[12+]

Финансы — это жизнь!

2 декабря
0

11 миллиардов рублей на обеспечение и развитие Надымского района

%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82 Финансы — это жизнь!

27 ноября районные депутаты утвердили бюджет нашего муниципалитета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. На заседании районной думы присутствовали депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов и Игорь Герелишин, представитель губернатора в Надымском районе Дмитрий Кожухов.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ

На заседании районной думы народные избранники рассмотрели 20 вопросов. Ключевой задачей было утверждение проекта бюджета. Докладчиком по этому вопросу выступила заместитель главы администрации Надымского района Наталья Прокопенко.

Остальные 19 вопросов повестки заседания районной думы касались внесения изменений в решения этого органа власти, заключения дополнительных соглашений к действующим документам и награждения надымчан. Все вопросы повестки приняты единогласно.

БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ

Такое согласие — результат работы, которая предваряет каждое заседание народных избранников. Все вопросы повестки были тщательно проработаны. Для этого депутатский корпус разделён на четыре постоянных комиссии, которые в своей работе взаимодействуют с органами власти и структурными подразделениями администрации Надымского района.

Как рассказал председатель комиссии по финансово-бюджетной и налоговой политике Александр Кушнир, до прошедшего заседания районной думы все вопросы, касающиеся бюджета и вошедшие в проект повестки заседания, тщательно проработаны членами комиссии с последующим обсуждением на совместном заседании со специалистами контрольно-счётной палаты — постоянно действующего органа внешнего финансового контроля МО Надымский район. Рассмотрены заключение контрольно-счётной палаты и материалы, представленные администрацией Надымского района. Следующий этап — заседание комиссии по финансово-бюджетной и налоговой политике с участием представителей департамента финансов администрации Надымского района, в ходе которого на все имеющиеся у членов комиссии вопросы были даны исчерпывающие ответы руководителем департамента, заместителем главы администрации муниципалитета Натальей Прокопенко. Далее повестка заседания районной думы обсуждалась на депутатском часе, где присутствовали все депутаты и докладчики. Поэтому к моменту голосования предлагаемые к рассмотрению проекты решений были максимально изучены и проработаны, дополнительных вопросов ни у кого не возникло.

— Заседание прошло оперативно и конструктивно, — сделал вывод Александр Кушнир. — Первым делом рассмотрели основной финансовый документ, по которому будем жить в 2020, 2021 и 2022 годах. Бюджет сбалансированный, бездефицитный, социально направленный: более двух третей ассигнований будет направлено на решение социальных проблем. Среди социально значимых расходов самую большую долю занимает сфера образования.

Ей отводится около 50 % всех расходов бюджета. Запланирован большой перечень работ в сферах капитального строительства, ремонта и благоустройства. Теперь основная задача всех органов и ветвей власти — эффективно справиться с взятыми на себя обязательствами.

СДЕЛАЕМ ЛУЧШЕ

— 21 ноября депутаты Законодательного собрания приняли бюджет ЯНАО. Перед этим документ прошёл процедуру, аналогичную проведённой надымскими депутатами. В 2020 году региональный бюджет составит 245 миллиардов руб­лей. Он социально ориентирован и направлен на развитие, строительство жилья и объектов соцобеспечения. В этом году заложены хорошие трассовые субвенции муниципальным образованиям. Решён вопрос субсидирования авиа­билетов, увеличена сумма материнского капитала. Но самое важное не только получить средства, но и правильно их освоить, расходовать средства бережливо и эффективно, — выступил на заседании депутат Законодательного собрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

— Благодарю депутатов за плодотворную работу по подготовке и принятию бюджета, — подвёл итог глава муниципалитета Леонид Дяченко. — Бюджет Надымского района на 2020 год очень оптимистичный, почти 11 миллиардов рублей. Потому что за этот период запланировано окончание строительства и ремонта многих необходимых для нашей территории объектов. Так, будет окончен капитальный ремонт второй школы и двух детских садов, а также достроено ещё одно дошкольное образовательное учреждение в микрорайоне Олимпийском на 240 мест. Продолжится строительство нового жилищного фонда и расселение жителей из ветхого и аварийного жилья. В этом плане плодотворно прошли предыдущий 2018-й и текущий 2019-й годы. По программе переселения из национальных сёл в город переехали 54 семьи. Расселён посёлок Аэропорт, сейчас проводятся процедуры и мероприятия по сносу его домов. Заканчиваем расселение людей из ПСО-35 и переходим к посёлку Лесному. Новое жильё уже строится. Скоро строители передадут сначала 216-, а затем ещё и 180-квартирный дом в Олимпийском.

