[12+]

Хоть ходить, хоть водить

12 октября
0

В Надыме прошёл городской конкурс «Безопасное колёсико»

Img 5160 Хоть ходить, хоть водить

В этом году сразу 11 городских детских садов подготовили команды для участия в «Безопасном колёсике». В каждую сборную вошли всего по три маленьких знатока правил дорожного движения и основ оказания первой доврачебной помощи, умеющих при этом кататься на велосипеде.

— Это мероприятие проводится уже пятый год подряд, чтобы и привлечь внимание взрослых к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, и воспитать юных законопослушных участников дорожно-транспортного движения, — рассказала инспектор по пропаганде без­опасности дорожного движения отдела ГИБДД ОМВД России по Надымскому району старший лейтенант полиции Анна Полянских. — Очень радует, что с каждым годом команд становится всё больше и больше.

В этом особая заслуга педагогов детского сада «Сказка», ставшего родиной «Безопасного колёсика».

— Мы распределили задания по станциям. Две из них — «Знатоки правил ПДД» и «Знатоки основ оказания первой доврачебной помощи» — проходили в музыкальном зале. Затем детей поделили на группы. Часть из них в спортзале проходили испытание «Фигурное вождение велосипеда», а остальные, пока ждали своей очереди, занимались на тематических мастер-классах, — объяснила этапы конкурса старший воспитатель детского сада «Сказка» и ведущая всех перечисленных соревнований Татьяна Жилина. — Самые главные наши помощники — педагогический класс гимназии. Мы сотрудничаем уже третий год. Но сначала школьники приходят в садик на консультации и репетиции, ведь во время конкурса их задача — везде сопровождать детей.

— Наш класс делится на филологическое и педагогическое подразделения, — рассказала десятиклассница гимназии Анастасия Галиченко. — Для будущих учителей помощь в проведении конкурса для малышей — хорошая первая практика общения с детьми. Но пока у нас мало опыта, мы в основном просто помогали педагогам.

ДВА ИЛИ ЧЕТЫРЕ?

Если на теоретических станциях конкурса можно было рассчитывать на удачу, компетенцию товарища по команде или доброту практикантов, то на этапе «Фигурное вождение велосипеда» спортсмены могли уповать только на себя. На этот заключительный этап конкурса в спортзал запускали по три команды. По очереди они выходили на разделённую на три части трассу, и каждый участник мог проехать на механическом железном «коне» свои несколько метров.

— В наш «Автопатруль» мы брали только тех детей, которые уже умеют кататься на велосипедах. На самокатах могут все, а уверенных велосипедистов мало, — рассказала инструктор по физической культуре детского сада «Белоснежка» Лариса Евдокимова. — Перед конкурсом только повторили с детьми правила дорожного движения и дорожные знаки, азы оказания первой помощи и, конечно, потренировались ездить.

— У детей к этому возрасту уже хорошая база знаний ПДД. Да и кататься на велосипедах умеют все. Поэтому для конкурса мы выбирали самых сильных по всем этим направлениям ребят, — уверила старший воспитатель «Буратино» Наталья Крончева и перед стартом посоветовала малышам ехать так быстро, как будто за ними гонится стая бешеных собак.

Однако, скорость была не единственным критерием оценки жюри. Во время преодоления велосипедной трассы необходимо было выполнить задания: перевезти флажок, объехать стойку по кругу, грамотно припарковать транспорт.

— Я уже давно катаюсь на двухколёсном велосипеде, меня папа научил. А на четырёхколёсном мне неудобно поворачивать, — скептически оценил предоставленного организаторами фиолетово-розового железного коня «Пешеходик» из детского сада «Буратино» Марсель Богачёв.

— Мне тоже нелегко на четырёх. Маленькие колёсики сзади мешают, наклоняются, — призналась член команды «Дорожный патруль» из «Улыбки» Даша Галета.

С ними мог бы поспорить воспитанник «Сказки» Дима Чуркин. Он в состязаниях не участвовал, в его задачу входило показать пример преодоления велотрассы. Поэтому выполнить все задания Диме пришлось четыре раза, по одному для каждой тройки команд.

