[12+]

Готовность к пожароопасному сезону

29 июня 2017
0

На заседании комитета окружного парламента по промышленной политике, природопользованию и экологии первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа Сергей Юдин рассказал о готовности к пожароопасному сезону.

В малочисленных, удалённых населённых пунктах, где невозможно создать регулярные силы пожарной охраны, защиту обеспечивают добровольные пожарные дружины, созданные из числа местных жителей. Так, на сегодняшний день действует 37 добровольных пожарных дружин — это 289 человек. Добровольцы обеспечивают защиту 26 сельских населённых пунктов, в которых проживают более 6,5 тысячи человек.

Сергей Юдин обратил внимание депутатов на то, что в этом году будет применён новый подход к обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов. Его суть заключается в создании профилактических межведомственных мобильных групп по обнаружению очагов пожаров и их ликвидации.

Не менее важным остаётся вопрос защиты объектов нефтяной и газовой отрасли. Прошедший год показал, что организации топливно-энергетического комплекса оказывают существенную помощь в тушении природных пожаров.

Основной силой при тушении пожаров остаётся Ямалспас. При необходимости могут быть задействованы и сотрудники федеральной и региональной противопожарных служб. «Сил хватает. Также приняты меры по увеличению объёмов стимулирования сезонных работников (на эти цели в бюджете округа предусмотрено около 30 миллионов рублей)», — пояснил Сергей Юдин.

В связи с неблагоприятным прогнозом Росгидромета с 1 июня по 1 октября в округе введён особый противопожарный режим и ограничительные меры, соблюдение которых позволит повысить пожарную безопасность.

— Из анализа проведённой работы можно сказать, что округ готов к пожароопасному сезону. Тем не менее, учитывая опыт прошлых лет, нужно всегда быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, — отметил Дмитрий Жаромских.

На заседании окружного парламента были внесены поправки в закон «О регулировании лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», позволяющие очистить лес от захламления сухостойной, ветровальной и буреломной древесиной. Это очень полезные изменения, так как они позволяют жителям сельских местностей оперативно использовать сухостойные деревья для собственных нужд, заготовки дров. «На сегодняшний день, чтобы сухостойное дерево спилить, нужно было отвести участок на основании общего режима лесопользования, по сути взять лесной участок в аренду, а это долгая процедура. Таким образом, внесённые поправки позволят освободить лес от сухостоя, а жители будут обеспечены дровами», — прокомментировал председатель профильного комитета.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f