[12+]

Где кю, там и дан

16 февраля
0

Надымчане увеличили свою ученическую степень в киокушинкай

2 Где кю, там и дан

В декабре 2017 года в Тарко-Сале прошёл семинар по одному из стилей каратэ-до, называемому киокушинкай. Там 15 надымчан получили новую ученическую степень — кю. Самым юным из них сертификат о повышении кю в торжественной обстановке вручил глава Надымского района Леонид Дяченко.

— Киокушинкай — один из самых жёстких стилей каратэ-до, труд до третьего пота. Но для ребят достигнутые сегодня степени — это планка, которую предстоит перепрыгнуть и снова идти вперёд. И администрация муниципалитета будет поддерживать развитие этого вида спорта в Надымском районе, — приветствовал маленьких спортсменов глава муниципалитета. — Поздравляю ребят с участием в семинаре и со сдачей очередного кю. Благодарю родителей юных спортсменов, которые поддерживают своих детей. Эти парни вырастут и станут настоящими патриотами России, Ямала и Надымского района, успешными спортсменами и хорошими людьми. Я уверен, что все мы будем ими гордиться.

Серафим Почекутов, Иван Журавлёв, Дмитрий Волошкин, Илья Краплин, Константин Белясов, Егор Усольцев. Эти шестеро мальчишек от 7 до 17 лет вместе со спортивным документом получили сертификаты на посещение массовых катаний в ледовом дворце спорта «Надым», а также благословение настоятеля прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца иерея Артемия Почекутова, который на этом же семинаре защитил пятый кю, сдал на жёлтый пояс.

— Аттестация, которую прошли дети, очень серьёзная. Они достойно выдержали два часа физических нагрузок без перерыва, — отметил священнослужитель. — Ведь каратэ — это развитие не только физических сил, но и духа.

Как уточнил тренер по киокушинкай Дмитрий Репин, во время аттестации на белый пояс дети сдавали отжимание, приседание, приёмы, удары, блоки и ката (специальный комплекс упражнений). А сдачу на синий пояс по физической нагрузке он приравнял к испытаниям на краповый берет в спецназе: 3 часа нагрузки плюс 5 боёв по 1 минуте без перерыва.

— Мне было трудно, потому что даже на тренировках у нас не было таких нагрузок. Но я верил, что сдам, и у меня всё получилось, — признался 9-летний Илья Краплин и гордо продемонстрировал оранжевую насечку на поясе, означающую, что её владелец защитил начальный ученический разряд, одиннадцатый кю.

Мальчик рассказал, что начал заниматься киокушинкай всего полгода назад. На занятиях они выполняют ката, отрабатывают удары и тренируют выносливость. Аналогичные задания давались им и во время тестирования на семинаре. Поначалу на тренировках было сложно, теперь привычнее. Тем более что увлекается Илья не только каратэ, но и плаванием.

По словам Дмитрия Репина, занимаются около 30 человек от 5 до 50 лет. Тренировки проходят в спортзале открытой сменной общеобразовательной школы. Сам Дмитрий — обладатель второго кю. От мечты любого каратиста, чёрного пояса, и мастерского разряда, называемого дан, его отделяют две ступени.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f