[12+]

Хочешь быть спортивным? Будь им!

15 февраля
0

Надымчане активно присоединяются к сдаче норм ГТО

2 Хочешь быть спортивным? Будь им!

Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Справедливо это и в отношении комплекса ГТО, который стал идейной основой системы физического воспитания для всей страны ещё в 1931 году. Потом политическая обстановка изменилась, и программу незаслуженно забыли. Второе рождение физкультурно-оздоровительный комплекс получил в 2014 году. Сегодня проверить себя и узнать, к чему нужно стремиться, может любой россиянин: нормы ГТО рассчитаны на 11 возрастных ступеней — от 6 до 70 лет и старше.

Наш округ присоединился к программе в 2015 году, когда пилотными площадками были определены две территории Ямала – город Ноябрьск и Ямальский район. За это время в ЯНАО провели более 800 мероприятий по внедрению нормативов, а к движению присоединились более 60 тысяч человек. Самые активные: школьники, студенты и работающая молодёжь.

БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ

В Надымском районе для координации работы управлением по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму создан единый центр тестирования. За ним закреплены объекты, хорошо известные надымчанам, дружащим с физкультурой.

— Каждую субботу в нашем зале любой желающий может попробовать свои силы в легкоатлетических упражнениях, — рассказывает директор спорткомплекса «Олимп» Александр Рябцев. — Мы принимаем все тесты ГТО, кроме бега, который надымчане сдают летом на футбольном поле в микрорайоне Олимпийском, а зимой — на манеже первого отряда федеральной противопожарной службы. Тесты по плаванию проходят в детском оздоровительном центре «Дельфин», лыжную подготовку можно сдать на лыжной базе ледового дворца спорта «Надым». Кроме того, наши специалисты постоянно выезжают в школы и детские сады.

Как отмечает заведующая сектором реализации ВФСК «ГТО» по Надымскому району Алина Омельянчук, интерес к программе постоянно растёт. Если в 2017 году проведено 41 мероприятие, где можно было сдать нормативы, в прошлом году — уже 57, а в 2019-м для любителей спорта запланировано 83 встречи.

Попробовать свои силы надымчане могут не только в рамках специальных тестов, но и в ходе различных спортивных и общественных акций. Например, в День города, День молодёжи, День защиты детей или День России организаторы выезжают на городскую площадь со всем необходимым инвентарём. Так что возможностей масса. И надо сказать, люди активно этим пользуются: ежегодно около тысячи человек проверяют свою физическую подготовку.

Два раза в год проводятся фестивали ГТО, охватывающие весь Ямал. В прошлом году по итогам муниципальных состязаний в Ноябрьск отправились 16 надымчан, показавших лучшие результаты. В этом году зимний фестиваль пройдёт в Новом Уренгое. Уже сейчас к нему идёт большая подготовка.

— Обычно в региональных мероприятиях участвуют подростки 13-15 лет, — рассказывает Алина Омельянчук. — Мы тесно сотрудничаем с ребятами из проекта «ЮнАрктика», и не только с надымчанами, но и с юнарктийцами из Заполярного, Лонгъюгана, Правохеттинского. Школьники сдают нормативы по силовым упражнениям, плаванию и стрельбе, а зимой ещё и по лыжной подготовке. На фестиваль отбираются самые сильные и выносливые. Региональные состязания проводятся в виде командного зачёта между всеми муниципалитетами. В прошлом году наши ребята заняли шестое место, так что нам есть к чему стремиться.

Постоянная работа по продвижению спорта ведётся и в посёлках. В прошлом году участие в тестировании ГТО приняли 506 селян, самыми активными были жители Лонгъюгана и Заполярного. Организаторы также с благодарностью отзываются о работниках ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск» и специалистах администраций Ныды и Кутопъюгана, которые оказали всевозможное содействие выездным судейским бригадам.

— Практика наработана, и она будет только совершенствоваться, — отмечает Александр Рябцев. — Мы получаем постоянную поддержку от администрации Надымского района при продвижении комплекса ГТО, в том числе и в сельских территориях. По инициативе главы муниципалитета Леонида Дяченко на уровне округа принята программа по установке модульных спортивных залов в национальных посёлках. Эти легковозводимые конструкции можно собрать за несколько летних месяцев. Они будут оснащены всем необходимым инвентарём, и после ввода в эксплуатацию в таких залах можно будет заниматься спортом, а также принимать легкоатлетические тесты ГТО.

БРОСЬ ВЫЗОВ СЕБЕ И ДРУГИМ

Для того чтобы получить знак отличия, претенденту нужно подтвердить свои силы в 4–7 испытаниях, в зависимости от возраста. Система тестирования предлагает выбор: помимо ряда обязательных упражнений, есть нормативы, которые участник может пройти по своему желанию. Интересно будет узнать, что приказ о присвоении золотых знаков отличия подписывается на самом высоком уровне: лично министром спорта Российской Федерации.

С наградами у жителей Надым­ского района стабильно: каждый год 450–470 человек сдают нормативы ГТО на знаки отличия. Количество «золота» и «серебра» примерно равное. Например, в прошлом году было вручено 194 золотых и 191 серебряный знак. А чтобы показать пример другим, физкультурники сами в первых рядах сдают тесты.

— Идея поучаствовать в испытаниях родилась ещё в 2016 году, когда мы только проводили апробацию системы, — рассказывает обладатель золотого знака отличия, инструктор-методист СОК «Олимп» Елена Субботина. — Но мечта моя осуществилась только через год. Начала я с бега. Получилось. Потом попробовала себя в силовых упражнениях. К сожалению, подвели отжимания. Но я не отступила, потренировалась и сдала с третьей попытки.

Спортсмены уверены, что сейчас самое время каждому присоединиться к активному образу жизни. Первым шагом должна стать регистрация на федеральном портале ГТО (www.gto.ru). Она необходима, чтобы получить уникальный номер, к которому будут в дальнейшем «привязаны» все результаты тестов. Без этого получить знак отличия будет невозможно. Сейчас личные кабинеты открыты у 7 500 жителей Надымского района. По количеству зарегистрированных наш муниципалитет находится на втором месте по округу, и организаторы уверены, что эта цифра будет только расти. Список тестов и нормативов для каждого возраста, а также график мероприятий по сдаче ГТО можно найти на федеральном портале. Так, в феврале надымчан ждут плавание, бег, прыжки в длину, рывок гири и другие тесты. А в марте к ним добавится ещё и бег на лыжах на расстояние от 1 до 5 км.

Фото из архива СОК «ОЛИМП».

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Арктур» опять чемпион!
17 мая
Юные хоккеисты одержали очередную победу...
Турнир на майские
10 мая
В Надыме зарождается хоккейная традиция...
Подвели итоги турнира по хоккею среди детских команд 2010 года рождения
3 мая
Чемпионский титул достался сургутскому «Олимпийцу», второе место у надымского «Арктура», бронзовым пр...
Первые среди лучших
26 апреля
В Надыме прошёл региональный турнир по пожарно-спасательному спорту...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f