[12+]

И медалей золото, и вдохновения полёт

22 июня
0

Сёстры Фаритовы делятся с надымчанами своими успехами в спорте и искусстве

3 И медалей золото, и вдохновения полёт

Зайдя на выставку «Две сестры» в музей истории и археологии сразу оказываешься в необычной вселенной, состоящей из разных, но очень органично сочетающихся миров. Высокие спортивные достижения Евгении Фаритовой и милые зверушки, созданные руками её младшей сестры Анастасии, — это всё искусство в разных воплощениях. Талантом, помноженным на труд и упорство, девочки добились удивительных успехов.

СПОРТ — ЭТО СУДЬБА

Евгения пришла в детско-юношескую спортивную школу, расположенную на базе спорткомплекса «Олимп», три года назад. Тренер-преподаватель высшей категории Ялчын Мамедов как раз набирал группу девушек для занятий вольной борьбой - это и определило её судьбу. С первых дней тренировок молодая спортсменка проявила невероятную целеустремлённость и волю к победе, старательно выполняла указания опытного наставника, без устали отрабатывая захваты и подсечки... Потом были первые соревнования и первые победы, и вскоре спорт перестал быть просто увлечением, а стал неотъемлемой частью жизни.

— Тяга к спорту в Жене была заметна с самого детства, — рассказывает её мама Галина. — В три года она уже каталась на роликах и скейтборде, часто побеждала в разных детских состязаниях. Более серьёзные попытки найти себя начались с первого класса: несколько лет Женя ходила в бассейн, но там она как-то не раскрылась, потом были лыжи и, наконец, вольная борьба, которая пришлась ей по душе.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Сейчас в копилке Евгении более тридцати медалей. За три года девушка выросла от новичка до кандидата в мастера спорта, неоднократно становилась чемпионкой первенства ЯНАО, трижды входила в тройку лидеров на чемпионатах Уральского федерального округа. В 2017 году заняла пятое место на первенстве России и это стало для Ямала знаковым событием, поскольку в нашем округе вольная борьба среди девушек ещё совсем молодой вид спорта. Выдающиеся достижения Евгении ценят и в Надыме — в прошлом году ей, как победительнице районного конкурса «Спортивная элита», присуждено почётное звание «Лучший спорт­смен года».

По словам президента федерации спортивной борьбы Надыма и Надымского района Евгении Евсеевой, достичь таких успехов помогла девушке не только природная одарённость и бесконечные тренировки, но и особое внимание к словам её тренера Ялчына Мамедова. Ведь перед соревнованиями важно не только быть в хорошей физической форме и владеть совершенной техникой, но и быть настроенным на победу, не бояться соперников.

Этой весной Евгения снова подтвердила свой высокий статус, завоевав бронзу в первенстве России. Победа далась нелегко: в 11 весовых категориях призовые места оспаривали 270 спортсменок из 41 региона страны. Кроме того, давала о себе знать травма ноги, да и тактические ошибки на ковре с сильными соперницами дорого обошлись.

Молодая спортсменка, однако, полна оптимизма и верит, что в следующий раз обязательно поднимется выше на пьедестале почёта. Её достижения оценили и организаторы всероссийского турнира — надымчанку зачислили в резервный состав сборной России и пригласили на сборы вместе со спортсменами, которые будут отстаивать честь нашей страны на первенстве Европы.

ЗАЙКА ВИШЕНКА И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

По стопам Евгении планирует пойти и младшая сестра Настя, которая пока с удовольствием занимается лепкой из папье-маше в центре развития творчества «Созвездие». С самого раннего детства девочка, как и многие малыши, лепила поделки из солёного теста, создавала аппликации, пробовала силы в рисунке. Но простое увлечение быстро переросло в настоящую страсть, которую умело развивает и поддерживает педагог дополнительного образования центра Марина Чабанова.

Настины поделки настолько естественны и красивы, что их хочется долго крутить в руках, чтобы получше рассмотреть со всех сторон. Сказочные герои наполнены светом и теплом, а их добрые улыбки просто заставляют улыбнуться в ответ. И кажется, что такса Ричи вот-вот завиляет хвостиком и сойдет со своего музейного пьедестала, а зайчик Вишенка поделится яркой гроздью рябины, зажатой в лапке.

В коллекции юного скульптора уже более десятка работ — это милые собаки, кошки и зайцы, яркая пасхальная курочка, барышня Зимушка... А вот строгая Совунья выполнена в стиле реализма. Пропорции и окрас птицы переданы настолько хорошо, что даже начинающий орнитолог без труда узнает в ней настоящую сову-сипуху. Конечно, творчество Насти не могло остаться незамеченным: этой зимой её поделки заняли II место в районном конкурсе «Мы наряжаем Новый год».

У молодых надымских дарований всё ещё впереди. И в спорте, и в искусстве сестёр, несомненно, ждут успехи, ведь у них есть главное — желание с каждым днём становиться всё лучше и лучше.

Фото из архива ДЮСШ г. Надыма

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f