[12+]

Или право имею?

1 июня 2017
0

В библиотеке провели викторину по Достоевскому

Dscn1520 Или право имею?

Старшеклассники школы № 2, их классный руководитель Виктория Нестерова и главный библиотекарь центральной межпоселенческой библиотеки Валентина Козачок участвовали в викторине по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Причём школьники продемонстрировали хорошее знание произведения, которое все мы «проходили», но не все читали.

Ровесники компьютерного века точно назвали длину комнаты Сонечки Мармеладовой в шагах, как выглядел Свидригайлов и даже сумму, которую мама прислала Родиону Раскольникову. В общем, показали, что во второй общеобразовательной школе дела обстоят хорошо не только с патриотическим и физическим воспитанием, и в плане эрудиции тоже всё в порядке. В заключение две команды одноклассников на скорость решили кроссворд на ту же тему.

Произведения Ф. М. Достоевского настолько глубоки и неоднозначны, что в будущем школьникам, во всяком случае тем, кто не перейдёт на чтение комиксов, придётся со следующим прочтением переосмыслить, что нам пытался донести гениальный писатель своим романом. Но и сейчас у ребят есть определённое, согласно возрасту, видение и ответ на этот вопрос.

Елизавета Платонова:

— Автор хотел показать, до какой степени может опуститься приличный человек ради каких-то определённых, с его точки зрения, достойных целей. Но после он сумел осознать произошедшее и воскреснуть духовно.

Елена Пахунова:

— Фраза главного героя романа «Тварь я дрожащая или право имею?» многое объясняет — он пытался оправдать для себя возможность совершения преступления. Раскольников разделил общество на эти два типа и причислил себя ко вторым.

Алёна Суремко:

— Родион хотел проверить и оправдать свои теоретические размышления о праве на преступление исключительных личностей ради высокой цели.

Родион Раскольников не первый, но, к сожалению, не последний теоретик разделения человечества на «тварей дрожащих и право имеющих», и очень хорошо, что надымские школьники понимают смысл сказанного и услышанного, в жизни им не раз пригодится умение самостоятельно и критически мыслить.

Фото предоставлено центральной межпоселенческой библиотекой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Победный вальс
17 мая
Пятый год подряд надымчане принимают участие во всероссийской инициативе...
«Рабочий Надыма» теперь со знаком отличия
10 мая
Районной газете вручили награду всероссийского уровня...
Детство, опалённое войной
6 мая
Старшее поколение делится своими воспоминаниями о войне...
«Золотая опора» нашла своего хозяина
3 мая
Энергосбытовая компания назвала победителей ежегодного состязания...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f