[12+]

Год был интересным!

28 декабря 2018
0

События 2018-го — в материалах журналистов районной газеты

7afe527e89f0652561a67c4fbfaa7918 Год был интересным!

Дорогие читатели, мы с вами стоим на пороге нового 2019 года. Весь год «РН» был с вами. Мы старались оперативно и интересно рассказать о тех событиях, которые происходили в нашем районе или за его пределами, но с нашими земляками, надымчанами. Поводов для публикаций было очень много. Но сегодня мы предлагаем вам вспомнить о самых ярких и запоминающихся.

ЯНВАРЬ. КУТОПЬЮГАН ВСТРЕТИЛ РОЖДЕСТВО С НОВЫМ ХРАМОМ

По доброй православной традиции он строился всем миром — на пожертвования прихожан и меценатов. В общей сложности с момента закладки первого камня в его основание и до первой службы прошло более трёх лет.

Освящение храма, литургию и причастие первых прихожан провёл владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский. После праздничной службы, обращаясь к собравшимся селянам, он сказал:

— Храм — это частица неба на Земле, и никакая молитва не заменит нам молитвы в храме. Я сугубо взываю к Богу, чтобы он всей своей милостью покрывал приходящих в храм, слышал просьбы людей, исцелял души, подавал исцеление и телесам. Хочется, чтобы новый храм стал любимым местом для вашего сердца и вашей души и вы, приходя сюда, молились о тех людях, которых любите. Поверьте, Господь слышит молитву праведника и в храме стоит рядом с ним.


ЯНВАРЬ. ПРОДУКЦИЮ ФИРМЫ «НЫДА-РЕСУРС» НАЧАЛИ ЗАКУПАТЬ В 7 СТРАНАХ

Соглашения о поставках были заключены в ходе международной сельхозвыставки «Зелёная неделя», проходившей в Берлине. Контракты, а также соглашения о намерениях были подписаны с предприятиями из Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Замбии, Намибии, Латвии, Узбекистана, Республики Кот-д’Ивуар. Примечательно, что стороны готовы не только продавать и покупать продукцию ямальского агропрома, произведённую из оленины, рыбы, дикоросов, но и обмениваться технологиями, предоставлять оборудование и рабочую силу для реализации совместных проектов.


ФЕВРАЛЬ. НАДЫМ ВСТРЕТИЛ «ВТОРУЮ ВОЛНУ ОСВОЕНИЯ»

В Надым из Салехарда прибыла колонна трэколов с экспонатами для выставки «Ямал. Вторая волна освоения». Событие состоялось в рамках Года социальной ответственности, объявленного в ЯНАО, и задумано как зрелищный экскурс в нынешний день и в будущее региона.

Первым городом, принявшим выставку, стал Лабытнанги, поскольку именно там находится конечная станция Северной железной дороги, с которой начиналось освоение полуострова. Соблюдая историческую закономерность, вторым городом, в который организаторы отправили выставку, стал Надым. Ведь именно здесь в 1971 году стартовало обустройство легендарного Медвежьего, а затем таких известных месторождений, как Ямбургское, Уренгойское, Бованенковское. Даже место старта из Салехарда в город газодобытчиков и строителей было выбрано неслучайно: от стелы «Романтикам 70-х».

— Мы хотели показать жителям округа, каких успехов добился современный Ямал, какие социальные программы и технические новшества внедряются на нашей территории, — отметил руководитель проекта Сергей Урмаев. — Ещё одна задача — рассказать, какие планы ставит перед собой регион в обозримом будущем.


ФЕВРАЛЬ. ПЕРВЫЙ КУБОК ЯМАЛА ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ ВЗЯЛИ НАДЫМЧАНЕ!

Примечательно, что и сами региональные соревнования, проходившие впервые, также состоялись в нашем городе. В них приняли участие 70 спортсменов из Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале и Красноселькупского района.

Довольны были и зрители, ведь этот молодой, активно развивающийся вид спорта не уступает по зрелищности паркуру и скейтингу и становится всё более популярен на Ямале. Окружная федерация спортивного туризма и районное управление по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму, выступившие организаторами события, пообещали сделать розыгрыш кубка ежегодным.


МАРТ. В НАДЫМЕ ПОБЫВАЛ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ АВТОСТОПЩИК РОССИИ

Блогер, путешественник и философ Антон Кротов уже был в нашем городе 20 лет назад и даже помнит о том, как варил гречневую кашу в редакции «Рабочего Надыма» с помощью кипятильника.

Но весной этого года он приехал к нам вместе со своей женой Катериной Бояровой. В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась их встреча с надымчанами, во время которой Антон рассказал не только о городах и странах, в которых уже побывал (а их более сотни), но и об основных принципах вольного путешественника, каковым он себя считает. — Путешествия продлевают человеческую жизнь, делают её более насыщенной, — уверен Кротов. — Ведь в пути происходит гораздо больше событий, чем в обычной жизни дома. Планета поистине прекрасна, и, возвращаясь из дальних путешествий, мы уже по-другому видим окружающий нас мир и стараемся быть достойными собратьями во всемирной семье человечества.


