[12+]

Ездовая сборная

5 января
0

У Михаила Глушкова сразу 12 четвероногих символов наступившего года

By5v2216 Ездовая сборная

Говорят, что ДНК сибирской хаски схожа с волчьими больше, чем у других собак. Вот, мол, и вокруг глаз у них совершенно по-волчьи прорисованы «очки». Но, как рассказал житель посёлка Ягельного Михаил Глушков, голубоглазые ездовые дружелюбны до такой степени, что не пригодны для охраны хозяйского имущества. Он знает про хаски всё, ведь у него их — 12, и каждая почти чемпионка.

ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Если быть точнее, то сейчас за чемпионский титул борются из них 11 собак, 1 уже на «пенсии» по возрасту. Первого щенка в 2012 году Михаилу после очередной операции подарили жена с дочерью. Решили, что благодаря собаке Норе он быстрее восстановится. И не прогадали.

За 5 лет внезапно ставший собаководом Михаил Юрьевич со своими питомцами и в соревнованиях участвовали, и детей в специальной «Школе юного каюра» воспитывали. Сейчас, правда, небольшой перерыв в занятиях. Потому что увлекающиеся хаски ребята плавно вошли в переходный возраст, и теперь интерес к противоположному полу стал у них сильнее любви к животным. Но не настолько, чтобы совсем не ходить в питомник, просто реже.

По мнению Глушкова, 12 лет — самый оптимальный возраст для начала карьеры юного каюра, ребёнок уже справится с управлением хотя бы одной собакой. Таких новичков Михаил Юрьевич пока не набирал. Но это легко поправимо. Один поход в школу с лекцией, и тут же желающих будет множество.

КАЖДОМУ СВОЁ

У подопечных в питомнике всё индивидуальное: шлейка, ошейник, место в упряжке, кличка и, конечно, характер.

— Каждая собака со своим нравом, как у людей. Одна добрая и ласковая, другая любит позадирать «коллег»… Но при этом все они физически очень активны. Ездовая, она и есть ездовая, — за годы собаководства сделал вывод Михаил Юрьевич.

Поэтому перед тем, как завести собаку, прежде всего, подумайте, зачем она вам. Честно ответить на этот вопрос надо самому себе. И когда будет получен ответ, можно выбирать породу, каждая из которых ориентирована на какую-то задачу.

Хаски, например, плохие охранники: у них агрессия нулевая, они ласковые.

— Мне просто повезло с выбором, — смеётся наш респондент, если спросить, зачем ему хаски. — Я с ними сам себя нашёл. По профессии был инженером-электриком, 3 года болел, не работал, и образовавшуюся пустоту заполнили собаки. Теперь меня взяли на подготовленное для инвалидов рабочее место в службу связи электромехаником.

ЗА ЖИЗНЬ

У Глушкова хаски обитают в неота­пливаемых вольерах около гаража по двое, но у при этом у каждой есть своя будка с подстилкой из сена. Собаки обычно спят прижавшись друг к другу, чтобы согреться. При этом размножение собак Михаил Юрьевич не приветствует:

— Я уже начал понимать собак, и первое открытие — не стоит их очеловечивать. Для разведения надо подбирать их по родословной. А у нас собаки и покупные, и кем-то отданные. Да и нацелены мы на другие результаты. У нас же сборная, ездили в Костромскую область, участвовали там в международных соревнованиях «Северная надежда». Заняли третье место, что для новичков очень хорошо. Теперь готовимся вновь показать себя там же в наступающем году. Но уже по-другому смотрим на всё, что знали раньше, изменили методику подготовки, заменили технические средства. Так, на собственном опыте и учимся...

В Год жёлтой земляной собаки желаю всем владельцам этих животных получать от общения с питомцем радость. И хозяевам, и их собакам — счастья и здоровья.

Фото из архива Михаила Глушкова

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будущее Арктики — в руках волонтёров
20 июля
Надымчане принимают участие в экопроекте...
Прополка и книжная полка
20 июля
Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке...
Путешествие по родному городу во времени и пространстве
13 июля
Сотрудники библиотеки провели для «преодоленцев» квест ...
Значимая строчка в резюме
6 июля
Волонтёры из ЯНАО поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира по футболу ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f