[12+]

Хороших продуктов станет больше

20 июля
0

Тюменская область открывает на Ямале и в Югре торговые представительства

Dsc 0165 Хороших продуктов станет больше

На Ямале открываются торговые представительства Тюмени: продуктов с юга области на наших прилавках станет ещё больше.

Об этом рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

Представительства начнут продвигать на северные рынки ещё более широкий ассортимент сельхозтоваров, чем сегодня. Однако им не придётся начинать с чистого листа — ямальцы хорошо знакомы с продукцией тюменского АПК. Продовольственные выездные ярмарки уже четыре года радуют северян качественной и вкусной едой.

За это время жители Надыма, Пурпе, Губкинского, Тарко-Сале, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Муравленко побывали на 76 ярмарках и приобрели более 900 тонн продуктов. Только в этом году до сезона летних отпусков с успехом прошли шесть таких ярмарок, а осенью тюменцы готовы вернуться на Ямал со свежим урожаем. Записывайте, что искать на прилавках: мясо, рыбные пресервы, копчёности, овощи, молочные продукты, рапсовое масло и кондитерские изделия. Отдельно стоит выделить тюменскую картошку, её в огромном количестве производит компания «КРиММ», обладатель самого большого картофелехранилища в России на 74 тысячи тонн.

Популярность ярмарок среди покупателей понятна — помимо ассортимента свежих продуктов привлекает и гибкая ценовая политика производителей. А с ней всё просто — тюменцы готовы идти на уступки, потому что ярмарки — отличный способ показать свой товар. И это удаётся. Сами торговцы отмечают, что обзавелись на Севере постоянными покупателями, а это главная оценка качества — продукция северянам по вкусу.

При этом ямальцы, покупая тюменские товары, помогают развиваться и собственной экономике. Вот наглядный пример. Тюменский рыбный завод «Эра моря» треть своего сырья, а это щокур, сырок, ряпушка, пелядь, — получает с Севера. Часть готовых деликатесов попадает на столы ямальцев. После продажи своей продукции полученные средства «Эра моря» вновь направляет на покупку ямальской рыбы. Получается, тюменские товары — не только тюменские, они ещё и наши ямальские! А продовольственная ярмарка — это возможность заработать как бизнесу с юга региона, так и с севера. Кроме того, ямальским предпринимателям компенсируют ГСМ и другие траты по межрегиональной программе «Сотрудничество». В 2017 году восемь предприятий Ямала получили 31 миллион рублей.

По мнению Станислава Закревского, заместителя директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, основной положительный эффект от проведения выездных ярмарок для округа — это насыщение его продовольственного рынка качественными и безопасными отечественными товарами.

А временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор отмечает:

— Сегодня объёмы производства продукции тюменским АПК таковы, что товарами достаточно широкой номенклатуры можно снабдить несколько регионов. Поэтому мы должны расширить практику выездных торговых ярмарок наших производителей в северные города. Как показывает опыт, они пользуются большой популярностью, особенно в период осенних заготовок.

Продукты, произведённые на юге, востребованы во многих реги­онах России, но предпочтение в реализации тюменцы всё же отдают северным соседям. Они даже разработали дорожную карту, которая предполагает не только расширение сферы присутствия их товаров на Ямале, но и их ассортимента.

В 2018 году в Тюменской области реализуется несколько крупных проектов, в том числе и аграрные с общим объёмом инвестиций более 20 млрд рублей. Это молочно-товарные фермы, заводы по переработке и тепличные комплексы. Масштабную модернизацию проводят и уже действующие птицеводческие хозяйства области. Так, в «ПРОДО Тюменский бройлер» планируют через три года построить шесть новых птичников и реконструировать инкубатор. Почти вся продукция компании реализуется в Тюмени, Югре и на Ямале. Будет она представлена и через торговые представительства. Именно они в округах помогут выйти на северный рынок и небольшим производителям юга региона. Значит, выбор у ямальцев с каждым днём будет больше.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Елена ПЕККА. Все материалы этого автора

Читать также

Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f