[12+]

Этот тернистый путь к звёздам

13 апреля
0

12 апреля — День авиации и космонавтики

1 (2) Этот тернистый путь к звёздам

12 апреля 1961 года — эта дата вписана золотыми буквами не только в летопись нашей страны, но и в историю всего человечества.

Первый полёт советского космонавта Юрия Гагарина, покорившего безвоздушное пространство, стал мировым достоянием и положил начало Всемирному дню авиации и космонавтики. 108 минут, проведённые Гагариным на орбите, и успешное возвращение на Землю стали итогом колоссальной работы наших сооте­чественников, невероятным достижением научно-технического прогресса. А если вспомнить напряжённую международную обстановку в середине XX века, холодную войну между Советским Союзом и США, то становятся понятными особый триумф и всенародное ликование, охватившие в тот день нашу страну.

Потом были и другие успехи — первый в мире полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой, первый выход в открытый космос Алексея Леонова, самый продолжительный в истории космонавтики полёт Валерия Полякова...

Это сейчас, через полвека, исследования космоса стали для нас чем-то обыденным: запущены многочисленные спутники Земли, автоматические межпланетные станции, зонды для изучения главного светила. На Венеру, Луну, Марс и даже на Титан отправлены посадочные модули, а на орбите нашей планеты работает международная космическая станция. Мы все к этому привыкли. Полётами космонавтов в наше время интересуются разве что профессионалы или ярые любители космоса. А простые обыватели в ответ на вопрос о российских космонавтах обычно просто разводят руками.

Однако, надымская молодёжь активно включилась в процесс познания неизведанного. Юные художники первой городской школы представили на конкурс рисунков неизведанные просторы чужих планет, пятна туманностей, ракеты, спутники и, конечно же, покорителей вселенной.

Выставка получилась богатой: радовали не только рисунки и аппликации из бумаги и пластилина, но и летающие тарелки из фольги, инопланетные жители из резиночек, бумажные луноходы и ракеты. Некоторые ребята подготовили целые инсталляции. Иван Чумакин представил объёмную картину, где космические корабли бороздят просторы космоса, Андрей Шарыпов показал, как россияне покоряют иные миры, а Диана Фисенко придумала зелёного командира НЛО. Никого не оставил равнодушным и зажигательный флешмоб: когда прекращались звуки музыки и броуновское движение «космических тел» останавливалось, перед зрителями вдруг появлялись спутники, луноходы, звёзды и даже инопланетяне. Ребята постарше выступили в качестве радиоведущих: из школьной рубки звучали проникновенные слова о советских и российских космонавтах, космическом будущем нашей страны.

А в библиотеке для детей и молодёжи прошла очередная встреча экологического клуба «Почемучка». Тайны звёздного неба раскрывали здесь младшие школьники. Яркая презентация с историческими фотографиями для многих явилась настоящим откровением.

— Важность таких встреч трудно переоценить, — говорит заведующая отделом обслуживания библиотеки и руководитель клуба Нина Ткаченко. — Сегодня ни для кого не секрет, что многие школьники стали читать меньше. Компьютерные игры, зарубежные мультфильмы, социальные сети поглощают почти всё свободное время детей, что, конечно, отрицательно сказывается на кругозоре. К примеру, на одном из телевизионных каналов показали сюжет, где уже взрослые ребята не смогли назвать имя первого космонавта. А ведь это наша история, наша гордость! Первый полёт человека в космос был и навсегда останется той вехой, с которой началась новая эра развития космонавтики. Именно поэтому сегодня наша миссия не только дать новые знания и приобщить детей к литературе о космосе, астрономии и авиации, но и сделать всё, чтобы заинтересовать их этой темой. Граждане нашей страны должны с малых лет знать своих героев!

Путь в тысячу миль начинается с первого шага. И кто знает, может, именно в этот день был сделан шаг, который окажется для ребят судьбоносным. Возможно, через несколько лет мы увидим наших школьников в рядах студентов авиационных институтов, а если повезёт, то и в списках космонавтов.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Выборы губернатора состоялись
14 сентября
9 сентября избрали главу Тюменской области...
Тюменский — значит, и наш!
14 сентября
Почему 9 сентября надымчане выбирали губернатора...
Что важнее
14 сентября
Жители района выбрали приоритетные направления программы...
В гостях у барона Мюнхгаузена
14 сентября
Вы удивитесь, но отчаянный выдумщик и фантазёр — реально существовавшая личность...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f