[12+]

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обсудил международные проекты арктического региона в рамках рабочей встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

5 апреля 2016
0

Роль стратегических проектов автономного округа, значимых для укрепления экономики государства и гуманитарных связей России с мировым сообществом, стала главной темой на встрече главы ЯНАО в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

1459851494 1 na glavnuyu mid rf vvstrecha sergeya lavrova s dmitriem kobylkinym Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обсудил международные проекты арктического региона в рамках рабочей встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Сегодня, 5 апреля, в Москве Сергею Лаврову подробно представлены международные программы деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа. Особое внимание было уделено трём направлениям работы – реализации проекта «Ямал СПГ», открывающего новые перспективы для делового сотрудничества России и стран АТР через Севморпуть; результатам исследований «Карских экспедиций», в ходе которых найдены артефакты исторических событий Великой Отечественной войны в Карском море; опыту участия российской команды «Ямал» в Арктических зимних играх, традиционно объединяющих спортсменов циркумполярного региона.

Дмитрий Кобылкин, представляя информацию, подчеркнул, что международная деятельность автономного округа ведется в тесном взаимодействии с представителями МИДа, строится по принципу равенства сторон и направлена на развитие культурных, научно-образовательных, спортивных связей и повышение инвестиционной привлекательность и Крайнего Севера России.

«...В реализации проекта «Ямал СПГ» принимают участие инвесторы из нескольких стран. Мы показали миру, что арктическому региону можно доверять и вести здесь бизнес на самом высоком мировом уровне, с соблюдением самых высоких стандартов производственной культуры и экологической безопасности, – рассказал губернатор ЯНАО, – наша гуманитарная исследовательская миссия в Карском море принесла сенсационные результаты, открывающие страницы истории Великой Отечественной войны, когда в Карском море проходил фронт. Мы готовы представить артефакты. И, наконец, спортивная «семья» Арктических зимних игр из многих северных стран за 12 лет участия в турнире ямальской команды пополнилась опытом Ямала и теперь ждёт и с уважением принимает российских спортсменов», – сообщил глава региона.

Напомним, проект «Ямал СПГ» на полуострове Ямал реализуется по поручению правительства РФ компанией «НОВАТЭК» в партнерстве с французской компанией Total и китайской CNPC. Ключевая задача – создание в Арктике нового мощного центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта строится завод по сжижению газа, новый арктический морской порт в Сабетте, который уже сейчас рассматривается как многофункциональ ный, уже работает международный аэропорт, строится танкерный флот ледового класса. Порт Сабетта, как многофункциональ ный терминал, откроет всей стране ворота Севморпути в Мировой океан. При этом экспорт и импорт будут проходить по кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Это новые возможности для достижения стратегических государственных задач в Арктике.

Научно-историчес кий проект «Карские экспедиции», инициированный общественниками Ямала и поддержанный губернатором, предприятиями и организациями, стал достойным вкладом ямальцев в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас этот проект перерос в целое движение по изучению «белых пятен» истории Великой Отечественной войны в Арктике.

Арктические Зимние игры проводятся с 1970 года. Среди участников – сборные из Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, России. С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямало-Ненецкого автономного округа: за это время в «северной олимпиаде» приняли участие 290 ямальских спортсменов, каждый год показывая достойные результаты – за всё время завоевано 478 медалей (224 – золотые, 180 – серебряные, 74 – бронзовые). Сейчас ямальская команда уже приступила к подготовке к очередным играм.

Министр иностранных дел РФ отметил, что есть возможность проработки вопроса о проведении спортивных состязаний, объединяющих представителей северных регионов мира, в одной из арктических территорий России.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

Метки: Ямал встреча

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Typography2019