[12+]

Их слагаемые семейного счастья

7 марта 2017
0

На праздновании Дня оленевода прошёл конкурс кочевых семей

1 Их слагаемые семейного счастья

Человеку для счастья нужно так много и так мало. Каждому своё. Правда, сводится оно, как ни крути, к одному, но самому главному — семье. Будь ты хоть житель вечно мчащегося мегаполиса, хоть села с его хлопотными, но неторопливыми буднями или кочевник, постоянно покоряющий просторы бескрайней тундры, которая может быть и щедрой матерью, делящейся своими богатствами, и строгой мачехой, испытывающей на прочность человеческие взаимоотношения. Главными слагаемыми семейного счастья в очередной, уже десятый, раз делились ямальские семьи на открытом районном конкурсе «Кочевая семья», который прошёл в рамках празднования Дня оленевода. Всего восемь команд-участниц из разных уголков округа: Ямальского, Пуровского, Красноселькупского, Тазовского и Надымского районов.


ВМЕСТЕ ВО ВСЁМ!

На сцену выходили не артисты, а простые люди, многие из которых и не бывали на ней ни разу, а то и не видели концертных залов вовсе. Под бурные аплодисменты зрителей шагали они неторопливо и скромно. Волнение захватывало. Потому, наверное, и держались они так дружно: родители выводили за руки или гуськом за собой ребятню. Хотя, пожалуй, почему от волнения, скорее по принципу многолетнего выживания: в тундре тяжело в одиночку, нужно быть вместе. Это и стало главной мыслью, которую доносили участники конкурса, показывая свои «визитные карточки». Они не были театрально поставленными номерами, всё было естественно и из жизни. На родном языке семейные команды рассказывали о себе и своих предках, о традициях, которые они передают из поколения в поколение. Это восемь особенных историй из жизни двух семей Вануйто из Ямальского района, а также семей Пяк из Пуровского района, Тамелькиных из Красноселькупа, Салиндер из антипаютинской тундры (Тазовский район), Няданги из Нори, Пандо из Ныды и Неркагы из Кутопьюгана.


ПОКОРЯЛИ ИСКРЕННОСТЬЮ

Выступающие покоряли не своим артистизмом, а самобытностью, открытостью и той любовью к своей земле, просторам тундры и своему народу, которые даже без перевода были слышны в их трогательных стихах и песнях, пробирающих до глубины души. Аккомпанемент не требовался, когда звучала музыка сердца.

Семьи участвовали и молодые, и уже со стажем. Многодетные и не очень. К примеру, самая молодая супружеская пара Ватане и Дмитрия Вануйто со своим малышом приехали из самого северного села Ямальского района — Сеяхи. Там, где уже властвуют арктические пустыни. Добирались они в Надым не один день: на оленях, вертолёте, а потом ещё и на машине. Торопились на конкурс да и отпуск тут решили свой провести.

Своё богатство в детях показала семья Светланы Няданги. Это была самая многочисленная команда, в которой детских талантов не счесть. Не уступало им в этом и семейство Пяк.

— Сложнее из всех испытаний была визитка, — уже в завершение всего конкурса признался глава этой семьи. — Первый раз выходишь на полный зрительный зал. Непривычно это тундровому человеку. Но дальше уже стало легче, постепенно освоились.


ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Героями первого конкурсного дня заслуженно стала семья Неркагы, которая, кстати, была представлена сразу тремя поколениями. День оленевода для Янгоро Петровича и Любови Павловны совпал с празднованием дня рождения дружной семьи. Дата не круглая, но очень достойная. 51 год вместе — это уже больше, чем золотой юбилей. Праздник не только родителей, но и троих дочерей, троих сыновей и шестерых внуков. Именно благодаря им и мудрости жены удалось прожить столько счастливых лет вместе, уверен глава семьи Янгоро Петрович.

— Молодым семьям мы желаем счастливой и здоровой жизни, чтобы оберегали друг друга, не боялись рожать детей и растили их в любви и трудолюбии, — говорят супруги Неркагы.


