[12+]

Федерация мяча и ракетки

1 февраля
0

Общественники стремятся развивать настольный теннис в районе

%d0%9c%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%b8%d0%bd %d0%9c. Федерация мяча и ракетки

Год только начался, а нашим землякам-спортсменам уже есть и чем похвастаться, и к чему стремиться. Особенно теннисистам — представителям одного из олимпийских видов спорта, успешно развивающегося на Ямале. Президент федерации настольного тенниса ЯНАО Сергей Сальников рассказал о достижениях своих подопечных и задачах, которые предстоит решить спортсменам и тренерам.

НА РОССИЮ ЧЕРЕЗ ЕКАТЕРИНБУРГ

В январе 2019 года ямальские теннисисты привезли из Екатеринбурга бронзовые и серебряные медали с двух престижных соревнований: чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

Награды команда привезла несмотря на то, что сильнейшие взрослые мастера спорта округа не смогли поехать на соревнования. Практически все они — работники газодобывающей отрасли, и чтобы участвовать в корпоративной спартакиаде трудящихся, им нельзя находиться в составе сборной ЯНАО. Поэтому в неё вошли 60-летний уренгоец Александр Богомолов и надымские подростки Максим Малякин и Павел Авраменко, а также четыре представительницы прекрасного пола Мария Макаревич, Екатерина Карзова, Станислава Душнюк из Нового Уренгоя и надымчанка Варвара Маслова.

В чемпионате УрФО мужчинам не удалось стать призёрами, слишком сильными оказались соперники из Екатеринбурга. Впрочем, выпускник надымской секции, сын Сергея Сальникова Никита, выступавший за сборную Тюменской области, которая заняла второе место, поедет в составе команды Тюмени на чемпионат России.


Никита Сальников теперь в сборной Тюменской области


Отличные результаты на чемпионате УрФО показали ямальские девушки, они вышли в полуфинал в командном зачёте и завоевали бронзовые медали. Лучший результат у Марии Макаревич из Нового Уренгоя, на чемпионате она стала восьмой в личном зачёте, а в первенстве — седьмой. Кстати, на первенстве УрФО ямальские девушки стали и серебряными, и бронзовыми призёрами в женском парном разряде, а юноши стали обладателями бронзовых медалей в командном зачёте (Максим Малякин и Павел Авраменко из г. Надыма, Игорь Осинцев из Нового Уренгоя).

На международных соревнованиях ямальские теннисисты также показывают достойные результаты. В марте 2018 года они вернулись из Канады абсолютными чемпионами Арктических игр: 12 золотых медалей из 12 возможных. Соперниками наших земляков были спортсмены из Канады, США, Норвегии и Финляндии. Сборную России представлял исключительно Ямал. В команду по настольному теннису вошли пять уренгойцев и трое надымчан: Максим Малякин, Павел Авраменко и Никита Сальников. Их достижения на муниципальном уровне отметили знаком общественного признания «Успех года».

МЕДАЛИ И ОПЫТ

Участие в соревнованиях для теннисистов не только возможность получить награду, но и обязательное условие роста. Ведь спортивный разряд в этом виде спорта присуждается за количество побед над соперниками с более высоким разрядом и только на официальных соревнованиях. Заработанные таким образом очки формируют рейтинг спортсмена. Например, 1 000 очков — приблизительная норма мастера спорта. У 15-летнего Максима Малякина их пока 203, у 14-летнего Павла Авраменко — 206.

В росте мастерства и повышении рейтинговых очков ребятам помогает опыт соревнований со взрослыми теннисистами Урала, имеющими более высокий уровень. Теперь рейтинг необходимо укреплять и повышать на других турнирах.

Организовать совместный для детей и взрослых тренировочный процесс в Надыме довольно проблематично: у теннисистов нет своих площадей. Сейчас 20 юных спортсменов занимаются в детско-юношеском центре «Альфа» и благодаря договору федерации с департаментом образования шлифуют мастерство в спортзале девятой школы. Увлечённые настольным теннисом газодобытчики тренируются у Елены Феоктистовой в спорткомплексе «Молодость». Сергей Сальников очень надеется, что свой зал для тренировок у них появится в строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе. Тогда новый масштаб приобретут еженедельные лиги, а в огромном спортзале на первом этаже этого здания можно будет периодически устанавливать большое количество столов и проводить не только городские, но и региональные турниры различного уровня.

Региональная спортивная общественная организация «Федерация настольного тенниса» состоит из 30 взрослых активистов и неограниченного количества заинтересованных в этом виде спорта добровольцев. В Надыме незаменимым помощником Сергея Сальникова уже много лет является пенсионер Евгений Катенёв. Секции настольного тенниса открыты в п. Тазовском, в Пуровском районе, городах Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме. В двух последних городах проживает наибольшее количество ямальских медалистов.