МАРТ. РАЙОН ВПЕРВЫЕ ПРОВЁЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ХОРОВ

В концертах, проводившихся в Пангодах и Надыме, приняли участие десять школьных коллективов.

С инициативой возродить выступления ученических хоров два года назад выступило Всероссийское хоровое общество, его охотно поддержали федеральные Министерство образования и Министерство культуры. Задачи при этом ставились простые и понятные: популяризировать российскую музыкальную культуру, сохранить и развить отечественные традиции хорового пения, привлечь школьников к одному из самых массовых и доступных видов искусства. Вначале творческую инициативу поддержали в крупных городах страны, но в этом году замечательный фестиваль состоялся и в нашем районе, причём одновременно в Надыме и Пангодах.

— Хоровое пение — особый вид искусства, — отметила Ольга Рудакова, заместитель начальника районного департамента образования. — Оно объединяет людей вне зависимости от их этнической, социальной или религиозной принадлежности, а самое главное — с детства учит не просто слушать, но и слышать друг друга. А этого уже более чем достаточно для того, чтобы фестиваль стал традиционным на надымской земле!


АПРЕЛЬ. 12 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ИЗ 12 ВОЗМОЖНЫХ ПРИВЕЗЛИ ИЗ КАНАДЫ НАШИ СПОРТСМЕНЫ

Такое количество сумели завоевать виртуозы малой ракетки во время соревнований по настольному теннису, проходивших в рамках Арктических зимних игр в городе Форт-Смит.

В общей сложности в этом году на игры отправились 70 ямальских спортсменов почти из каждого муниципалитета округа. Они выступали в таких видах, как арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и биатлон на снегоступах, лыжные гонки, настольный теннис, фигурное катание и футзал. Ребята очень старались и в результате завоевали 51 золотую медаль, 38 серебряных и 20 бронзовых.

— Медальная квота для спорт­сменов настольного тенниса составляла 12 золотых наград, — отметил Сергей Сальников, президент федерации настольного тенниса ЯНАО, — и всё это золото мы взяли! Особенно отличились Максим Малякин, Никита Сальников и Павел Авраменко.


МАЙ. НАДЫМСКИЕ ЛЕБЕДИ ВЕРНУЛИСЬ В ДИКУЮ ПРИРОДУ

Этим благополучным известием, пришедшим из курганского питомника, завершилась история пары шипунов, которые не смогли улететь в тёплые края осенью 2017 года.

Напомним, одну из птиц смогли отловить на замерзавшем озере Янтарном надымские зоозащитники, а вторую — на одной из городских проток неравнодушные жители Тобольска. Птиц переправили в питомник города Кургана. Там их подлечили и весной вывезли на одно из лесных озёр, когда там отдыхала стая перелётных лебедей. Вместе с ними в преддверии лета белокрылые Ромео и Джульетта взяли курс на Север.


ИЮНЬ. ПОБЕДУ ПРИНЁС БРУСНИЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Рецепт полезного и вкусного лакомства, предложенный надымчанкой Еленой Шинкарук, стал лучшим во всероссийском творческом конкурсе здорового питания.

Необычное соревнование с 2015 года проводит Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, работающий в структуре Минздрава РФ. Задачи этого конкурса: популяризация правильного питания и здоровых продуктов, поиск простых рецептов, которые могут доказать, что полезная еда бывает очень вкусной.


ИЮНЬ. НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДСКОЙ ОБЪЕЗДНОЙ ДОРОГИ

Протяжённость будущего отрезка дороги составит чуть более пяти километров. Проектный срок окончания работ, которые выполняет ООО «Уренгойдорстрой», — 2020 год.

Дорога не просто обогнёт Старый Надым, что сократит путь автомобилистам, но и будет уложена на высокой насыпи, укреплённой габионами. Это инженерное решение снимет опасность подтопления трассы и её размыва в паводок.


ИЮНЬ. НА АВТОВОКЗАЛЕ ОТКРЫЛОСЬ НЕКАФЕ «ГОСТи»

Необычное заведение для отдыха организовал индивидуальный предприниматель Евгений Мейлер.

— Формат некафе мы выбрали потому, что предлагаем посетителям территорию для отдыха, который не навязываем. Человек может выбирать его сам. У нас есть игробар, в «меню» которого около сотни настольных игр, импровизированный тир, игровые автоматы и столы. А еду можно взять с собой из дома или заказать доставку блюд у наших парт­нёров. Чай, кофе, снеки и сладости мы включили в общую цену, которую посетитель платит за вход.


