[12+]

Инвестиции в здоровье

8 декабря 2017
0

Надыме теперь можно пройти МРТ-обследование

Mav 8068 Инвестиции в здоровье

К моменту открытия многофункционального медицинского центра «Элита» магнитно-резонансный томограф был уже куплен, установлен и работал в тестовом режиме. Новое медучреждение ещё не заключило договоры на обслуживание со страховыми медицинскими компаниями, поэтому по полисам ОМС и ДМС услуги пока предоставляться не будут. По словам директора «Элиты» Константина Коротенко, средняя цена за МРТ-обследование составит около 5 500 рублей.

ПО ПРОСЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ

Кроме МРТ там можно будет пройти клинико-диагностическое исследование, приобрести фармацевтические препараты и оптику. Для оказания всех этих услуг руководителю ООО «Элита-1» Константину Коротенко администрация района на 15 лет выделила в безвозмездное пользование здание площадью более 600 квадратных метров. Закупку оборудования прокредитовал «Запсибкомбанк», а с разработкой документации помогли специалисты «Бизнес-инкубатора» и фонда поддержки малого предпринимательства ЯНАО. Таким образом, медцентр — масштабный инвестиционный проект, результат совместной деятельности власти и бизнеса.

— Вопрос о необходимости аппарата МРТ возник давно, его задавали на встречах с трудовыми коллективами. И речь шла не только об оперативности диагностики, ведь есть люди, которых трудно транспортировать в Новый Уренгой — ближайший город, где можно было пройти такое высокотехнологичное обследование, — подчеркнул значимость события глава Надымского района Леонид Дяченко. — Поэтому, когда появился предприниматель с идеей создания медцентра, предложение рассмотрели на комиссии с депутатами и помогли. Для оказания услуг выделили здание, практически специализированное, ведь раньше здесь была аптека (Комсомольская, 4 — прим. авт.). Поддержали бизнесмена и банкиры. В результате этого появился многофункциональный медицинский центр, его вскоре оценят жители. Для нас самое главное, чтобы надымчане были здоровы и могли хорошо трудиться и в городе, и в районе.

ДИСТАНЦИОННО И КАЧЕСТВЕННО

Медицинские услуги будут оказывать около 20 человек персонала, 10 из них уже трудоустроены, ещё столько же ждут ввода в эксплуатацию всего центра. Местные специалисты по МРТ сейчас проходят обучение у более опытных коллег. Одна из них — кандидат медицинских наук, врач с 22-летним стажем, рентгенолог холдинга «Профилактическая медицина» и центра женского здоровья «Белая роза» Гульнара Кантюкова. Она, кстати, будет «читать» результаты обследования надымчан с помощью специальной программы дистанционно, находясь в Уфе. Таким способом врач уже 2 года сотрудничает с разными клиниками, практика подобных консультаций широко распространена во всём мире. Как уверяют специалисты «Элиты», на пациентах расстояние более чем в 1 500 километров не отразится, результаты обследования наши земляки будут получать быстро.

Магнит китайско-американской фирмы «Анке», оснащённый 10 катушками, — постоянный, открытого типа, что позволит обследовать совсем маленьких, а также страдающих клаустрофобией пациентов. С помощью такого оборудования можно исследовать головной мозг, все отделы позвоночника, плечевой, коленный, локтевой, лучезапястный суставы, а также молочные железы — такой возможностью аппараты МРТ обладают редко. Процент выявления с помощью томографа опухолей в груди очень высок — до 98 %, тогда как на УЗИ всего 70 %. Кроме того, он признан самым безвредным среди подобной диагностической техники. По словам Гульнары Абдулхаковны, в США беременных проверяют именно на МРТ, а не на УЗИ. Только людям с кардиостимуляторами к такому «магниту» даже приближаться нельзя.

Да и вообще, в комнату с установленным томографом просто так никто не заходит. Туда не пустили и пришедших на открытие центра гостей, потому что созданное в кабинете магнитное поле очень легко нарушить.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Разумеется, новым оборудованием живо заинтересовались коллеги из давно действующих медучреждений города. Рентгенолог центральной районной больницы Тамара Вэлло подробно расспросила тестировавших аппарат сотрудников о том, какие именно возможности диагностики появились у надымских врачей. Оказалось, прибор может значительно облегчить работу неврологам, травматологам, ортопедам и маммологам.

Депутат заксобрания, начальник медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин назвал «Элиту» ярким примером муниципально-частного партнёрства и заявил, что его как врача радует по­явившаяся возможность проведения высокотехнологичных обследований, это повысит точность диагностики.

— Как говорил Белинский, счастье невозможно без здоровья. Мы будем делать всё, чтобы наши земляки были здоровы и счастливы, — заверил владелец медцентра Константин Коротенко.

А глава муниципалитета рассказал, что на очереди реализация ещё двух инвестиционных проектов, касающихся оленеводства. Предприниматели и администрация муниципалитета хотят наладить в районе изготовление полуфабрикатов и консервов из оленины, выделку шкур, переработку пантов и других продуктов оленеводства, которые сейчас утилизируются. Главное, заметил Леонид Дяченко, чтобы у предпринимателей было желание работать. А власти найдут способы их поддержать.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто предупреждён — тот вооружён
14 декабря
Юным надымчанам рассказали о вирусе иммунодефицита человека и принципах общения с инфицированными люд...
Болеть нельзя, обследоваться
7 декабря
Врачи предупреждают: небрежное отношение к своему здоровью может привести к трагедии...
Не живите болезнью!
7 декабря
Надым присоединился к региональному проекту «Красота против рака»...
«Бережливая поликлиника» теперь и в Надыме
23 ноября
Во взрослой поликлинике новая регистратура и не только...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f