[12+]

Главное в моей профессии — доброта

15 июня
0

17 июня в России отмечают День медицинского работника

1 (3) Главное в моей профессии — доброта

Ещё нет и семи утра. В коридорах надымской поликлиники непривычно тихо: первые пациенты придут только через полчаса. Но в процедурном кабинете уже горит свет. Это медицинская сестра высшей категории Ума Магомедова готовит оборудование к работе. Вот уже 25 лет она приходит на любимую работу ни свет ни заря и уходит поздно вечером, усталая, но довольная.

Ума Курбанмагомедовна начинала свою трудовую деятельность сестрой-анестезистом в Махачкале. Работа нравилась и вдохновляла, хоть и была очень ответственной. Молодая сестричка, только что окончившая училище, оказалась буквально на передовой. Ей доверили работать с медикаментами, готовить больных к операциям, следить за наркозно-дыхательной аппаратурой, ухаживать за пациентами после анестезии.

Всё получалось. Она впитывала слова наставников, как губка, и набиралась бесценного практического опыта. Но ведь не угадаешь, куда забросит тебя судьба. В 90-е, как и многие другие, приехала с мужем на Север, да так и осталась здесь навсегда.

— Другой работы я не представляю, — говорит Ума Магомедова. — Я отдала медицине 27 лет и совершенно счастлива. Трудно поверить, но не было ни одного дня, когда бы я пришла домой и сказала: «Всё, я устала, надоело, не хочу». Сколько себя помню — всегда хотела стать медсестрой, помогать людям. Не зря же в названии моей профессии есть что-то родное, душевное. Сегодня я знаю почти весь Надым, и многим пациентам, особенно бабушкам и дедушкам, я уже стала если не сестрой, то внучкой.

В процедурном кабинете районной больницы работают шесть человек. Приём расписан по минутам: забор крови, внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции, прививки, установка катетеров для проведения компьютерной томографии... За день к людям в белых халатах обращаются более 200 человек. Все пациенты разные, и многим нужен особый подход. Одни приходят практически в состоянии шока, настолько их пугает мысль о крови. Другие нервничают, потому что плохо себя чувствуют. Для третьих медики как отдушина: они хотят поговорить, поделиться своими проблемами.

Бывают и непредвиденные случаи. Медсёстрам приходилось помогать людям, потерявшим сознание, бороться с такими серьёзными аллергическими реакциями, как анафилактический шок, внезапные и обширные отёки кожи и слизистой оболочки. По словам Умы Магомедовой, медработники всегда готовы оказать первую помощь, ведь реакция организма на введение лекарства бывает непредсказуемой. Обморок, к примеру, могут вызвать даже простейшие прививки, которые входят в национальный календарь и обычно переносятся без осложнений.

Здоровье — материя тонкая. Когда хрупкий баланс нарушается, восстановить его не всегда просто. И надымские медсёстры — яркий пример сочетания душевности и профессионализма — первые помощники врачей в этом нелёгком деле.

Фото Сергея Решетова

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале пройдет единая неделя тестирования на ВИЧ
22 ноября
С 26 ноября по первое декабря окружной центр СПИД запланировал мероприятия во всех муниципалитетах....
Оксана Гурская – лучший терапевт Надымского района
21 ноября
В Надыме врачи выявили лучших терапевтов района...
Для большинства ВИЧ-инфицированных диагноз не приговор
21 ноября
Можно ли жить нормально с диагнозом ВИЧ? А рожать здоровых детей? Реально ли избежать разглашения тай...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f