ИЮНЬ. 97 СЕМЕЙ ОТМЕТИЛИ НОВОСЕЛЬЯ

Введён в строй новый жилой дом № 11 по улице Рыжкова. Ключи от 97 квартир получили бывшие жители посёлков Старого Надыма, Лесного, а также ПСО-35.

Застройщиком здания выступило строительно-монтажное управление «Тюменьоблстрой». Первых жильцов новостройки поздравили глава муниципалитета Леонид Дяченко, депутат окружного заксобрания Марат Абдрахманов и председатель районной думы Анатолий Писаренко.

Глава Надымского района поблагодарил правительство округа и фонд жилищного строительства ЯНАО за успешное окончание строительства и подчеркнул, что новоселье стало возможным благодаря программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — задаче, поставленной президентом нашей страны и успешно реализуемой на Ямале.


ИЮЛЬ. ЮНЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦ НАДЫМА ПРИГЛАСИЛИ В ГОСДУМУ РФ

Азалия Ахметшина и Екатерина Марамыгина из технопарка «Энигма» городского центра детского творчества, наряду с другими талантливыми детьми из 75 регионов страны, представили свои разработки на всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

Этот молодёжный форум является финальным этапом конкурса среди юных изобретателей и техников со всей страны. Его организаторами выступают комитет Госдумы РФ по образованию и науке, комитет по экономической политике и промышленности, а также общественные организации, которые поддерживают развитие детского технического творчества. Азалия подготовила проект «Автоматическая система климат-контроля для общественного транспорта на базе микроконтроллера Arduino», а Екатерина выполнила анализ взаимосвязи между УФ-излучением и коэффициентом SPF на основе устройства для определения степени защиты от солнца.


ИЮЛЬ. «ВЕНОК ДРУЖБЫ» МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЙСКИМ

В каждом городе, селе или посёлке нашей необъятной страны проводятся мероприятия, которые помогают органам самоуправления эффективнее решать вопросы благоустройства территорий, развития жилищно-коммунального хозяйства, построения социальной политики. Такие эксклюзивные, но доказавшие эффективность наработки можно внедрить и на других территориях. А узнать о них можно из ежегодного сборника, составленного по итогам всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики».

В этом году в данный сборник вошёл межнациональный фестиваль «Венок дружбы», который занял первое место среди муниципальных практик по итогам регионального этапа конкурса в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».


АВГУСТ. НАДЫМЧАНЕ — ЗА ЧИСТЫЕ БЕРЕГА

Около 400 горожан и жителей районных посёлков присоединились к региональной экологической акции «Чистый берег».

Работники бюджетно-муниципальной сферы и топливно-энергетического комплекса, представители общественных организаций и просто неравнодушные горожане прибирались на берегах озёр Янтарное и Лесное, рядом с мостом Победы, у водоёмов, расположенных по дороге в аэропорт, а также у озёр и рек, находящихся в границах подведомственных им производственных объектов, трассовых и национальных поселений. Общими усилиями они очистили десятки гектаров прибрежных территорий, вывезены десятки кубометров мусора и крупногабаритных отходов.


СЕНТЯБРЬ. В ГОРОДЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ НАДЫМСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИЛЬМ-ФЕСТИВАЛЬ (NIFF)

Его проведение инициировала автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств «Фестиваль Плюс» при поддержке муниципального управления культуры. На фестиваль были представлены 112 фильмов и 15 сценариев из 19 стран мира. К конкурсному прокату международное жюри фестиваля отобрало 34 художественных, документальных, анимационных и короткометражных ленты из 12 стран.

— Мы планируем сделать этот фестиваль ежегодным, — отметил генеральный директор АНО «Фестиваль Плюс» Виталий Карякин. — Не исключено, что в будущем в нём примут участие и надымские авторы.


ОКТЯБРЬ. ВОЗЛЕ БОЛЬНИЦЫ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СКВЕР

Проект его обустройства выбрали сами надымчане, а средства на его реализацию муниципалитет получил от округа в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

Новый городской объект занимает площадь в 3,2 гектара. На его территории обустроено несколько зон отдыха, снабжённых парковыми скамейками и цветочными вазонами.

Появились у ЦРБ и новые парковочные места, которых так не хватало раньше. Их 54, 7 из них преду­смотрены для автомобилей граждан с ограниченными возможностями здоровья, а 5 — для спецтранспорта.

Примечательно, что благодаря проекту «Комфортная городская среда» в нашем городе также были обустроены девять дворовых территорий, в которых появились рекреации и спортивные площадки, а также детские игровые зоны с малыми архитектурными формами.


ОКТЯБРЬ. ГОРОЖАНАМ — ПЕСНИ, ПТИЦАМ — КОРМУШКИ

С программой юбилейного тура Надым посетил известный певец и композитор Игорь Корнилов. В концертной программе звучали его новые песни и уже полюбившиеся хиты: «Чудо моя женщина», «Колыбельная для любимой», «Радость моих глаз», «Ты не такая, как все», «Лебеди».

