[12+]

Главное в моей профессии — доброта

15 июня
0

17 июня в России отмечают День медицинского работника

1 (3) Главное в моей профессии — доброта

Ещё нет и семи утра. В коридорах надымской поликлиники непривычно тихо: первые пациенты придут только через полчаса. Но в процедурном кабинете уже горит свет. Это медицинская сестра высшей категории Ума Магомедова готовит оборудование к работе. Вот уже 25 лет она приходит на любимую работу ни свет ни заря и уходит поздно вечером, усталая, но довольная.

Ума Курбанмагомедовна начинала свою трудовую деятельность сестрой-анестезистом в Махачкале. Работа нравилась и вдохновляла, хоть и была очень ответственной. Молодая сестричка, только что окончившая училище, оказалась буквально на передовой. Ей доверили работать с медикаментами, готовить больных к операциям, следить за наркозно-дыхательной аппаратурой, ухаживать за пациентами после анестезии.

Всё получалось. Она впитывала слова наставников, как губка, и набиралась бесценного практического опыта. Но ведь не угадаешь, куда забросит тебя судьба. В 90-е, как и многие другие, приехала с мужем на Север, да так и осталась здесь навсегда.

— Другой работы я не представляю, — говорит Ума Магомедова. — Я отдала медицине 27 лет и совершенно счастлива. Трудно поверить, но не было ни одного дня, когда бы я пришла домой и сказала: «Всё, я устала, надоело, не хочу». Сколько себя помню — всегда хотела стать медсестрой, помогать людям. Не зря же в названии моей профессии есть что-то родное, душевное. Сегодня я знаю почти весь Надым, и многим пациентам, особенно бабушкам и дедушкам, я уже стала если не сестрой, то внучкой.

В процедурном кабинете районной больницы работают шесть человек. Приём расписан по минутам: забор крови, внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции, прививки, установка катетеров для проведения компьютерной томографии... За день к людям в белых халатах обращаются более 200 человек. Все пациенты разные, и многим нужен особый подход. Одни приходят практически в состоянии шока, настолько их пугает мысль о крови. Другие нервничают, потому что плохо себя чувствуют. Для третьих медики как отдушина: они хотят поговорить, поделиться своими проблемами.

Бывают и непредвиденные случаи. Медсёстрам приходилось помогать людям, потерявшим сознание, бороться с такими серьёзными аллергическими реакциями, как анафилактический шок, внезапные и обширные отёки кожи и слизистой оболочки. По словам Умы Магомедовой, медработники всегда готовы оказать первую помощь, ведь реакция организма на введение лекарства бывает непредсказуемой. Обморок, к примеру, могут вызвать даже простейшие прививки, которые входят в национальный календарь и обычно переносятся без осложнений.

Здоровье — материя тонкая. Когда хрупкий баланс нарушается, восстановить его не всегда просто. И надымские медсёстры — яркий пример сочетания душевности и профессионализма — первые помощники врачей в этом нелёгком деле.

Фото Сергея Решетова

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будьте здоровы!
8 июля
8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией...
Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить
29 июня
Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас...
Наградили достойных
22 июня
Надымских медиков поздравили с профессиональным праздником...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f