— Мне на этом велике ездить легче, потому что он маленький. А мой — большой, он в Тюмени у бабушки, — сообщил почти 7-летний Дима, накануне конкурса собственноручно выдавивший себе один из молочных зубов. — В садике меня взяли показывать, как выполнять задания, потому что я везде хорошо выступал. А вообще, я спорт не люб­лю, лучше в компьютер играть.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

В итоге теоретических и практических соревнований первое место разделили команды «Ходим-едем» детского сада «Аленький цветочек» и «Дорожный патруль» из «Медвежонка». Серебро также у двух сборных: «Форсажа» из «Журавлёнка» и «Фликсера» из «Ёлочки». На третьем месте «Пешеходики» из «Буратино» и «Сказочный патруль» из «Сказки».

Отдельных поощрений и званий удостоились победители этапов конкурса. Так, на станции «Знатоки правил дорожного движения» лучшими стали команды «Зебра» детского сада «Солнышко» и «Автопатруль» из «Белоснежки». А знатоками основ оказания первой доврачебной помощи признали «Байкеров» из «Росинки». Команду с аналогичным названием, но из детского сада «Умка», а также «Дорожный патруль» из «Улыбки» признали лучшими на этапе «Фигурное вождение велосипеда».

Кстати, хоть названия некоторых команд и совпали, каждая сборная отличалась формой одежды. Как минимум — футболки с логотипом садика и бейджики с именами детей. На по-детски ярком фоне очень не­обычно смотрелась троица из детского сада «Росинка». Они были наряжены в чёрные жилетки-косухи и кожаные банданы. Нарядить дошколят почти как настоящих байкеров придумала воспитатель Марина Петрова. По её мнению, брутальный образ любителя мотоциклетного спорта хорошо подходит тематике конкурса и выделяет детей среди других участников.

— У нас подготовительная группа, можно и «пошалить» немного перед школой, — пошутила Марина Анатольевна. — Мы и видеоролик для заочного конкурса «Засветись» создали в этом стиле.

ДЛЯ КОНКУРСА И ЖИЗНИ

— Перед конкурсом мы готовили детей и к практическим заданиям, и к теоретическим вопросам. Многое изучали в группах с воспитателями, дома с родителями повторяли. Ездить на велосипеде тренировали. И обычно, и задом наперёд. Не знали, какие именно умения детям потребуются, поэтому попробовали всё, что соответствует возрасту детей, — рассказал инструктор по физической культуре детского сада «Медвежонок» Александр Карпов.

— Я много тренировалась быстро надевать защиту и шлем. А правила нам в саду воспитательница Наталья Александровна часто рассказывает, и родители дома говорят иногда. Нарушать правила нельзя, даже немножко. Они нас защищают. Вот если перейти дорогу, не дождавшись, когда загорится зелёный свет светофора, то наверняка машина задавит, — уверена Даша Галета.

Доволен местными автоматическими регулировщиками и Дима Чуркин:

— В Надыме безопасно ходить по дорогам. Здесь долго светофоры горят, целых 30 секунд. Всегда успеешь перейти дорогу. Но уж если ты далеко, то бежать нельзя, надо подождать.

— Я соблюдаю правила дорожного движения, чтобы не рисковать, — поделился опытом Никита Богун из «Ёлочки». — А в конкурсе участвую, чтобы у меня было много побед.

— Мы победили, потому что старались, долго готовились и очень хотели выиграть, — выдала секрет успеха участница команды «Аленького цветочка» Мария Кучерина.

— А мы стали лучшими, потому что работали командой, — дополнила Марию Катерина Бутакова из «Медвежонка».

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Репетиция параспартакиады
5 октября
В городском спорткомплексе «Олимп» прошёл День здоровья для особых детей...
Когда дружба сильнее недуга
28 сентября
На берегу реки Лонгъюган прошёл необычный слёт...
Защищай. Береги. Умножай
21 сентября
Надымские школьники соревновались в знании экологии...
На пределе возможностей
14 сентября
В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f