— 2019-й стал годом перевода техники на газомоторное топливо. Закупили и ввели в эксплуатацию пассажирские автобусы на ГМТ, сконструирован специальный гараж для их стоянки. В декабре появится оборудование для проверки газовых баллонов, и мы сможем обслуживать газомоторный пассажирский транспорт в городе Надыме, а также предложим наши услуги коллегам из Салехарда и Нового Уренгоя. Недавно в город поступила автовышка, также работающая на компримированном природном газе. В этом году реконструировали первую часть набережной и провели торги на проектирование её второй части. По традиции разработки архитекторов и дизайнеров будут выставлены на общественное обсуждение и дополнены предпочтениями жителей. Кроме того, заканчивается дополнительное проектирование площади у бульвара Стрижова, благодаря которому она станет более функциональной и востребованной в любое время года. В этом году провели асфальтирование дорог в Надыме и некоторых посёлках, работа по реконструкции дорог продолжится следующим летом. В рамках подготовки к 75-летию Победы отремонтировали мемориал «Вечный огонь», благодаря поддержке общества «Газпром добыча Надым» в Пангодах появилась лыжная база. В Надыме почти достроили долгожданный спортивно-оздоровительный комплекс «Арктика», который в конце декабря запланировали ввести в эксплуатацию. В январе после комплектования кадрами он начнёт работу. В конце этого года подрядчики обещали окончить работы по созданию приюта для безнадзорных животных. Ещё одно совместное достижение жителей и органов власти — в этом году в посёлках и сёлах Надымского района открыли 16 объектов комфортной городской среды. Всё вышеперечисленное — лишь предварительное подведение итогов, — сказал Леонид Дяченко.


КОММЕНТАРИЙ

Наталья Прокопенко, начальник департамента финансов, заместитель главы администрации Надымского района:

— Бюджет муниципального образования Надымский район на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов сформирован в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики муниципального образования Надымский район на 2020–2022 годы, утверждённые постановлением администрации муниципального образования Надымский район от 13.11.2019 № 642.

Бюджет муниципального образования Надымский район сформирован социально ориентированным, бездефицитным и составит 10 931 829 тыс. рублей, на 2021 год — 9 017 052 тыс. рублей, на 2022 год — 9 234 636 тыс. рублей.

Основной налоговый источник доходов бюджета муниципального образования — налог на доходы физических лиц, прогнозируемая сумма поступлений по данному налогу в 2020 году составит 1 991 099 тыс. рублей или 18 % от общей суммы доходов.

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2020 году определена в сумме   2 278 378 тыс. рублей или 21 % от общей суммы доходов.

Социально значимые расходы в объёме бюджета составляют 73 % — это расходы на образование, культуру, социальную политику, физическую культуру и спорт.

В бюджете муниципального образования Надымский район на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрена реализация 21 программы, финансирование которых осуществляется за счёт средств федерального, окружного и местного бюджетов. Доля программных расходов составляет 99 %.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Денежная помощь
9 декабря
О ежемесячной выплате на третьего и последующих детей...
Новый принцип начисления северных на Ямале поможет решить проблему дефицита кадров
5 декабря
С 1 января на Ямале меняется принцип накопления северного коэффициента для работников бюджетной сферы...
Акцент на онкологию
2 декабря
Бюджет фонда ОМС Ямала в 2020 году вырастет на 1 млрд рублей...
Сотрудничество для лучшей жизни
25 ноября
К партнёрам регионального партийного проекта «Забота» присоединился банк...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019