивановна отделалась простым выговором. Вскоре вынуждена была уйти с должности. Ключевая фигура в культурной политике города на начальном этапе перестройки, Тамара Бондарева выполнила свою миссию. Имя этого скромного человека, о чьих заслугах мы узнали случайно спустя 25 лет, должно быть вписано в летопись культурной жизни Надыма и историю музея.

7 апреля 1989-го состоялось открытие выставочного зала, как написали в прессе, «для ярмарки-продажи товаров народного потребления». Задачи учреждения подкорректировали под запросы торговли. Выяснилось, что он может «избавить надымчан от постоянного дефицита». Ключевая роль в этих фантазиях отводилась выставочному залу: «Чтобы знать спрос населения, надо знакомить его с изделиями местных мастеров».

Триумф зала пришёлся на октябрь-ноябрь 1989-го: впервые организовали привозную художественную выставку. Надымчане увидели три уникальных экспозиции из Свердловска. Запрещённые в СССР художники Николай Гольдер и Михаил Ильин представили живописные полотна, выполненные в стиле трансреализма. Во второй экспозиции была графика искусства хиппи. Третья называлась «Эрос». За полгода надымский филиал тюменского музея ИЗО прошёл путь от ярмарки до актуальной выставки. С июня 1989-го по конец 1990-го зал посетили 3 225 человек.

Хочется выразить уверенность: дальнейшее развитие разведёт городской выставочный зал и музей по разным помещениям. И у Надымского района будет полноценный музей исторического профиля. За 30 лет учреждение культуры прошло путь от филиала музея изобразительных искусств до музея истории и археологии Надыма. На этом пути была значимая веха: в 1999-м на базе филиала образовался самостоятельный музейно-выставочный центр. Решающую роль в его дальнейшей судьбе сыграли раскопки надымского городища, сформировавшие археологический фонд.

С 2002-го после открытия экспозиции «История строительства города» музей стал прирастать филиалами. В июне 2007-го в его состав вошёл эколого-методический центр «Дом природы». Ежегодно музей посещают более 20 тысяч человек. Сотрудники не только сохраняют традиции, но и стремятся воплощать новые идеи.

Сегодня, когда в школах ЯНАО сокращается количество часов на изучение регионального компонента, роль музеев в деле краеведческого просвещения молодёжи возрастает. Сотрудники стремятся к тому, чтобы стать постоянными партнёрами учебных заведений. Для успешного осуществления деятельности в штат ввели две должности методистов. Для младших школьников реализуется цикл занятий «Из музейной кладовой», для учащихся 5–9-х классов — программы «Здравствуй, Ямал!», «География ЯНАО» и «Путешествие по Надымскому краю». Популяризации краеведческих знаний способствуют ежегодные районные краеведческие олимпиады «Полярная сова». В V юбилейной, прошедшей в апреле текущего года и посвящённой оленеводам-кочевникам разных стран, участвовало 55 школьников Надымского района, которые показали живой интерес к истории малой родины. Музей открыт для всех, кто интересуется событиями прошлых эпох и стремится постичь историю жизни в северном регионе.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Надежда ГРИЦЕНКО, научный сотрудник музея истории и археологии г.Надыма. Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f