[12+]

И рекою песня льётся

27 апреля
0

В этом году надымский образцовый хор «Вдохновение» празднует десятилетний юбилей

6 И рекою песня льётся

Голоса надымских хористов уже покорили немало сердец, и не только на Ямале, но и на международных творческих площадках. В копилке коллектива — гран-при, звания лауреатов I степени, золотые дипломы, знаки общественного признания. Эта весна стала для юных дарований тоже очень успешной. Высшие награды всероссийского конкурса «Весенний спев» в Сочи и окружного «Новые имена» в Новом Уренгое обрели теперь постоянную прописку в Надыме. О буднях и праздниках, планах и достижениях мы побеседовали с создателем и бессменным руководителем хора Ларисой Соловьёвой.

Сегодня в округе только два художественных коллектива имеют звание образцового хора. Воспитанники надымского «Вдохновения» подтверждают этот статус вот уже шесть лет. Требования непростые: оцениваются участие и победы в конкурсах, концертная программа, обновление репертуара, исполнительское мастерство. Упорный труд и постоянный творческий поиск помогают коллективу держать эту высокую планку. 10 концертов в год цифра немалая, а если к этому добавить ещё и выступления на многочисленных районных и окружных мероприятиях, то она становится ещё более внушительной.

В репертуаре хора органично сочетаются классика и модерн. На концерте можно услышать не только Баха или Моцарта, но и современные песни о семье и Родине, о природе и о жизни молодёжи. Ребята с успехом представляют слушателям новую технику композиции, необычные гармонические и сценические решения, характерные для хоровых произведений XXI века. В академической манере хор исполняет и песни современных композиторов. Одно из самых любимых произведений — «Снег» Михаила Славкина.

Жить на Ямале и не прикоснуться к самобытной культуре коренных народов — невозможно. Поэтому визитной карточкой хора стали песни «Ярколава», «Колыбельная» и «Четыре моих белолобых оленя», исполняемые на ненецком языке.

Особая гордость руководителя — участие детей в конкурсах. Для любого творческого коллектива выступ­ления являются неотъемлемой частью жизни. Без такого соревновательного момента «Вдохновению» никогда не удалось бы добиться того высокого мастерства, внутреннего единения и вокальных успехов, которые сейчас завоевали признание как на российском, так и на международном уровне.

Совсем недавно оригинальный репертуар ямальцев по достоинству оценили на всероссийском конкурсе «Весенний спев» в Сочи. Пять произведений, в том числе цикл ненецких песен, произвели на жюри яркое впечатление.

По итогам хор «Вдохновение» и одноимённый вокальный ансамбль стали лауреатами I степени. Солисты ансамбля Алёна Камынина и Анастасия Павлова — лауреатами II степени, Анастасия Агрба и Наталья Фирсова — лауреатами III степени. Дипломом «Лучший концертмейстер конкурса» награждена Елена Соловьёва. Благодаря поддержке надымчан, хор также признан победителем зрительского онлайн-голосования. А за сохранение традиций национальной культуры нашим землякам вручили высокую награду — почётный диплом Министерства культуры Российской Федерации.

— Для нас любая победа — большая ценность, ведь каждая из них добывается упорным трудом, — говорит Лариса Викторовна. — Нельзя научиться петь, приходя в класс два раза в неделю, нужны ежедневные занятия, бесконечные репетиции. И дети понимают это, они полностью отдаются искусству: несколько ребят за выдающиеся творческие достижения уже отмечены стипендиями губернатора Ямала.

Учатся хористы восемь лет. За это время они должны освоить такие дисциплины, как сольфеджио, хоровой класс, фортепиано, музыкаль­ная литература, вокальный ансамбль, основы дирижирования. Попадают дети во «Вдохновение» не сразу, сначала поют в хоре первоклассников, потом в хоре младших классов. И только когда усвоены основные певческие навыки, позволяющие справляться со сложной программой, ребята могут стать «образцовыми» вокалистами. Сейчас в хоре поют в основном девочки. По словам педагога, российская традиция хорового пения мужчин во многих городах утеряна и Надым не исключение.

— В этом году у нас выпускаются шесть человек, — говорит Лариса Викторовна. — Получить диплом на хоровом отделении непросто. Не думайте, что нужно только спеть вместе со всеми и всё. Надо обязательно показать индивидуальные умения. Буквально на днях у нас состоится экзамен, где все выпускники выступят в качестве дирижёров.

И пока ребята подтверждают свои знания, руководитель заглядывает в будущее. К юбилею коллектива Лариса Соловьёва мечтает организовать большой отчётный концерт с участием всех выпускников. А в следующем году хор планирует побывать в Хельсинки на международном конкурсе «Наследие». Педагог уверена, что все планы непременно реализуются, потому что у детского коллектива много единомышленников, ведь «Вдохновение» — гордость не только Надыма, но и всего Ямала!

Фото из архива Ларисы Соловьёвой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f