[12+]

Хозяйский подход

6 июля
0

В Старом Надыме продолжается снос зданий

%d0%bd%d0%b8%d0%b7 %d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81 Хозяйский подход

В рамках деятельности некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО» с 2013 года из ветхого и аварийного жилья в Надымском районе переселились 1147 человек или 406 семей. Среди новосёлов 772 старонадымчанина. 58 из них получили новые благоустроенные квартиры в этом году. А дома и производственные здания этого посёлка опустели. Их сносят по специальной федеральной программе.

Как рассказал главный специалист управления капитального ремонта департамента муниципального хозяйства Сергей Колесниченко, процесс разбора конструкций и сооружений в Надымском районе проходит и за счёт окружного бюджета, и на безвозмездной основе.

В прошлом году ликвидировали 76 объектов в Старом Надыме, СУ-934, Лесном и Кедровом, в этом году пока снесено 8 домов из запланированных 128. В первой декаде июля пройдут торги по выбору подрядной организации на снос ещё 47 домов в Надыме, 36 в Пангодах и 1 в Заполярном. На эти работы округ выделил 65 миллионов рублей. По оплачиваемым контрактам подрядчики будут обязаны выполнить работы за два месяца, а контрагенты безвозмездных договоров могут работать до конца года, в случае необходимости и дольше.

Бесплатно разбирают здания шесть подрядных организаций: три индивидуальных предпринимателя и три общества с ограниченной ответственностью. Проводить такие работы им выгодно: материалы, из которых построены здания, можно забрать себе и использовать по своему усмотрению. А это чёрные металлы, доски, деловая древесина, брус… Все нюансы сотрудничества отражены в договорах, заключённых между неоплачиваемыми подрядчиками и районной администрацией.

— Мы увидели объявление в средствах массовой информации о том, что можно взять один из объектов и разобрать его. Нас заинтересовал лот: старонадымская школа. Написали заявление в департамент муниципального хозяйства, собрали необходимый пакет документов и заключили договор, — рассказал имам мухтасиб соборной мечети «Азат-Сафа» города Надыма и Надымского района и генеральный директор ООО «Надымпромпроект» Исмагил Газизов.

Сейчас полтора десятка рабочих этой строительной организации уже разбирают здание, аккуратно извлекая из крыши длинные доски. Затем их загружают в машины и увозят. Всё добытое распределено: часть материалов пойдёт на строительство дополнительных помещений для мечети. Остальное будет продано, чтобы оплатить труд рабочих, занятых разбором здания. Исмагил утверждает, что качество вторично используемой древесины хорошее: крыша школы была перекрыта не так давно, так что доски и профнастил практически в идеальном состоянии. То же самое касается плит, перекрытий… Ведь эксплуатировать школу перестали совсем недавно, вот если бы она несколько лет простояла без отопления, то всё пришло бы в негодность.

А пока старое здание способно принести максимум пользы. Даже строительный мусор ценен, его можно использовать, например, для отсыпки. Так что на утилизацию на пангодинский полигон попадёт совсем небольшая часть бывшего учебного заведения.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В надымских дворах появились жирафы
14 сентября
Завершается благоустройство детских площадок...
Выбирают досрочно
7 сентября
Продолжается голосование проживающих в труднодоступных местностях и уезжающих отпускников...
Вместе по пути
7 сентября
Почему ямальцам нужно голосовать на выборах губернатора Тюменской области...
Услышать, увидеть, помочь
31 августа
Леонид Дяченко провёл рабочие встречи в посёлках Надымского района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f