[12+]

И по снегу, и по льду

9 марта
0

В Надыме провели соревнования, посвящённые Дню оленевода

Dsc 2197 И по снегу, и по льду

В воскресенье завершились XXIII открытые традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники десяти команд из Красноселькупского, Тазовского, Шурышкарского, Ямальского, Надымского районов в течение двух дней определяли сильнейшего. В итоге победили хозяева «поля», второе и третье места заняли оленеводы Тазовского и При­уральского районов.

— Радует, что укоренилась традиция собираться на надымской земле на этот праздник, что в состязаниях участвуют все районы нашего округа, — отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Президент в послании федеральному собранию поставил серьёзные задачи, связанные с развитием арктической зоны Российской Федерации, а Ямал — опорная территория экономического развития страны. Основное условие поступательного движения вперёд — соблюдение интересов коренных и малочисленных народов. Успешных заездов и попутного ветра!

С приветственными словами к надымчанам и гостям города обратились председатель законодательного собрания округа Сергей Ямкин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, заместитель председателя законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи, гости и социальные партнёры.

Глава муниципалитета Леонид Дяченко подчеркнул:

— Эти соревнования — символ искреннего уважения к традициям коренных жителей, праздник дружбы и единения народов, живущих на Ямале.

НЕ КОВБОИ, НО ТОЧНЕЕ И БЫСТРЕЕ

Метание тынзяна на хорей требует всей площадки, которую накануне тщательно готовили и равняли. Участник команды Ямальского рай­она Алексей Вануйто из Нового Порта сказал: чтобы успеть к началу турнира, выехали на снегоходах незадолго до полуночи, к утру — в Надыме. Участвовать планируют во всех видах, кроме гонок на оленях, что и понятно: далековато гнать упряжку.

Болельщики азартно поддерживают метателей. Кто-то из них, убедившись, что безнадёжно отстал, сходит с дистанции, другие борются до конца. Итог: 1-е место — 15 метких бросков из 15 — Сергей Хэвкувич Окотэтто (территориально-соседская община КМНС, Новый порт, Ямальский район). Бронза и серебро определили после повторных бросков: оба — Пётр Лаптандер (Приуральский район) и Сергей Дмитриевич Окотэтто (МОП «Панаевское» Ямальского района) — набросили тынзян на хорей 14 раз из 15 попыток.

Среди спортсменов и гостей ходит фотограф в малице и с непокрытой головой, человек в журналистской среде, да и вообще на Ямале известный, главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад.

— Какими судьбами в Надыме, Хабэча Хыварёвич?

— Неверная постановка вопроса, я здесь не случайно, День оленевода в Надыме пропустил только один раз за всё время игр. Спасибо администрации муниципалитета, загодя предупреждают о дате проведения, приглашают. Мне здесь нравятся город, люди, атмосфера. Встречались с Владимиром Шарпатовым, легендарная личность, интересно пообщаться. Будем вечером писать интервью.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН

Главный секретарь соревнований пояснила, что регистрация участников в гонках на оленях будет проходить перед заездами, сейчас состязаются 104 спортсмена, команда Красноселькупского района прибыла в неполном составе. Прыжки через нарты — вид спорта, который требует недюжинной выносливости. Даётся две попытки. Посмотреть со стороны — и после первой трудно просто сесть-встать. Спортсмен из Надымского района Святослав Анагуричи не соглашается:

— Мышцы «забиваются», конечно. Но за час успеваем восстановиться, а на второй попытке можно достичь лучшего результата.

Итоги прыжков подтверждают сказанное: Святослав становится вторым — 216 нарт. Первым — Сергей Худи из Тазовского района — 273, третьим Илья Хороля (МОП «Панаевское», Ямальски район) — 210 нарт. В перетягивании палки сильнейший — Лев Езынги (Надымский район), второй Владимир Тайбери (При­уральский район), третий — Тангана Сэротэтто (МОП «Ярсалинское»).

