[12+]

Хранительница счастья

8 марта
0

8 марта — Международный женский день

%d0%a5%d0%be%d0%b7%d1%8f%d0%b9%d0%ba%d0%b0 1 Хранительница счастья

«В том, что я ежедневно делаю по чуму, нет ничего особенного, я всё делаю с душой, — смущённо говорит чумработница Галина Марик. — Это жизнь, а в жизни нет сложностей. Живи да радуйся!»

Галина Марик приехала из Ныды в Надым со своей семьёй и семьёй брата, чтобы в третий раз принять участие в открытом районном конкурсе «Кочевая семья». Поэтому и выступают под двойной фамилией Марик-Рочевы. Уверенная в себе женщина торопливо поправляет фамильные ценности перед приходом жюри.

— Посмотрите! Это всё наши драгоценности, — показывая на выставочный стол с вещами, специально подготовленный для конкурса, рассказывает тундровичка. — Вот в этой вековой люльке ещё баюкали моего деда, отца, меня и затем я своего сына. А этому ножику, который называется пянгр, больше 40 лет. Им может пользоваться только мужчина. Он сделан вручную из стали и берёзы. Больше всего мы дорожим тремя колокольчиками, они отлиты аж в 1887 году. На них есть надпись «Купи, денег не жалей! Со мной ездить веселей!» Мы и по сей день используем их в оленьей упряжи. Ну а это туча — женская сумка из оленьей шкуры и юфти (коровьей кожи). Ей больше полувека. Она даже расшита старинными монетами. В ней я храню напёрсток, иголки, лоскуточки ткани.

Свою сумочку Галина бережёт как зеницу ока. Ведь этот предмет — один из самых ценных для неё. Как и для многих женщин тундры, шитьё и сегодня остаётся не только любимым занятием и увлечением, но и необходимостью. Всё лето и осень идёт подготовка к будущим холодам. Нужно успеть «обшить» всю свою семью и помочь семьям братьев и сестёр. Поэтому это занятие занимает всё свободное время.

— Нам с мужем надо немного одежды, — рассказывает Галина. — Сын уже вырос, живёт в посёлке. У него своя семья, ребёнок. В основном я помогаю шить невестке, супруге брата Елене, и маме, потому что братья мои ещё пока живут с ней. И на конкурс для нашего выступления все сарафаны и кисы сшила я. Любим этим заниматься вместе с мамой. Она у меня большая мастерица! О своей судьбе женщина рассказывает вкратце. Родители были оленеводами, работали в совхозе «Ныдинский». Семья у неё большая и дружная: есть две сестры и три брата. Без кочевого образа жизни она долго не может, слишком ей скучно и тоскливо становится, когда они задерживаются в посёлке.

— Мне уже в пять лет доверяли запрягать двух оленей. Помню, падаю, ничего не получается, папа ругается, но я стараюсь. А расстояние каслания большое: 20–30 километров. Когда уставала, тогда папа цеплял мою нарту к своей и мы продолжали путь. А как я любила с ним ездить и следить за стадом оленей ночью! Надевали на малицу верхнюю меховую одежду соок и вперёд. Эти ночные дежурства оставили в моей памяти яркий след. Больше месяца в посёлке, а тем более в городе, я прожить не могу.

Утро у женщины начинается рано. Она просыпается первая. Топит печь, ставит чайник. После утреннего чаепития с душистым чаем и морошкой начинаются ежедневные хлопоты по чуму: уборка и приготовление еды. Опытная хозяйка с гордостью говорит, что главный её помощник — это муж Виталий. Дрова и воду принесёт сам, а когда Галина не успевает, то и обед приготовит.

— А кто у вас в семье главный?

— Мама! Валентина Тунгалевна. Она у нас очень мудрая! Мы все прислушиваемся к её советам.

Отвечая на вопрос «А есть ли у вас мечта?», Галина не думает о бытовых мелочах. Она с волнением начинает размышлять о том, как будет жить будущее поколение.

— Хочется, чтобы Земля наша осталась такой же. Очень жалко природу, — с печалью в голосе говорит женщина. — Надеюсь, наши дети будут жить не хуже нас.

По итогам конкурса семья Марик-Рочевы получила диплом лауреата второй степени. Суматошные дни в городе окончены. Уже на следующий день после закрытия соревнований оленеводов, как и многие, они отправились домой. Туда, где их ждут хлопоты по чуму и нетороп­ливая жизнь, благополучие которой зависит от хранительницы северного дома.

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В борьбе за чистоту
17 марта
Надымчане пользуются услугами «Снежинки» не один десяток лет...
Как отметишь, так и проведёшь!
15 марта
Надымчане с размахом проводили зиму...
Предлагай, решай, действуй!
15 марта
Надымчане участвуют в создании комфортной городской среды...
Встреча в формате вопросов и ответов
15 марта
Надымские опекуны и приёмные родители обсудили важные темы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f