[12+]

Храним традиции, помним обычаи

9 ноября
0

Надымчане приняли участие в большом этнографическом диктанте

1 Храним традиции, помним обычаи

Организаторами мероприятия выступили федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики, а региональным куратором стала Национальная библиотека ЯНАО. Проект молодой (в этом году он отмечает своё трёхлетие), но интерес к диктанту неуклонно растёт. Если в первый раз в нём приняли участие 90 тысяч россиян, то в этом году — уже около 400 тысяч.

На Ямале работали 40 площадок, где 2 ноября свои знания проверили порядка 2000 северян. Надымчане могли пройти тест в межпоселенческой центральной библиотеке, а жители района — в школах-интернатах Кутопьюгана и Ныды. Для тех, кто не смог прийти на площадки, на официальном сайте www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование, там же можно было заранее подготовиться к акции, проверив свои знания с помощью промотеста.

— Цель диктанта — привлечь внимание общественности к изучению этнографии, потому что она играет главную роль в вопросах межэтнической гармонизации и развития межкультурных отношений, — рассказывает ведущий методист библиотеки Татьяна Саванина. — Этот тест занимает почётное место среди других всероссийских образовательных акций, таких, как тотальный и географический диктанты. По опыту прошлых лет скажу, что, к сожалению, многие из нас не очень хорошо знают культуру народов России. Часто мы недостаточно изучаем обычаи и традиции своих предков, что же говорить о братских народах, живущих рядом. Вопросы в тесте интересные, на часть из них может ответить любой человек из своего жизненного опыта, однако есть и сложные задания прикладного характера.

Вообще диктант — это только название, на самом деле участникам выдавались бланки тестов с несколькими вариантами ответов. За 45 минут надымчане ответили на 30 вопросов, 10 из которых касались этносов региона.

— Я участвую в акции уже второй год, — говорит Эльвира Дражина. — Прошлый диктант написала не очень хорошо. Как ни странно, более трудными для меня оказались вопросы региональные, хотя, наверное, мне должно быть стыдно — ведь я живу на Севере с рождения. Потом искала ошибки и корила себя: «Ах, как же я могла так глупо ответить?». В этом году, несмотря на занятость, я готовилась специально. Конечно, не надеюсь ответить правильно на все вопросы, но всё же хочу проверить свои знания.

А вопросы в тесте интересные. В этом году организаторы предложили испытуемым указать, сколько республик входит в состав РФ, объяснить, что означает название русской куклы «Матрёшка», вспомнить поговорку про первый блин, которая на самом деле когда-то звучала «первый блин комам», и подумать, кто же такие были эти «комы». В региональной части теста нужно было вспомнить древнее название Уральских гор, определить старинное прозвище ненцев, выбрать дерево, из которого северные народы изготавливали посуду. — Я стараюсь вести активную жизнь, слежу за всеми культурными мероприятиями, — говорит пенсионерка Татьяна Кон. — Вот уже три года участвую в тотальном диктанте по русскому языку, и мне это нравится, хотя оценки далеки от совершенства. А вот знания этнографии проверять боялась: посмотрела в интернете прошлогодний тест, показалось, что вопросы сложные. А тут я случайно взяла почитать книгу Алексея Иванова «Тобол». Она наполнена яркими историческими событиями, в ней описывается русская и азиатская культуры, взаимодействие верований, религий, этносов. Прочитав книгу, я вдруг поняла, что несмотря на то, что мы десятилетиями живём на этой северной земле, у нас постоянно не хватает времени ближе познакомиться с культурой коренных жителей, узнать их историю. Вот это-то, наверное, и сподвигло меня прий­ти на этнографический диктант.

Результат надымчан уже известен: практически все работы набрали более 50 баллов (из ста), а самая лучшая — 78. Итого, средний балл участников — 62, что, по словам рабочей группы, соответствует «3+». Значит, впереди у всех поиск правильных ответов, разбор ошибок и стремление к познанию нового и интересного о народах нашей необъятной страны.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымские учителя – среди лучших на олимпиаде предметников
14 ноября
На Ямале подведены результаты заключительного тура региональной олимпиады учителей математики, физики...
Надымский педагог отличилась на федеральном уровне
9 ноября
Учитель английского из третьей школы — в числе победителей всероссийского конкурса «Авторские уроки б...
Самые спортивные и креативные
2 ноября
Надымские семьи соревновались в быстроте и выносливости...
Про дружных, ловких и быстрых
19 октября
В Надыме стартовал проект окружного молодёжного правительства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f