[12+]

И пусть нас ждут большие перемены...

2 февраля
0

В Надыме вспоминали Высоцкого

Mav 4044 И пусть нас ждут большие перемены...

В центральной межпоселенческой библиотеке провели мемориальный концерт «Судьбу не обойти на вираже», посвящённый 80-летию Владимира Высоцкого. Вечер вела Елена Богданова, песни и стихи исполняли участники пангодинского клуба самодеятельной песни «Северный вариант», сотрудники библиотеки, Татьяна Кочкина и Александр Ульрих. Первыми прозвучали стихи из военного цикла в исполнении Александра Белозуба. Действительность, выраженная словами, даже в двух строках рождает картину, забыть которую не сможешь. Хотя сказано обыденно: «И выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую». Видишь остервенелую рукопашную схватку, когда не борьба за жизнь, а что-то большее толкает людей навстречу друг другу. И «если б не насмерть, ходил бы тогда тоже героем», продолжил Александр уже под гитару.

НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Владимир Высоцкий был всесоюзным артистом, понимали и гордились им все граждане страны. Из современников равнозначных вряд ли найдёшь не только по умению попасть в одну тональность с каждым слушателем, но и по уровню общего признания. Сегодня тот сказал не так, этот в скандал попал, третий обозвал часть своего народа неподобающим образом. За Высоцким подобного не водилось. Во-первых, потому, что медиапространство выглядело не так, как сегодня. Но больше, наверное, потому, что не тот человек. Да и расхождения во мнениях такого, как сейчас, не было. Его стихи близки всем слоям общества, и даже люди, чья обязанность «не пущать», делали это именно по обязанности. А отдыхая, ставили в магнитофон бобину не ту, где «юный октябрь впереди», а с Высоцким.

Его творчество для поколения 70–80-х годов связано с личными воспоминаниями, событиями из жизни, впечатлениями. Александр Ульрих рассказал, как школьником ловил волну какого-нибудь радиохулигана и построчно, за несколько попыток записывал песни знаменитого барда. За что получил единственный за время учёбы «кол» по русскому языку: забыл в тетради листок с шуточной балладой о русалке.

Радиохулиганство — эксплуатация частным лицом нелегального радиопередатчика, нарушение правил поведения радиолюбителями в эфире. Радиохулиганство в СССР появилось из-за стремления молодёжи к технике и самоутверждению через «независимое» радиовещание. Движение «радиохулиганов» зародилось на рубеже шестидесятых годов, во времена хрущёвской «оттепели», пик расцвета пришёлся на вторую половину 1960-х и 1970-е годов. Радиохулиганы чаще транслировали то, что невозможно было услышать на официальных радиостанциях: Владимира Высоцкого, Аркадия Северного, певцов «блатной» романтики, «иностранщину». Западную эстраду советскому народу тогда давали дозированно, «идейно чуждых» не пускали.

«Прощание с горами» у Татьяны Кочкиной звучало лиричней, чем у автора, по-женски. Об этом исполнительница и предупредила до того, как зазвенела гитара в её руках. Так ведь никто и не пытается спеть точь-в-точь, так мог только Высоцкий. Каждый год в конце января по всей стране звучат его произведения, как «памятник нерукотворный», создаваемый соотечественниками в России и даже за её рубежами.

ПОМНИМ, СЛУШАЕМ, ПОЁМ

Сотрудники библиотеки Валентина Козачок и Никита Анагуричи разыграли в лицах «Диалог у телевизора», знаменитую «ты, Зин, обидеть норовишь!». Не раз к микрофону выходили Александр Белозуб, Александр Ульрих, Дмитрий Шишкин. Зал часто подхватывал знакомые песни. А если получалось не дружно, так это потому, что не всегда удаётся Высоцкого спеть так, чтобы не пробилась слезинка в голосе. Заветных песен о войне и другими авторами написано много, но всенародно любимыми становились одна-две от отдельного поэта и композитора. У Высоцкого же все настоящие, с надрывом, из глубины души.

Восприятие творчества зависит и от того, когда впервые узнал его. Иван Барков услышал произведения Высоцкого, когда ему было 13 лет:

— У брата появился катушечный магнитофон. Он переписал у друзей несколько песен, но качество записи никакое — хрип, треск, звон расстроенной гитары. Там была, помню, «ну, правда ж, Зин». То, что слушал раньше, совсем другое по стилю и содержанию. Да нам ещё внушали — «блатняк», нелегальщина. Сначала не оценил глубину. Потом удались более качественные записи, стали продавать грампластинки. Вслушался в текст песни «Холода», вот тогда дошло. «Банька по-чёрному» — это вообще душу наизнанку выворачивает. Когда во время московской Олимпиады по «Радио «Свобода» услышал, что умер Высоцкий, был удар, как будто близкого человека потерял.

Наталья Неркагы поделилась детскими воспоминаниями:

— Первую услышала «Я не люб­лю», мне было тогда 12 лет. Да, текст такой, что испытываешь потрясение, да ещё исполнено с большой силой, мощью. До этого не знала автора, и мне представился сильный, жёсткий и глубоко думающий человек. И впечатление оказалось верным. Владимир Семёнович — папин кумир, потому я так рано и познакомилась с его творчеством.

В общем, вечер удался. О Владимире Высоцком можно говорить бесконечно, а лучше слушать и помнить. Накануне «Северный вариант» в Пангодах отыграл концерт на ту же тему в кафе «Домашняя кухня». Пели участники клуба, работал свободный микрофон, желающие поддерживали музыкантов.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Есть такая профессия — Родину защищать
23 февраля
Военным комиссариатам России — 100 лет...
Нашу память и славу не разбить на осколки
23 февраля
В центре национальных культур вспоминали этапы Афганской войны...
По образу и подобию
23 февраля
Адаптационному центру «Северное сияние» — 5 лет ...
Как обучают УИК
16 февраля
Избирком продолжает подготовку к выборам президента РФ...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f