[12+]

И рекою песня льётся

27 апреля
0

В этом году надымский образцовый хор «Вдохновение» празднует десятилетний юбилей

6 И рекою песня льётся

Голоса надымских хористов уже покорили немало сердец, и не только на Ямале, но и на международных творческих площадках. В копилке коллектива — гран-при, звания лауреатов I степени, золотые дипломы, знаки общественного признания. Эта весна стала для юных дарований тоже очень успешной. Высшие награды всероссийского конкурса «Весенний спев» в Сочи и окружного «Новые имена» в Новом Уренгое обрели теперь постоянную прописку в Надыме. О буднях и праздниках, планах и достижениях мы побеседовали с создателем и бессменным руководителем хора Ларисой Соловьёвой.

Сегодня в округе только два художественных коллектива имеют звание образцового хора. Воспитанники надымского «Вдохновения» подтверждают этот статус вот уже шесть лет. Требования непростые: оцениваются участие и победы в конкурсах, концертная программа, обновление репертуара, исполнительское мастерство. Упорный труд и постоянный творческий поиск помогают коллективу держать эту высокую планку. 10 концертов в год цифра немалая, а если к этому добавить ещё и выступления на многочисленных районных и окружных мероприятиях, то она становится ещё более внушительной.

В репертуаре хора органично сочетаются классика и модерн. На концерте можно услышать не только Баха или Моцарта, но и современные песни о семье и Родине, о природе и о жизни молодёжи. Ребята с успехом представляют слушателям новую технику композиции, необычные гармонические и сценические решения, характерные для хоровых произведений XXI века. В академической манере хор исполняет и песни современных композиторов. Одно из самых любимых произведений — «Снег» Михаила Славкина.

Жить на Ямале и не прикоснуться к самобытной культуре коренных народов — невозможно. Поэтому визитной карточкой хора стали песни «Ярколава», «Колыбельная» и «Четыре моих белолобых оленя», исполняемые на ненецком языке.

Особая гордость руководителя — участие детей в конкурсах. Для любого творческого коллектива выступ­ления являются неотъемлемой частью жизни. Без такого соревновательного момента «Вдохновению» никогда не удалось бы добиться того высокого мастерства, внутреннего единения и вокальных успехов, которые сейчас завоевали признание как на российском, так и на международном уровне.

Совсем недавно оригинальный репертуар ямальцев по достоинству оценили на всероссийском конкурсе «Весенний спев» в Сочи. Пять произведений, в том числе цикл ненецких песен, произвели на жюри яркое впечатление.

По итогам хор «Вдохновение» и одноимённый вокальный ансамбль стали лауреатами I степени. Солисты ансамбля Алёна Камынина и Анастасия Павлова — лауреатами II степени, Анастасия Агрба и Наталья Фирсова — лауреатами III степени. Дипломом «Лучший концертмейстер конкурса» награждена Елена Соловьёва. Благодаря поддержке надымчан, хор также признан победителем зрительского онлайн-голосования. А за сохранение традиций национальной культуры нашим землякам вручили высокую награду — почётный диплом Министерства культуры Российской Федерации.

— Для нас любая победа — большая ценность, ведь каждая из них добывается упорным трудом, — говорит Лариса Викторовна. — Нельзя научиться петь, приходя в класс два раза в неделю, нужны ежедневные занятия, бесконечные репетиции. И дети понимают это, они полностью отдаются искусству: несколько ребят за выдающиеся творческие достижения уже отмечены стипендиями губернатора Ямала.

Учатся хористы восемь лет. За это время они должны освоить такие дисциплины, как сольфеджио, хоровой класс, фортепиано, музыкаль­ная литература, вокальный ансамбль, основы дирижирования. Попадают дети во «Вдохновение» не сразу, сначала поют в хоре первоклассников, потом в хоре младших классов. И только когда усвоены основные певческие навыки, позволяющие справляться со сложной программой, ребята могут стать «образцовыми» вокалистами. Сейчас в хоре поют в основном девочки. По словам педагога, российская традиция хорового пения мужчин во многих городах утеряна и Надым не исключение.

— В этом году у нас выпускаются шесть человек, — говорит Лариса Викторовна. — Получить диплом на хоровом отделении непросто. Не думайте, что нужно только спеть вместе со всеми и всё. Надо обязательно показать индивидуальные умения. Буквально на днях у нас состоится экзамен, где все выпускники выступят в качестве дирижёров.

И пока ребята подтверждают свои знания, руководитель заглядывает в будущее. К юбилею коллектива Лариса Соловьёва мечтает организовать большой отчётный концерт с участием всех выпускников. А в следующем году хор планирует побывать в Хельсинки на международном конкурсе «Наследие». Педагог уверена, что все планы непременно реализуются, потому что у детского коллектива много единомышленников, ведь «Вдохновение» — гордость не только Надыма, но и всего Ямала!

Фото из архива Ларисы Соловьёвой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Про дружных, ловких и быстрых
19 октября
В Надыме стартовал проект окружного молодёжного правительства...
Кузнецам человеческих душ посвящается
12 октября
5 октября педагогов поздравлял весь район...
Что приносят перемены и модернизация?
5 октября
Приоритетами образования остаются творчество, критическое мышление и умение работать в коллективе...
Воспитатель — профессия души
28 сентября
Как бы ни менялся детский сад, главной в его работе остаётся любовь к малышам...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f