[12+]

Где прочесть родословную северного рода?

9 марта
0

В Надыме прошёл открытый районный конкурс «Кочевая семья»

Dsc 4105 Где прочесть родословную северного рода?

Кочевые семьи Ямала раскрыли секреты супружеского счастья и рассказали о семейных оберегах.

В Надыме в рамках ежегодных соревнований оленеводов на кубок губернатора ЯНАО прошёл XI районный конкурс «Кочевая семья». Он традиционно носит статус открытого и потому собирает представителей самых интересных семей «края земли».

В этом году в конкурсе приняли участие 8 супружеских пар (некоторые из них с детьми и даже с внуками) из Надымского, Ямальского, Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов, а также из Салехарда.

Они рассказывали о предках, делились обычаями и традициями своих родов. На сцене исполняли удивительные напевные песни, в каждой ноте которых, кажется, звучала любовь к родной земле. Представляя свои работы, рукодельницы раскрывали тайны орнаментов, рассказывали о семейных оберегах и угощали национальными блюдами.

— Мы проводим этот конкурс уже 11 лет, — говорит Марина Залётова, председатель жюри, начальник районного управления культуры. — И не перестаём удивляться талантам и трудолюбию наших участников. Все они с большой ответственностью относятся к конкурсу. Несмотря на сложности кочевого образа жизни, неизменно тщательно готовятся к каждому этапу испытаний.

РЕЛИКВИИ И ОБЕРЕГИ ДРЕВНИХ РОДОВ ЯМАЛА

В этих словах ни капли преувеличения. На выставке декоративно-прикладного творчества «Традиционные ремёсла народов Ямала» можно было увидеть не только рукоделие, но и настоящие семейные реликвии. Например, оленью упряжь, декорированную украшениями из кости мамонта, её привезли супруги Сэротэтто-Лаптандер из Ямальского района. У них же, точнее у мужа Дениса, мужской пояс, украшенный медными пуговицами от солдатской шинели царских времён и медвежьим клыком, а в поясных ножнах — охотничий нож с рукоятью из бивня моржа. — Если он со мной, — говорит Денис, — то в любую непогоду я смогу найти дорогу домой.

Не менее удивительна была дубовая люлька рода Салиндер (из находкинской тундры Тазовского района), в которой выросли уже четыре поколения малышей. Когда-то её сделал прадед Романа по отцовской линии, выменяв ценное дерево на шкуры лис у купцов. В семье уверены, люлька приносит семейное счастье и послужит ещё многим ребятишкам.

А сколько восторга вызвала у зрителей конкурса сумочка-тутсе Валентины Анагуричи, что приехала с мужем и детьми на праздник из стойбища Ярцанги Надымского района!

— Украшения для тутсе достались мне от прабабушки, — говорит Валентина. — Среди них — старинные монеты, кольца и пуговицы. Как и накосники, они передаются детям по наследству. Если ребятишек много, каждому достаётся понемногу. В итоге по нашитым или надетым украшениям можно даже узнать, из какого рода и местности были предки того или иного человека.

КАК «ВЕТЕРОК» ПОМОГАЕТ В ТУНДРЕ

Зрители также аплодировали семьям во время презентаций национальных игрушек. Среди них были и знакомые надымчанам нухуко, сделанные из носиков уток и гусей. Были и деревянные луки, которые отцы дарят своим сыновьям, а ещё забавная игрушка-жужжалка под названием «Ветерок». По поверьям, она помогает в тундре вызвать ветер, который отгоняет от оленей назойливых насекомых.

Всем понравилась и увлекательная инсценировка семьи Сэротэтто из находкинской тундры Ямальского рай­она, которая повествовала о том, как глава семьи ездил свататься к своей будущей жене. На глазах зрителей семейная история превратилась в настоящую легенду о том, как отважному юноше Роману по дороге из находкинской тундры в антипаютинскую встретились и хозяин тайги медведь, и местная баба-яга Парнэко, и сердитый великан. Но медведю он принёс в дар лучшего быка, Парнэко напугал большим луком и стрелами, а великана победил в честном бою. В итоге привёз в свой чум молодую жену и прекрасную хозяйку Ульяну, что стала хранительницей очага и мамой их детям.

НАГРАДЫ ЗА ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ, ТРУДОЛЮБИЕ

Без сомнения, каждая из семей-участниц конкурса отличалась тем, что характеризует счастливые пары: согласием и уважением, любовью друг к другу и труду. Все они готовились к выступлениям и старались максимально интересно рассказать о своей жизни, продемонстрировать таланты и умения.

Поэтому, по признанию жюри, определить победителя было очень сложно: к концу первого дня конкурсных испытаний выделились сразу три ярких лидера, которые могли бы претендовать на победу. Но второй день внёс окончательную ясность.

Третье место получили супруги из Ямальского района Денис Сэротэтто и Надежда Лаптандер. Второе место разделили две семьи — Александр и Валентина Анагуричи из стойбища Ярцанги Надымского района, а также Пантелей и Светлана Рокины из Красноселькупского района. Первое место жюри присудило Ивану и Нонне Салиндер из антипаютинской тундры Тазовского района. А гран-при конкурса увезли в находкинскую тундру Роман и Ульяна Салиндер.

Стоит сказать, что организаторы также отметили победителей в номинациях. Диплом за «Сохранение семейных традиций» получили Иван и Светлана Тереньтевы из Салехарда. В номинации «Северное рукоделие» победили супруги Иосиф Падранхасов и Екатерина Кандыгина из Приуральского рай­она. А награду в номинации «Кладезь народной мудрости» получили Евгений и Валентина Езынги из села Ныды.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Опора для каждого
25 мая
В Международный день семьи чествовали достойных...
Настоящий чум в тундре
25 мая
Ольга Езынги развивает этнотуризм в Надымском районе...
Быть вместе всегда интересно
25 мая
В Надыме работает клуб для людей преклонного возраста...
Целый мир не стоит слезы...
18 мая
Как не стать жертвой агрессивных животных...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f