[12+]

Это надо — живым!

11 мая
0

В Надымском районе отпраздновали День Великой Победы

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f %d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4 Это надо — живым!

8 и 9 мая в Надымском районе прошли мероприятия, посвящённые 73-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны. За эти два дня в городе и в селе Нори открылись два новых мемориала, а также в муниципалитетах традиционно прошли торжественные митинги, парады и шествия Бессмертного полка.

В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА

Празднование Дня Победы постепенно приобрело настолько много традиций, что мероприятия в честь него начинаются сразу после окончания первомайских. Так, в Надыме представители районной администрации совместно с управлением социальных программ объехали с поздравлениями и подарками ветеранов Великой Отечественной войны. Воспитанники и инструкторы военно-спортивного клуба «Вымпел» расчистили снег на могилах ветеранов Великой Отечественной и других военных действий. Образовательные учреждения, творческие коллективы и общественники провели многочисленные патриотические акции.

Самые массовые события начались 8 мая в полдень с церемонии возложения цветов к Вечному огню и памятнику Герою Советского Союза Анатолию Звереву. Пока жители и гости города и района несли венки и букеты, диктор зачитал 116 имён надымчан, погибших на фронте и умерших уже после окончания войны.

В память о воинах-освободителях около храма-часовни Александра Невского средствами благотворительного фонда «Преображение» строится сквер воинской славы. Ежегодно ко Дню Победы в нём торжественно открывается не менее одного нового культурного объекта. В этом году открыли мемориал-панно «Бессмертный полк». Он представляет собой 24-метровую стену, на которой прикреплены керамогранитные плитки. Часть из них заполнена фотографиями героев вой­ны — на каждую плитку помещается ровно 42 снимка. Сейчас фотографии 672 родственников надымчан уже размещены на панно. Незаполненную площадь пока занимает однотонная плитка, которую легко демонтировать и заменить на другую, с нанесёнными с помощью ультрафиолетовой печати фотографиями ветеранов. Всего на мемориале будет, по разным подсчётам, от 2 до 4 тысяч снимков.

— Открытие панно — одно из знаковых событий. Не зря говорят: у кого нет памяти, у того нет будущего. Сегодня мы вместе сделали небольшой шаг в будущее, — высказался на церемонии открытия глава муниципалитета Леонид Дяченко. — Это наша стена памяти, к которой будут приходить наши дети и внуки. Работы в сквере воинской славы ещё не закончены. В прошлом году поставили танк, в этом положили начало создания «Книги памяти» героев войны. Ещё очень много предстоит сделать, чтобы фотографии участников войны, не пожалевших своих жизней за Отечество, были на мемориальном панно. Я благодарю ветеранов, благотворительный фонд «Преображение», общественность, музей боевой славы второй школы и всех жителей, которые принесли фотографии, чтобы увековечить память об их предках. И пусть больше в нашей стране войн не будет.

«Книга памяти», о которой говорил глава района, — бумажная версия панно «Бессмертный полк», но в ней содержатся не только снимки, но и информация о каждом человеке, чей снимок размещён на мемориале. Пока в ней тоже 672 имени, но она вместе с панно будет ещё до 75-летия Победы пополняться. Хранится издание в храме, имена из него зачитывают священнослужители во время поминальных служб.

Депутат тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов восхитился идеей увековечивания памяти родных, которые даже не жили на Севере, но защищали Родину в войну. Он считает своей обязанностью быть вместе с избирателями во время самого главного праздника России, поэтому принял участие в посвящённых Дню Победы мероприятиях, включая открытие мемориала-панно.

А надымчане, едва окончилась торжественная церемония, стали разыскивать среди 672 снимков фотографии своих родных, тихонечко молились и, конечно, возлагали цветы.

— Здесь фотография моего прадеда Вадима Николаевича Рябинина. Он умер в 1998-м. Я тогда училась в школе, но хорошо его помню. В честь него назвала своего сына, — рассказала Елена Щерба. — Считаю, такой мемориал на Севере очень важен, ведь большинство из горожан переехали сюда, покинув малую родину, потеряли возможность приходить на могилы родных, им негде преклонить голову. А теперь в Надыме есть такое место, где люди испытывают важные и нужные эмоции, приводят детей. Мы можем принести сюда цветы и сказать «спасибо» воинам, которых уже нет, и пожелать здоровья тем, кто «в строю». Спасибо за эту возможность всем организаторам!

На следующий день, 9 мая, в национальном селе Нори торжественно открылся ещё один мемориал «Погибшим в Великой Отечественной войне жителям Нори». А поздно вечером 8 мая северяне приняли активное участие и во всероссийской акции «Свеча памяти», в рамках которой создали с помощью лампадок различные символы Победы. Например, надымчане выложили орден Победы, а жители посёлка Заполярного — пятиконечную звезду с цифрой 9 посередине.

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Так 9 мая назывался парад-шествие, на участие в котором в районную администрацию поступило 72 заявки от предприятий, организаций и общественных объединений города. С флагами, шарами и другими тематическими атрибутами прошли и проехали на стилизованной под военную технике более 5 000 человек. По традиции колонны шествовали по Комсомольской улице, приветствовали ветеранов и собрались на торжественный митинг на площади у развлекательного комплекса «Победа».

— Дорогие земляки и гости нашего города! От имени ветеранов Великой Отечественной войны разрешите поздравить вас с Днём Победы! Память о войне священна. Пусть гордость и радость за героическую историю страны наполняют наши сердца. Пусть небо всегда будет мирным и чистым и ни одно поколение больше не познает ужасов войны, — первой взяла слово председатель общественной организации «Надымский ветеран», вдова участника Великой Отечественной Алла Курлович.

Глава муниципалитета Леонид Дяченко напомнил, что за 1 418 дней и ночей сражений было разрушено 1 710 городов и более 70 000 деревень. Война коснулась каждой семьи, поэтому день её окончания 9 мая — всенародный праздник. Но особенные пожелания звучат, конечно, в адрес ветеранов.

К словам благодарности присо­единились заместитель генерального директора общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников, председатель районной думы Анатолий Писаренко и военный комиссар города Надыма и Надымского района Роман Карпов. Он отметил, что современные защитники Отечества достойно продолжают славные традиции фронтовиков, укрепляя оборону и безопасность нашей Родины и помня о высоком звании наследников Великой Победы.

Надымчане-потомки фронтовиков и тружеников тыла приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие началось от торгового комплекса «Северный гостиный двор». По улице имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева около 3 000 человек пронесли портреты своих родственников, защищавших нашу Родину в 1941–1945 годах. Среди них 10-летняя Таисия Бельцова, которая вместе с мамой несла портреты своих прадедушек Гаврилы Петровича Бельцова и Ивана Петровича Зёма. Оба прошли войну, вернулись и всю жизнь проработали шахтёрами.

Вальс Победы — ещё одна традиция, зародившаяся в нашем городе всего 3 года назад. В день 73-й годовщины этот танец исполнили почти 100 старшеклассников, студентов колледжа и сотрудников предприятий и организаций города.

Финалом праздника стали салют и поминальная «Свеча памяти» с зажжёнными в окнах домов лампадами в знак глубокого уважения к победителям фашизма.

Фото Алика Литака

Больше фото галерее сайта.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f