[12+]

Глаголом жечь, скорбеть и помнить

6 мая 2017
0

В центральной библиотеке прошёл литературный вечер и конкурс чтецов

Poyeljrm ye Глаголом жечь, скорбеть и помнить

«Праздник горький и святой» — встреча под таким названием прошла в центральной межпоселенческой библиотеке. В ней приняли активное участие надымские школьники, сотрудники МЧС, члены надымского литературного объединения и, естественно, работники самого учреждения. Сразу по окончании литературно-музыкальной композиции «Кто сказал, что нет песне места на войне...» декламаторы трёх возрастных групп читали стихи на эту же тему.


ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР НА РУКЕ

Звучали хорошо знакомые с детства для всех, кто был в зале, песни. И, несмотря на смешливый возраст и неконцертную обстановку, школьники подпевали. Видимо, у этих произведений какие-то особенные, доступные всем поколениям строй и душа. Сотрудники библиотеки Татьяна Саванина и Валентина Козачок рассказывали собравшимся об авторах любимых произведений, истории их написания, как будто снова знакомили с уже давно известными, родными мелодиями и словами. Какой концерт, посвящённый Победе, обходится без «Землянки», «Синего платочка» и других песен? Да и музыки ярче найдёшь немного, та же «Тёмная ночь» в исполнении одного из всемирно известных оркестров звучит уж точно не хуже других произведений из топ-500 земной цивилизации.

Участники общественного объединения «Дети войны» Нина Рощина и Владимир Герасимов поделились своими детскими воспоминаниями. Такими, что и взрослому подобный багаж не по силам. И юные непоседы внимательно их слушали. Дети с вытатуированными номерами на руках, кусочек сахара в рационе, чтобы кровь была хорошей (воинам рейха нельзя вливать плохую), концлагеря для несовершеннолетних. Одно дело смотреть художественный фильм, где играют актёры, которым гримёры только перед съёмкой сделали впалые щёки и измождённый вид, другое — слышать от очевидца. И от обыденного тона рассказа картина, нарисованная в воображении, кажется ещё страшней.


МНОГО ЛЕТ, КАК КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

Конкурс чтецов в этом году был не таким массовым, как раньше, но не менее эмоциональным. В том, наверное, и ценность поэзии, если она, конечно, настоящая, что, произнося слова стихотворения, пропускаешь их через собственную душу и заставляешь её вибрировать от напряжения. И передаёшь эти вибрации слушателям. Словесные символы, произносимые человеком, не только обозначают предметы, явления и действия, окружающие его, но и вызывают их фантомы в подсознании. У Вадима Шефнера есть известное произведение, где звучит: «Словом можно убить, словом можно спасти...». Слыша чтецов, которым удалось сказать строфы «из души», невольно вспоминаешь этот стих. И видишь мальчика по кличке «Диез» из Ленинграда, слушая Софью Говорову, и маму, взывающую к сыну на экране: «Выживи, добеги!», из стиха, который прочёл Максим Буркин из центра детского творчества. И другие, не менее тяжёлые, но вместе с тем светлые строки, прочитанные другими участниками конкурса, оживает перед глазами.


ИВАНЫ, РОДСТВО ПОМНЯЩИЕ

Пока жюри принимало решение, чтецы поделились впечатлениями и мыслями. Вопрос Софье Говоровой:

— Скажи не по-книжному, какие первые пять эпитетов приходят на ум при слове «война»?

— Мужество, смерть, голод, разруха, огонь.

— Кто помогал готовиться к конкурсу?

— Классный руководитель и преподаватель театрального искусства, а здесь всё было на уровне эмоций.

— Что ты ощущала, когда рассказывала историю Славки-Диеза?

— Сильный душевный подъём. Хотя никакое стихотворение не может полностью отразить то, что происходило. И мы, читающие, на себе не испытали это, не можем прочувствовать, что такое — постоянное чувство голода, которое испытывали дети военного времени, страх от приближающихся звуков канонады (от автора — и, надеемся, никогда этого не случится), но когда произносишь текст, испытываешь сильное волнение, видишь эту картину перед собой.

Педагог дополнительного образования четвёртой школы Наталия Шеленева:

— Мы каждый год участвуем в конкурсе декламаторов, посвящённом Дню Победы. 8 мая по школьному радио также будут звучать стихи о войне в исполнении наших ребят. Любая память о прошлом, тем более такая горькая и великая, должна храниться и передаваться из поколения в поколение. И детей надо тормошить, будить в них эмоции, чтобы передали эти воспоминания дальше. Мы не имеем права растить Иванов, родства не помнящих.

Победителями в своих возрастных группах объявлены Диана Марченко (школа искусств № 2), Софья Говорова и Лидия Кузнецова (общеобразовательная школа № 1), Дарья Булыга (школа № 4).

Фото предоставлено межпоселенческой центральной библиотекой

«ФОТОАЛЬБОМ»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f