[12+]

Инвестиции в здоровье

8 декабря 2017
0

Надыме теперь можно пройти МРТ-обследование

Mav 8068 Инвестиции в здоровье

К моменту открытия многофункционального медицинского центра «Элита» магнитно-резонансный томограф был уже куплен, установлен и работал в тестовом режиме. Новое медучреждение ещё не заключило договоры на обслуживание со страховыми медицинскими компаниями, поэтому по полисам ОМС и ДМС услуги пока предоставляться не будут. По словам директора «Элиты» Константина Коротенко, средняя цена за МРТ-обследование составит около 5 500 рублей.

ПО ПРОСЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ

Кроме МРТ там можно будет пройти клинико-диагностическое исследование, приобрести фармацевтические препараты и оптику. Для оказания всех этих услуг руководителю ООО «Элита-1» Константину Коротенко администрация района на 15 лет выделила в безвозмездное пользование здание площадью более 600 квадратных метров. Закупку оборудования прокредитовал «Запсибкомбанк», а с разработкой документации помогли специалисты «Бизнес-инкубатора» и фонда поддержки малого предпринимательства ЯНАО. Таким образом, медцентр — масштабный инвестиционный проект, результат совместной деятельности власти и бизнеса.

— Вопрос о необходимости аппарата МРТ возник давно, его задавали на встречах с трудовыми коллективами. И речь шла не только об оперативности диагностики, ведь есть люди, которых трудно транспортировать в Новый Уренгой — ближайший город, где можно было пройти такое высокотехнологичное обследование, — подчеркнул значимость события глава Надымского района Леонид Дяченко. — Поэтому, когда появился предприниматель с идеей создания медцентра, предложение рассмотрели на комиссии с депутатами и помогли. Для оказания услуг выделили здание, практически специализированное, ведь раньше здесь была аптека (Комсомольская, 4 — прим. авт.). Поддержали бизнесмена и банкиры. В результате этого появился многофункциональный медицинский центр, его вскоре оценят жители. Для нас самое главное, чтобы надымчане были здоровы и могли хорошо трудиться и в городе, и в районе.

ДИСТАНЦИОННО И КАЧЕСТВЕННО

Медицинские услуги будут оказывать около 20 человек персонала, 10 из них уже трудоустроены, ещё столько же ждут ввода в эксплуатацию всего центра. Местные специалисты по МРТ сейчас проходят обучение у более опытных коллег. Одна из них — кандидат медицинских наук, врач с 22-летним стажем, рентгенолог холдинга «Профилактическая медицина» и центра женского здоровья «Белая роза» Гульнара Кантюкова. Она, кстати, будет «читать» результаты обследования надымчан с помощью специальной программы дистанционно, находясь в Уфе. Таким способом врач уже 2 года сотрудничает с разными клиниками, практика подобных консультаций широко распространена во всём мире. Как уверяют специалисты «Элиты», на пациентах расстояние более чем в 1 500 километров не отразится, результаты обследования наши земляки будут получать быстро.

Магнит китайско-американской фирмы «Анке», оснащённый 10 катушками, — постоянный, открытого типа, что позволит обследовать совсем маленьких, а также страдающих клаустрофобией пациентов. С помощью такого оборудования можно исследовать головной мозг, все отделы позвоночника, плечевой, коленный, локтевой, лучезапястный суставы, а также молочные железы — такой возможностью аппараты МРТ обладают редко. Процент выявления с помощью томографа опухолей в груди очень высок — до 98 %, тогда как на УЗИ всего 70 %. Кроме того, он признан самым безвредным среди подобной диагностической техники. По словам Гульнары Абдулхаковны, в США беременных проверяют именно на МРТ, а не на УЗИ. Только людям с кардиостимуляторами к такому «магниту» даже приближаться нельзя.

Да и вообще, в комнату с установленным томографом просто так никто не заходит. Туда не пустили и пришедших на открытие центра гостей, потому что созданное в кабинете магнитное поле очень легко нарушить.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Разумеется, новым оборудованием живо заинтересовались коллеги из давно действующих медучреждений города. Рентгенолог центральной районной больницы Тамара Вэлло подробно расспросила тестировавших аппарат сотрудников о том, какие именно возможности диагностики появились у надымских врачей. Оказалось, прибор может значительно облегчить работу неврологам, травматологам, ортопедам и маммологам.

Депутат заксобрания, начальник медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин назвал «Элиту» ярким примером муниципально-частного партнёрства и заявил, что его как врача радует по­явившаяся возможность проведения высокотехнологичных обследований, это повысит точность диагностики.

— Как говорил Белинский, счастье невозможно без здоровья. Мы будем делать всё, чтобы наши земляки были здоровы и счастливы, — заверил владелец медцентра Константин Коротенко.

А глава муниципалитета рассказал, что на очереди реализация ещё двух инвестиционных проектов, касающихся оленеводства. Предприниматели и администрация муниципалитета хотят наладить в районе изготовление полуфабрикатов и консервов из оленины, выделку шкур, переработку пантов и других продуктов оленеводства, которые сейчас утилизируются. Главное, заметил Леонид Дяченко, чтобы у предпринимателей было желание работать. А власти найдут способы их поддержать.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Просто отдохнуть душой
14 сентября
Надымчан пригласили освоить релаксационные методики...
Предупредить легче, чем лечить
14 сентября
Продолжается прививочная кампания против гриппа...
Вакцина уже поступила
7 сентября
В Надыме стартовала прививочная кампания против гриппа...
Здравствуй, школа!
31 августа
Несколько советов, как лучше подготовиться к началу учебных занятий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f