Самый горячий для зрителей этап турнира — национальная борьба. Как в любом единоборстве, часто возникают разногласия и споры, болельщики-северяне не менее, чем южане, азартны и эмоциональны. Судейская коллегия невозмутима и в конце концов выносит вердикт: 1-е место — Яков Яптик (община «Харп»), второй — Геннадий Худи (Надымский район), третий — Денис Сэротэтто (МОП «Ярсалинское», Ямальский район). Болельщики периодически становились участниками: когда подходил черёд на тройном национальном прыжке, оставляли плотно обступивших борцовский ковёр земляков. В этом виде призовые места начиная с первого распределились следующим образом: Денис Яр, Тазовский район (9,62 м), Песемя Сэротэтто, МОП «Ярсалинское» (9,50 м), Сергей Худи, Тазовский район (9,34 м).

СНАРЯДЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В воскресенье день начинается с лыжной гонки. По правилам лыжи должны быть самодельными, из лесины ели, сосны или берёзы. Делают даже из лиственницы, ценители говорят, будут крепче. Олег Тибичи из Надымской команды поясняет:

— Можно делать из любого, дерева на ходовых качествах не сказывается. Лиственничные-долговечные, но потяжелей. Они для повседневного использования, не для соревнований.

В этом году дистанция на 300 метров короче, чем в прошлом, 1 300: по 650 туда и обратно. Но и этого спринта на морозном воздухе хватает, чтобы выложиться без остатка. Некоторые участники эстафеты настолько самозабвенно бегут, что передав палочку валятся на снег без сил, а земляки помогают расслабить «забитые» мышцы ног массажем и встряхиванием. Сильнейшими стали лыжники МОП «Панаевское» с результатом 18 минут 20 секунд. Вторые — приуральцы (18 мин. 48 сек.), третьи — спортсмены МОП «Ярсалинское» (18 мин. 50 сек.).

Гонки на оленях проходят не в командном, а в личном зачёте. В этот раз участвовали 33 мужчины и 15 женщин. Пока идёт подготовка, зрители решают, где удобнее смотреть. Нарек Акопян в Надыме, да и вообще на Севере впервые.

— Не скажу, что холодно, в Питере так же было перед отлётом. Может быть, повезло, что тепло. Сегодня прилетел, пока не замёрз. Город понравился, красиво, уютно. То, что вижу сегодня, неожиданно, интересно: люди в национальной одежде, олени, состязания. Такое обычно только по телевизору посмотришь, а я вот очно вижу.

Чтобы поделиться впечатлениями, договорились встретиться после гонок, но, видимо, наш лёгкий мороз всё же оказался не совсем лёгким. А победили оленеводы Надымского района. В забегах, где участвовали мужчины, первое место занял Яков Вануйто (2 мин.), «серебро» — Константин Лаптандер (2 мин. 1,3 сек.), «бронза» — Владимир Ядне (2 мин. 1,75 сек.).

Оленьи упряжки, которыми управляли женщины, финишировали с такими результатами: первой и второй стали представительницы Надымского района Лилия Хатанзеева (1 мин. 59 сек.) и Елена Ядне (2 мин. 5 сек.), третьей — Ксения Ядне (2 мин. 10 сек.) из Тазовского района.

КУБОК ОПЯТЬ У НАДЫМСКИХ

— Не скажу, что в этом году случилось что-то необычное, — прокомментировал главный судья соревнований Иван Неркагы. — Меньше было споров, организовано хорошо. Стараемся в судейскую коллегию включать как можно больше сотрудников, чтобы в следующий раз не было проблем, кого поставить судить на каждый вид состязаний, чтобы все — универсалы. В этом году заметно: команды равные по возможностям, а когда сильнее соревновательность, конкуренция, турнир выигрывает и в зрелищности. Приятно удивили спортсмены Тазовского и Приуральского районов, раньше оставались за пределами тройки призёров.

Иван Янгорович как знаток национального спорта определил три лучшие сборные до официальных итогов «на глазок»: кубок губернатора у оленеводов Надымского района.

Кубок, дипломы, денежные и ценные призы, среди которых традиционно были и снегоходы, вручали глава муниципалитета Леонид Дяченко, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, Герой России Владимир Шарпатов, представители законодательной власти округа, почётные граждане и руководители предприятий-партнёров.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f