Автор и исполнитель популярной «Песни о Ямале» в рамках гастрольного тура по муниципалитетам округа не только выступил с концертами, но и присоединился к акции «Делай добрые дела!» партийного проекта «Единой России» «Городская среда», установив в городских парках кормушки для птиц.

В нашем городе к знаменитости присоединились ребята из экологических клубов третьей, шестой, девятой школ и детского сада «Медвежонок». Специально для акции на занятиях в своих образовательных учреждениях дети собственноручно изготовили кормушки и скворечники. А затем с помощью сотрудников Дома природы, городского парка культуры и отдыха и, конечно, самого Игоря Корнилова развесили их на деревьях.


НОЯБРЬ. БОКСЁРЫ 9 СТРАН СОРЕВНОВАЛИСЬ В НАДЫМЕ

Международный юношеский турнир по боксу, посвящённый памяти Владислава Стрижова, впервые прошёл на арене ледового дворца спорта.

Новая площадка позволила провести его в новом формате: в соревнованиях приняли участие представители девяти стран. Помимо соревнований для молодых спортсменов были подготовлены яркая культурная программа и встреча с легендарными боксёрами прошлого. По результатам боёв половина турнирного золота осталась у спорт­сменов ЯНАО.

Подводя итоги турнира, Леонид Дяченко отметил, что у муниципалитета есть серьёзные планы по дальнейшему развитию в районе данного вида спорта. Так, для работы в городе уже пригласили нового перспективного тренера.

— В посёлке Ягельном в 2019-м мы планируем приобрести новое помещение для занятий боксом, — также отметил глава. — Это будет светлый зал с окнами, хорошим освещением и вентиляцией. В самом Надыме мы планируем ввести в эксплуатацию здание нового физкультурного комплекса на въезде в город. Там будут созданы все необходимые условия для занятий спортом, в том числе и боксом.


НОЯБРЬ. НОВАЯ РЕГИСТРАТУРА И «БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

В надымской ЦРБ открылась регистратура нового поколения. Работы по усовершенствованию медучреждения прошли в рамках проекта «Бережливая поликлиника», разработанного Минздравом России и федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Проект получил поддержку управления внутренней политики президента и гос­корпорации «Росатом». По мнению разработчиков, современные поликлиники должны стать лучше в четырёх основных направлениях: комфорте, телефонии, логистике, персонале. Теперь надымские регистраторы могут помочь посетителям быстрее попасть на приём к доктору и сократить время бумажной работы врача в пользу общения с пациентом.


ДЕКАБРЬ. ЗАПУЩЕН КОМПЛЕКС ПО СОРТИРОВКЕ ТКО

Перед стартом федеральной «мусорной реформы» региональный оператор ООО «Инновационные технологии» запустил в Надыме комплекс по сортировке твёрдых коммунальных отходов. Как отметили в администрации Надымского района, ввод в эксплуатацию нового предприятия позволил создать 21 новое рабочее место. Сам же комплекс уменьшит нагрузку на городскую свалку и будет способствовать улучшению экологической обстановки не только в городе, но и в районе, поскольку в перспективе на него также будут поступать ТКО из посёлков муниципалитета.


ДЕКАБРЬ. БОВАНЕНКОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВЫВЕДЕНО НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

Специалисты общества «Газпром добыча Надым» запустили в работу третий газовый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Старт эксплуатации объекта в режиме телемоста дал президент РФ Владимир Путин.

— Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этих важных промышленных и инфраструктурных объектов. Это весомый вклад в развитие отечественной газовой отрасли, в комплексное освоение Ямала. Инженеры, геологи, газовики, строители буквально с нуля в сложных климатических условиях создали на полуострове новый, огромный и современный центр газодобычи России. И всё это на основе самых строгих экологических требований, чтобы сохранить тундру и хрупкую природу Ямала, — сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что вывод Бованенковского месторождения на проектную мощность добычи газа — 115 млрд куб. м в год — позволит России уверенно двигаться в направлении укрепления своей энергетической безопасности и обеспечения надёжных поставок газа потребителям.

Бованенковское месторождение является крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа. Запасы его настолько велики, что добыча здесь будет вестись до 2128 года, то есть в течение следующих 110 лет.

Фото из архива редакции

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В борьбе за чистоту
17 марта
Надымчане пользуются услугами «Снежинки» не один десяток лет...
Как отметишь, так и проведёшь!
15 марта
Надымчане с размахом проводили зиму...
Предлагай, решай, действуй!
15 марта
Надымчане участвуют в создании комфортной городской среды...
Встреча в формате вопросов и ответов
15 марта
Надымские опекуны и приёмные родители обсудили важные темы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f