[12+]

Ездовая сборная

5 января
0

У Михаила Глушкова сразу 12 четвероногих символов наступившего года

By5v2216 Ездовая сборная

Говорят, что ДНК сибирской хаски схожа с волчьими больше, чем у других собак. Вот, мол, и вокруг глаз у них совершенно по-волчьи прорисованы «очки». Но, как рассказал житель посёлка Ягельного Михаил Глушков, голубоглазые ездовые дружелюбны до такой степени, что не пригодны для охраны хозяйского имущества. Он знает про хаски всё, ведь у него их — 12, и каждая почти чемпионка.

ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Если быть точнее, то сейчас за чемпионский титул борются из них 11 собак, 1 уже на «пенсии» по возрасту. Первого щенка в 2012 году Михаилу после очередной операции подарили жена с дочерью. Решили, что благодаря собаке Норе он быстрее восстановится. И не прогадали.

За 5 лет внезапно ставший собаководом Михаил Юрьевич со своими питомцами и в соревнованиях участвовали, и детей в специальной «Школе юного каюра» воспитывали. Сейчас, правда, небольшой перерыв в занятиях. Потому что увлекающиеся хаски ребята плавно вошли в переходный возраст, и теперь интерес к противоположному полу стал у них сильнее любви к животным. Но не настолько, чтобы совсем не ходить в питомник, просто реже.

По мнению Глушкова, 12 лет — самый оптимальный возраст для начала карьеры юного каюра, ребёнок уже справится с управлением хотя бы одной собакой. Таких новичков Михаил Юрьевич пока не набирал. Но это легко поправимо. Один поход в школу с лекцией, и тут же желающих будет множество.

КАЖДОМУ СВОЁ

У подопечных в питомнике всё индивидуальное: шлейка, ошейник, место в упряжке, кличка и, конечно, характер.

— Каждая собака со своим нравом, как у людей. Одна добрая и ласковая, другая любит позадирать «коллег»… Но при этом все они физически очень активны. Ездовая, она и есть ездовая, — за годы собаководства сделал вывод Михаил Юрьевич.

Поэтому перед тем, как завести собаку, прежде всего, подумайте, зачем она вам. Честно ответить на этот вопрос надо самому себе. И когда будет получен ответ, можно выбирать породу, каждая из которых ориентирована на какую-то задачу.

Хаски, например, плохие охранники: у них агрессия нулевая, они ласковые.

— Мне просто повезло с выбором, — смеётся наш респондент, если спросить, зачем ему хаски. — Я с ними сам себя нашёл. По профессии был инженером-электриком, 3 года болел, не работал, и образовавшуюся пустоту заполнили собаки. Теперь меня взяли на подготовленное для инвалидов рабочее место в службу связи электромехаником.

ЗА ЖИЗНЬ

У Глушкова хаски обитают в неота­пливаемых вольерах около гаража по двое, но у при этом у каждой есть своя будка с подстилкой из сена. Собаки обычно спят прижавшись друг к другу, чтобы согреться. При этом размножение собак Михаил Юрьевич не приветствует:

— Я уже начал понимать собак, и первое открытие — не стоит их очеловечивать. Для разведения надо подбирать их по родословной. А у нас собаки и покупные, и кем-то отданные. Да и нацелены мы на другие результаты. У нас же сборная, ездили в Костромскую область, участвовали там в международных соревнованиях «Северная надежда». Заняли третье место, что для новичков очень хорошо. Теперь готовимся вновь показать себя там же в наступающем году. Но уже по-другому смотрим на всё, что знали раньше, изменили методику подготовки, заменили технические средства. Так, на собственном опыте и учимся...

В Год жёлтой земляной собаки желаю всем владельцам этих животных получать от общения с питомцем радость. И хозяевам, и их собакам — счастья и здоровья.

Фото из архива Михаила Глушкова

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f