Оборудование уже есть: пушка, мячи, сетки, бортики и столы. Последним больше 10 лет, они пережили множество переездов, но спортсмены их берегут и периодически ремонтируют. Управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму постепенно пополняет и обновляет материальную базу теннисистов.

ДЕНЬГИ И СПОРТ

Федерация настольного тенниса ЯНАО была создана в конце 2015 года, заменив предыдущую аналогичную общественную организацию. В функционал теннисистов-общественников вошли: организация соревнований, присуждение разрядов, подготовка спортивных судей, ведение рейтингов, популяризация спорта, а также документооборот по работе с налоговой и другими государственными органами, составление отчётов, положений и прочего. С решением материальных вопросов помимо муниципального профильного управления надымским теннисистам помогает департамент по физической культуре и спорту ЯНАО. Размер окружного финансирования зависит от результатов спортсменов: чем больше престижных побед, тем больше денег.


— Я мечтаю организовать в Надыме профессиональный клуб настольного тенниса для участия в высшей лиге клубного чемпионата России и найти для надымских теннисистов спонсора, — признался Сергей Сальников. — Таких примеров много: клуб настольного тенниса «Факел-Газпром» благодаря поддержке общества «Оренбурггазпром» считается сильнейшим клубом Европы. В нём состоят мировые лидеры и звёзды настольного тенниса. А чтобы наши спортсмены смогли участвовать в высшей лиге, требуется не так много по меркам других видов спорта средств (около полутора миллионов рублей в год). Этой суммы хватит на четыре турнира для мужской и женской команд, средства пойдут на дорожные расходы, проживание, питание и организационный взнос.


Среди ямальских теннисистов, в отличие от лыжников и биатлонистов, чемпионов мира, Европы или России пока нет, поэтому и направленный на них финансовый поток намного скромнее. На эти деньги спорт­смены ездят на соревнования. Хотя молодые теннисисты путешествуют исключительно в плацкартах, используя при этом скидки по справкам школьников, и живут в самых дешёвых гостиницах, на вывоз малышей финансов, как правило, не хватает.

Исключение составляют Арктические игры, участникам которых округ не только полностью оплачивает расходы на дорогу и проживание, но и предоставляет полную экипировку.

СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ

Сорвать призовой фонд теннисисты могут не только в других городах и странах. Например, в Надыме проходит открытый региональный турнир имени Валентина Манжура. В 2018 году его участниками стали около 160 человек со всего округа, а также спортсмены из других регионов. Очень хотелось бы пригласить на него звёзд российского тенниса, но для этого нужен более крупный призовой фонд. К тому же в Надыме нет подходящих для соревнований спортивных площадей. В зале спорткомп­лекса «Олимп» помещаются только 6 столов, а необходимо их 18–20.

Сейчас турнир разделён по возрастам участников: детские соревнования памяти Манжура и взрослый кубок ЯНАО, который позволяет присваивать разряды вплоть до кандидата в мастера спорта и формировать окружные мужскую и женскую сборные.

В кубке ЯНАО смогли принять участие как параспортсмены, так и юные теннисисты, имеющие квалификацию не меньше третьего спортивного разряда.

ТАЛАНТ И/ИЛИ ТРУДОЛЮБИЕ

Впрочем, ямальские тренеры обеспокоены не только ростом и развитием уже тренирующихся спортсменов, но и формированием будущего «олимпийского резерва».

Родителям начинающих теннисистов Сергей Сальников озвучивает несомненный плюс этого вида спорта: здесь соперники напрямую не контактируют друг с другом, как в единоборствах, хоккее или футболе, что помогает избегать травм. А энергозатраты на тренировках и соревнованиях очень большие, особенно у мастеровитых спортсменов. Но технически освоить настольный теннис очень сложно, тем более дошкольникам. Самый идеальный возраст для начала тренировок — 7 лет. Есть талантливые дети, у которых получается раньше, но такое случается нечасто.

Рассмотреть предрасположенность к настольному теннису тренерам помогают специальные упражнения-тесты. Одно из них считается проверкой чувства мяча: ребёнка просят на ракетке как можно больше «набить» мяч. 50 и более ударов — это хороший признак способности к настольному теннису. Такого результата достигают 1–2 малыша из сотни. Однако низкие тестовые показатели не значат, что человек не сможет ничего добиться в этом виде спорта. Одной предрасположенности для роста в спорте мало, необходимы регулярные тренировки, стремление, характер.

Фото из архива Сергея Сальникова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хочешь быть спортивным? Будь им!
15 февраля
Надымчане активно присоединяются к сдаче норм ГТО ...
В «Молодости» дали старт трём спартакиадам
8 февраля
Газовики открыли новый спортивный сезон...
Больше половины золотых
1 февраля
На окружных соревнования по вольной борьбе надымчане завоевали три десятка медалей...
Вернулись с «серебром»
25 января
Арктуровцы выступили в составе сборной «Легион Восток»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f