[12+]

Или право имею?

1 июня 2017
0

В библиотеке провели викторину по Достоевскому

Dscn1520 Или право имею?

Старшеклассники школы № 2, их классный руководитель Виктория Нестерова и главный библиотекарь центральной межпоселенческой библиотеки Валентина Козачок участвовали в викторине по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Причём школьники продемонстрировали хорошее знание произведения, которое все мы «проходили», но не все читали.

Ровесники компьютерного века точно назвали длину комнаты Сонечки Мармеладовой в шагах, как выглядел Свидригайлов и даже сумму, которую мама прислала Родиону Раскольникову. В общем, показали, что во второй общеобразовательной школе дела обстоят хорошо не только с патриотическим и физическим воспитанием, и в плане эрудиции тоже всё в порядке. В заключение две команды одноклассников на скорость решили кроссворд на ту же тему.

Произведения Ф. М. Достоевского настолько глубоки и неоднозначны, что в будущем школьникам, во всяком случае тем, кто не перейдёт на чтение комиксов, придётся со следующим прочтением переосмыслить, что нам пытался донести гениальный писатель своим романом. Но и сейчас у ребят есть определённое, согласно возрасту, видение и ответ на этот вопрос.

Елизавета Платонова:

— Автор хотел показать, до какой степени может опуститься приличный человек ради каких-то определённых, с его точки зрения, достойных целей. Но после он сумел осознать произошедшее и воскреснуть духовно.

Елена Пахунова:

— Фраза главного героя романа «Тварь я дрожащая или право имею?» многое объясняет — он пытался оправдать для себя возможность совершения преступления. Раскольников разделил общество на эти два типа и причислил себя ко вторым.

Алёна Суремко:

— Родион хотел проверить и оправдать свои теоретические размышления о праве на преступление исключительных личностей ради высокой цели.

Родион Раскольников не первый, но, к сожалению, не последний теоретик разделения человечества на «тварей дрожащих и право имеющих», и очень хорошо, что надымские школьники понимают смысл сказанного и услышанного, в жизни им не раз пригодится умение самостоятельно и критически мыслить.

Фото предоставлено центральной межпоселенческой библиотекой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f