[12+]

Храбрецы, вернувшие солнце

8 марта
0

Соревнования по национальным видам спорта начинаются со сказки

Dsc 3441 Храбрецы, вернувшие солнце

Так в этом году назвали организаторы новую легенду северной земли, театрализованная постановка которой по традиции предшествовала двум дням открытых традиционных соревнований оленеводов на кубок губернатора ЯНАО.

— Сюжет постановки — смесь легенд и сказок народов Севера, — рассказала заведующая организационно-досуговым отделом надымской районной клубной системы и режиссёр легенды Юлия Кондратенко.

Она объяснила, что небольшому 15-минутному представлению предшествовал месяц плодотворной работы. Репетиции проводились как в помещении, так и на импровизированной сцене: расчищенной от снега площадке на подворье гостевого чума Дома природы. Кроме сотрудн2иков этого учреждения культуры и артистов НРКС в легенде выступали дети, посещающие творческие объединения организаторов, а также учащиеся первой детской школы искусств.

В главных ролях — семья Польшиных: культорганизатор Екатерина в образе Едэйне была настоящей и сказочной мамой Лизы — Нарки и Миши — Нядмы. По сюжету именно её ребятам предстояло вернуть солнце народам Севера.

— Для меня самым сложным было подняться на руки, потому что мешала одежда (малица — прим. авт.), — признался добавивший в роль акробатический трюк 8-летний Миша. Зато тёплая, хоть и не совсем удобная, одежда не дала замёрзнуть маленькому каскадёру, и после окончания представления он был не прочь повторить легенду сначала. Не почувствовали понижающейся температуры воздуха и зрители: сразу после яркой и захватывающей театрализованной постановки юных поклонников этнокультуры ждали развлечения. Это прыжки через детские нарты, ловля фанерной рыбы хореем, перетягивание палки, а также интеллектуальная викторина о Ямале.

Большинство участников праздника пришли на подворье не в первый раз и являются давними поклонниками выставок и мероприятий Дома природы. Среди них 6-летняя София Соколова. Будущую пианистку на «Легенды северной земли» ежегодно приводит мама Ольга.

— Впервые на представлении я была в прошлом году. И тогда, и сейчас мне всё очень понравилось. Хорошо, что существует такая традиция. Считаю, что яркое, красочное, интересное для любого возраста представление ждут все надымчане, — поделилась впечатлениями ещё одна зрительница Юлия Отнельченко, которая вместе с дочерью уже стала завсегдатаем Дома природы. — А на День оленевода мы каждый год обязательно ходим, смотрим открытие, все соревнования и закрытие. Больше всего люблю гонки на оленьих упряжках: это красиво, колоритно, азартно и очень здорово.

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живёт ли в Доме природы дух древнего шамана?
17 мая
День музеев — отличный повод поговорить об истории и тайнах одного из культурных учреждений города...
«Оттепель» — для тех, кто любит свободу
17 мая
Городу спели лучшие рок-музыканты Надыма и Нового Уренгоя...
Талантливые красавицы
10 мая
В Надыме определили красу 2019 года...
Юные жемчужинки покорили надымчан
10 мая
В Надыме состоялся ежегодный шоу-конкурс для девочек...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f