СИЛЬНЫ ТРАДИЦИЯМИ

Обычаи предков не только укрепляют духовно, но и крепко объединяют семью. Традиции своего народа знают и соблюдают. Это показали все участники конкурса. Оберегам рода они уделяют особое внимание. Мужчины с гордостью рассказывали о табакерках, старинных поясах, доставшихся им от прадедов. Женщины делились секретами изготовления куклы-оберега Мяд пухуча, рассказывали о женских косах, люльках для малышей. Интересно было окунуться в тундровое детство, где ребятишки играют игрушками из оленьих косточек и палочек, камешками. Что интересно, малыши, выходящие на сцену, постепенно осмелели. Если сначала некоторые из них робко прятались за маминым подолом, то потом уже не боясь расхаживали по сцене и разглядывали зрителей в зале.


ДЕФИЛЕ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ

Восхищённые взгляды ловили на себе участники конкурса на следующий день, когда на площади у бульвара Стрижова проходил конкурс национальной одежды и убранства нар­ты. Яркие, искусно пошитые малицы и ягушки, кисы и шапки с традиционными и уже современными орнаментами. У каждого из них особый смысл. Облачённые в свои самые красивые наряды семьи дефилировали по снежному подиуму. Малыши в длинных оленьих шубках, словно забавные пингвинята, переваливаясь семенили за своими родителями. Показ мод комментировала ненецкая писательница Нина Ядне.

— Каждая девочка уже с 5 лет учится шить, — поясняет Нина Николаевна. — У девушек всегда с собой сумочка со швейными принадлежностями. Бывают такие случаи в тундре, что девушка понравилась юноше, а родители её не отдают или, к примеру, он мало оленей за неё даёт. Тогда редко, но случается, что девушка убегает с возлюбленным. И тут она уже должна обязательно показать в новом чуме, в новой семье всё своё мастерство. Молодая должна уметь обшивать всю семью, иначе никто её замуж не возьмёт.

— На создание этой ягушки ушёл год, — рассказывает после дефиле Оксана Неркагы, все орнаменты на наряде которой красиво расшиты бисером. — Всё это шьётся нитками из оленьих жил. Бисер я делала, а свекровь зашила ягушку.

К слову сказать, северные красавицы могли хорошо заработать на фотосессиях. От желающих сфотографироваться с ними и малышами не было отбоя.

— Снимите меня с этими девушками, пожалуйста, я из Краснодара приехала, для меня здесь всё в диковинку, — протягивая мне телефон, просила смуглая женщина. — Такая красота! Я очарована Севером и добротой его жителей.


ПОБЕДА ЗА НАДЫМСКОЙ СЕМЬЁЙ!

— В первую очередь оценивалось знание родного языка, традиций и обрядов, — говорит о критериях сопредседатель жюри конкурса главный специалист управления культуры Людмила Перцева. — И, конечно, участие детей в выступлениях, представление целых поколений.

По итогам всех испытаний лучшей командой стала семья Неркагы, которая прекрасно подготовилась к каждому конкурсному заданию, показав весь колорит и традиции жителей тундры. Они завоевали гран-при конкурса и получили снегоход в подарок. Первое место заняли Няданги, второе разделили две семьи Вануйто. Замк­нула тройку лидеров семья Пандо. Все они были награждены дипломами и денежными премиями. Остальные семейные команды тоже отмечены в специальных номинациях.

...И снова кочевые семьи разбредутся по просторам Ямала. Кто-то отправится в свой родной чум, кто-то в дом на селе и будет ждать лета, чтобы тоже хотя бы на несколько месяцев окунуться в милую сердцу атмо­сферу свободы и бескрайности Севера. Это то, чем живёт душа каждого, кто родом из тундры. В ней он черпает свои силы. А согревает его своей теплотой и любовью родная семья. В этом и есть для него главные слагаемые счастья.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Валерия ТУРИНЦЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Писать грамотно — модно
20 апреля
14 апреля более 220 тысяч человек по всему миру приняли участие в тотальном диктанте...
Почему народ ханты почитает ворону
20 апреля
Центр национальных культур знакомит надымчан с традициями народов Севера...
Роза Агафья, часы со снегирями и мотивы русской деревеньки
13 апреля
Настоящее путешествие в мир старинного художественного промысла можно совершить в Доме природы...
Батальон мирной армии мирного фронта
23 марта
25 марта страна поздравляет работников самой творческой профессии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f