[12+]

Готовы выслушать и помочь

30 ноября 2018
0

Депутаты и чиновники проводят приёмы граждан

Oazszaqq0ss Готовы выслушать и помочь

В преддверии дня рождения политической партии «Единая Россия» её депутаты, а также главы муниципалитетов и их заместители традиционно проводят серию личных и тематических приёмов граждан.

В Надыме 26 ноября декаду приёмов открыли секретарь надымского местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель районной думы Анатолий Писаренко совместно с депутатом районной думы, председателем местного координационного совета сторонников партии Александром Кушниром и начальником управления жилищных программ Светланой Исмаиловой. Они рассмотрели обращения трёх надымчан, связанные с вопросами обеспечения жильём.

— Такие встречи с жителями и избирателями уже 10 лет проводятся и в городе, и во всех посёлках и сёлах Надымского района. Депутаты, главы муниципалитетов и их заместители принимают население в общественных приёмных или на своих рабочих местах: в школах, поликлиниках, спортивных комплексах, различных центрах и на предприятиях. В этом году в рамках декады организовали 13 тематических площадок, связанных со спортом, здравоохранением, образованием, социальными и другими вопросами, — рассказал Анатолий Писаренко. — В это время люди могут обратиться к власти, решить какие-то свои проблемы или что-то предложить для улучшения работы в том или ином направлении. И мы либо помогаем сразу, либо записываем вопросы и в течение месяца даём ответы. В прошлом году за такую же декаду мы приняли 197 человек и каждое пятое обращение было положительно решено на месте.

26 ноября первой на приём к депутатам попала Елёна Ашиткова:

— Я как инвалид получаю 13 000 рублей. Раньше за коммерческий наём двухкомнатной квартиры оплачивала 205 рублей 13 копеек, а теперь буду ежемесячно платить 1901 рубль 71 копейку. Я не спорю, поднять оплату можно было, но не в 10 раз. В управлении соцпрограмм объяснили, что эти расходы не субсидируют, мне по-прежнему будут компенсировать только коммунальные расходы. Знаю, что депутаты приняли постановление о повышении тарифов коммерческого найма на основании приказа Минстроя.

Светлана Исмаилова пояснила, что тех денег, которые вносили жильцы по договорам коммерческого найма, не хватало даже на оплату капитального ремонта. Поэтому чиновники и депутаты для расчётов новых тарифов воспользовались единой для всей страны методикой, не забыв утвердить понижающие коэффициенты для некоторых льготных категорий граждан. Например, сама Елена платит на 5 % меньше. К тому же, сумма оплаты зависит от занимаемой площади. Почти 2000 рублей надымчанка оплачивает за двухкомнатную квартиру, в которой живёт со взрослым сыном, и он обязан наравне с матерью нести бремя по содержанию жилья.

Анатолий Писаренко добавил, что такое резкое повышение произошло потому, что районные депутаты и администрация несколько лет откладывали внедрение всероссийской практики расчётов. Теперь возможности искусственно сдерживать рост тарифов нет. Зато второй вопрос Елены, касающийся банковской комиссии при оплате коммерческого найма, депутаты взялись решить. Скорее всего, в соглашении о сотрудничестве между районной администрацией и коммерческими банками отсутствует пункт, касающийся именно этой услуги.

Кроме того, депутаты обещали помочь Елене ускорить рассмотрение её обращения в управляющую компанию «Надымское производственное предприятие» по поводу возникновения плесени в ванной комнате, кухне и коридоре.

— Я получила ответы на все интересующие меня вопросы и на снижение оплаты не надеялась. Пришла, чтобы мне объяснили причину повышения тарифа и приняли меры по отмене комиссии при оплате.

Следующие два гражданина обратились к депутатам, потому что, вый­дя на заслуженную пенсию, хотят покинуть наш маленький северный город и переехать в более южный регион — Тюменский. Так, ветеран ЯНАО и труда Николай Тощевиков стоит в очереди на переселение из районов Крайнего Севера с 2012 года. Его трудовой стаж около 35 лет, работал он водителем в организации «Севертрубопроводстрой». Этой весной с просьбой ускорить процесс переезда он был на личном приёме у главы муниципалитета, да и к депутатам пришёл не первый раз. Но даже ходатайства представителей местного самоуправления не могут сделать Николая Григорьевича первоочередником в фонде жилищного строительства, распределяющем квоты на получение жилья по муниципалитетам.

По словам Николая Григорьевича, ранее в средствах массовой информации озвучивалась информация о том, что «400 семей из числа инвалидов и пенсионеров Ямала смогут в этом году переехать из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области». Ветеран вновь не вошёл в число новосёлов, поэтому пришёл уточнить, в каком году сможет считать себя жителем Тюмени. — В рамках программы «Сотрудничество» в этом году было выделено по 500 миллионов рублей из ямальского и тюменского бюджетов, поэтому реализация программы велась достаточно активно. В следующем году вновь ожидается хорошее финансирование, — успокоила Николая Григорьевича Светлана Исмаилова.

Она напомнила, что в очереди на переселение стоит более 4000 людей. При постановке учитываются стаж, наличие или отсутствие жилья, участие-неучастие в приватизации и другие критерии. Порядок получения жилья или субсидий соблюдается очень строго, повлиять на него практически нельзя. Зато, судя по темпам реализации программы по переселению из районов Крайнего Севера, у тех, кто находится в начале списка, велик шанс уже в следующем году стать жителем Тюмени. А ещё главное для тех, кто стоит в очереди, — прийти в январе следующего года в управление жилищных программ на перерегистрацию.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дело направлено в суд
15 марта
В Надыме осудят владельца заброшенного завода, где погиб ребёнок...
Количество ДТП снизилось
7 марта
Об аварийности на автомобильных дорогах Надымского района...
Полезные знания о правилах пожарной безопасности
1 марта
2019-й — год предупреждения чрезвычайных ситуаций...
Как составить европротокол
22 февраля
Госавтоинспекция напоминает о возможности упрощённого оформления ДТП...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f