[12+]

Французы рукоплескали надымчанам стоя

23 ноября 2018
0

Многодетные мамы Надыма приняли участие в международном форуме-выставке «Руками женщины»

Img 5442 Французы рукоплескали надымчанам стоя

А всё потому, что наши земляки представили на международном форуме не столько свои творческие работы, сколько мировоззрение.

На днях в Страсбурге состоялся международный форум-выставка «Руками женщины». Его организатором традиционно выступил фонд поддержки культурных инициатив «ZurArt» (большое искусство), а участницами стали представительницы 85 регионов России, а также стран Европы, Азии, в том числе СНГ.

Участницы форума привезли на выставку изделия декоративно-прикладного искусства и этнографического творчества, а в пленарной части и на площадках форума получили возможность обсудить актуальные вопросы предпринимательства, развития и социальной безопасности, а также международного сотрудничества. Учитывая «женский облик» мероприятия, в Страсбурге также зашёл разговор о более широком участии женщин в современной экономике и политике, социальной жизни стран. Примечательно, что Ямал во Франции представили Ольга Сорокина и Светлана Корницкая — члены местной общественной организации «Многодетные семьи Надымского района», той самой, что хорошо известна нам, как активный участник всех общественных и благотворительных мероприятий.

— Приглашение принять участие в форуме мы получили ещё весной, — вспоминает Светлана Корницкая, — и поняли, что нам действительно есть, что представить публике. Ведь за годы существования организации мы освоили самые разные виды рукоделия: вышивку и декупаж, декор и украшения из полимерной глины, мягкие игрушки.

Правда, кроме фотографий, надымским многодетным мамам не удалось взять с собой во Францию ничего, чтобы рассказать о своём творчестве: участие в мероприятии было платным. При этом цена одного стола на выставке составляла сто евро, а выступление в качестве спикера на диалоговых площадках — триста.

— Мы же летели в Страсбург на личные средства, — поясняет Светлана Владимировна, — поэтому ставили перед собой задачу получить новый опыт, узнать, как работают наши коллеги в других странах и регионах России.

Приятная новость ожидала делегатов от Ямала уже в аэропорту Шереметьево. Светлане позвонили из Страсбурга и сообщили, что предлагают выступить в качестве спикера тематической площадки бесплатно. Скорее всего, такое решение организаторы приняли в связи с некоммерческим характером деятельности надымской общественной организации. И буквально через день Светлана рассказывала участникам форума об организации, которую создали надымские многодетные семьи, о том, как при поддержке районной администрации получили помещение, какие задачи ставят перед собой и как вообще работают.

— Наш рассказ о том, как мы вовлекаем многодетных мамочек в творческую деятельность, как реализуем свою продукцию на благотворительных ярмарках того же марафона «Лето» и «Щедрого вторника» поразил слушателей. А после слов о том, что средства, вырученные от реализации наших изделий, мы передаём в помощь нуждающимся, публика встала и начала нам аплодировать. Конечно, это было очень приятно.

Но надымчанки вернулись домой не только с позитивными впечатлениями.

— В Европе высоко ценится всё, что сделано своими руками, — рассказывает Светлана Корницкая. — И во время одной из встреч форума владельцы сувенирного магазина в Страсбурге заинтересовались нашим рукоделием и предложили нам сотрудничество. Поразмыслив, надымчанки решили: почему бы и нет? Европейский ценник на хендмейд в разы больше российского, и даже с учётом пересылки сувениры можно будет реализовать очень выгодно. При этом выручку можно будет использовать и на развитие общественной организации, и на традиционную благотворительность.

— В ближайшее время мы проведём совет со всеми членами нашей организации и решим, какие именно виды продукции и в каком исполнении мы сможем подготовить «на экспорт», — говорит Светлана Корницкая. — Уже сейчас знаем, что это будет что-то с нашим северным колоритом. А помогут нам в осуществлении новых планов два гранта, полученных буквально на днях, — муниципальный и президентский. Первый мы используем на организацию обучения для наших мам (хотим освоить валяние и машинную вышивку), а второй — на покупку вышивальной машины.

Фото из архива Светланы Корницкой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«О службе в Афгане никогда не жалел…»
15 февраля
Воспоминаниями о военных годах молодости делится наш земляк ...
Жизнь рыбака
8 февраля
Анатолий Тибичи более 30 лет проработал на кутопьюганском рыбоучастке...
Мир книг открыт для всех
1 февраля
Надымчане с ограниченными возможностями здоровья — активные читатели...
Надымчане своих не бросают
25 января
Горожане поддерживают Анечку Перкову в борьбе с недугом...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f