[12+]

Храним Ямал влюблёнными сердцами

10 августа
0

В Надыме отметили Международный день коренных народов мира

3 Храним Ямал влюблёнными сердцами

В выходные на площади бульвара Стрижова пестрели национальные костюмы, звучали песни на ненецком, коми-зырянском и хантыйском языках: на праздник собрались исконные жители надымской земли и горожане, неравнодушные к культурному наследию северных народов.

НАГРАДИЛИ ДОСТОЙНЫХ

Программу открыли заместитель главы администрации Надымского рай­она Светлана Соловьёва, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков и руководитель надымского филиала ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Вера Окотэтто.

— В этот день мы чествуем жителей надымской земли, предки которых в течение сотен лет жили в суровом краю, бережно хранили самобытные обычаи и творили яркую историю своего народа, — поздравила собравшихся Светлана Ивановна. — Сегодня невозможно представить наш округ без уникальной культуры, традиционных промыслов, сказок и легенд коренных народов. Эти национальные ценности сейчас занимают достойное место в культурном наследии всех цивилизаций Земли.

За большую общественную работу и вклад в сохранение культуры народов Севера почётными грамотами главы Надымского района были награждены заведующая центром национальных культур Ольга Антипина и член правления местного филиала ассоциации «Ямал — потомкам!» Ксения Канева, благодарностью поощрена специалист общества «Газпром информ» Елена Худи. Семьям Константина и Анны Кукушкиных, Виктора и Раисы Пырысевых, Валерия и Ольги Езынги, Геннадия Вэлло и Лауры Ядне вручили благодарственные письма от ассоциации «Ямал — потомкам!» и центра нацио­нальных культур.

— Готовясь к этой дате, мы очень волновались, — рассказывает руководитель ЦНК Ольга Антипина. — Ведь на городской площади в таком масштабном формате мы проводили торжества в первый раз. Хочу выразить особую благодарность за помощь в организации праздника главе района Леониду Дяченко, управлению культуры, специалистам надымской районной клубной системы, а также индивидуальному предпринимателю Анне Руснак, которая предоставила нам место для бесплатной видео- и фоторекламы. И, конечно же, хочу особо поблагодарить сотрудников нашего центра, которые сделали всё, чтобы праздник удался: с большим энтузиазмом и любовью подготовили концертные номера, сшили новые костюмы, записали новые песни!

БОГАТСТВО КУЛЬТУР

И праздник удался, получился ярким и динамичным. Участники клубов «Ясавэй», «Битор», «Тови най» увлекли гостей в хоровод дружбы. Семья Кукушкиных, Антонина Салиндер, Ксения Пырысева и другие артисты исполнили фольклорные песни. Любителей фотографии ждали ростовые куклы: удалые ненецкие молодцы и северный олень. Очень полюбился детворе весёлый Роман (ростовая кукла) из центральной межпоселенческой библиотеки, а в фотозоне можно было запечатлеть себя на фоне целой семьи этих благородных животных.

Проникновенные стихи декламировали на русском и языках северных народов поэты надымского литературного объединения. Людмила Ефремова, Елена Анисимова, Ирен Фирсо, Никита Анагуричи и другие щедро делились с каждым своей искренней любовью к северному краю.

СУМОЧКА КАК ЛЕТОПИСЬ

В течение всего праздника работала и выставка декоративно-прикладного творчества. Каждая мастерица представила самые красивые изделия, сделанные своими руками. Можно было полюбоваться на кисы´, пояса, шкатулки, картины из бисера, женские украшения, богато расшитые ножны и традиционные куклы «Нгухуко», заботливо уложенные в игрушечные колыбельки. Некоторые искусницы принесли на выставку даже ягушки, которые вышивали прямо на празднике. А для тех, кто хотел познакомиться с народным творчеством поближе, работали мастер-классы. Здесь можно было узнать, как собрать из ярких лоскутков куклу «Акань» или сделать национальную сумочку «Тутчан».

Сумок у рукодельниц было великое множество: от маленьких барсеток и косметичек до больших хозяйственных кошелей. В национальных традициях прослеживались и веяния времени: в «арсенале» были даже чехлы для сотовых телефонов. Каждая работа — уникальна и неповторима. К примеру, у Ксении Каневой на сумочке запечатлена семейная летопись: кроме традиционных ненецких узоров и бисера сукно украшено металлическими значками и пуговицами. Они рассказывают о судьбе четырёх поколений династии Кондыгиных — Каневых начиная с XIX века.

— Вот эти пуговицы с изображением тобольского герба принадлежали моему деду Ивану Кондыгину, который возил купцов из Салехарда в Тобольск, — поясняет Ксения. — Там продавали пушнину, меняли её на табак. Нелёгкий путь на оленьей упряжке занимал около 10 дней, поэтому кроме товаров на продажу везли с собой ещё мешки с ягелем — кормить животных. Пуговицы со звездой напоминают мне об отце, тоже Иване, он служил в рядах Красной армии, был снайпером в блокадном Ленинграде. Пуговицы с якорем принадлежат моему брату Константину. Он окончил салехардское речное училище, работал рулевым мотористом. И самое молодое поколение нашей семьи представляют здесь пуговки с гербом России: мой сын Николай служил в космических войсках.

Эта интересная задумка по оформлению национальной сумки принадлежит лично Ксении Ивановне. Мастерица уверена, что последующие поколения должны знать историю своей семьи и чтить своих предков. И такое удивительное изделие в этом важном деле — отличное подспорье.

Закончились гуляния традиционным обрядом поклонения священной берёзе. Загадать желание и повязать ленточки и монеты на ветви захотели не только представители коренных народов Севера, но и русские, украинцы, башкиры...

— Мы живём на этой земле, — говорит надымчанка Елена, — значит должны уважать и знать культуру её исконных жителей. За долгое время освоения Арктики этот суровый край стал нашей общей родиной, и теперь мы все здесь как одна большая семья.

И это на самом деле так. Все мы жители единой многонациональной страны, и когда речь идёт о непреложных общечеловеческих ценностях — здоровье, счастье, любви, мире, этническая принадлежность становится совсем неважной.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f