[12+]

Искать, даже если нет надежды...

19 октября
0

Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким

Dsc 3069 Искать, даже если нет надежды...

Городской музей. Серая лестница, ведущая на цокольный этаж. Тусклая красная лампочка высвечивает десятки наклеенных на стены ориентировок с фотографиями и призывом «Помогите найти человека!». Однако на снимках — лица тех, кого найти не удалось, несмотря на поиски.

Поэтому над ориентировками — чёрные надписи, так похожие на общий приговор: «Я тот, кто ничего не видел и не слышал», «Я тот, кто не оборачивается и молчит». Читая их, мысленно завершаешь фразы обобщающей жестокой мыслью: я тот, кто мог помочь, но прошёл мимо, прямиком в лабиринт равнодушия… Кстати, именно это определение надымские поисковики использовали, чтобы дать название выставке, открытой к восьмому дню рождения ПСО «Лиза Алерт».

Энергетика экспозиции потрясает: здесь представлены фотографии людей, найденных добровольцами во время поисков, и целая галерея снимков тех, чья судьба до сих пор неизвестна. Тут можно узнать счастливые истории тех, кто пропал, но был найден, а также драматические — о тех, кого добровольцы продолжают искать, а близкие — ждать...

Не важно, кто потерялся!

Весной этого года в одну из больниц Нового Уренгоя попал мужчина, находившийся в тяжёлом состоянии. Медики долго боролись за его жизнь. Спасли. К счастью, при нём был паспорт, однако в силу своего состояния он не мог объяснить, есть ли у него родные, хотя речь понимал и реагировал на общение. Его никто не навещал и не разыскивал. Благодаря участию неравнодушной девушки, что обратилась за поддержкой на горячую линию ПСО «Лиза Алерт», начались поиски близких этого человека. И вскоре в Салехарде отыскалась его родная сестра, которая и забрала мужчину к себе.

Нынешней осенью в районе Муравленко заблудился грибник. Это случилось невдалеке от города, к тому же при нём был заряженный сотовый телефон, поэтому вначале ситуация не внушала особых опасений. Но то ли советы близких, с которыми он созванивался, были противоречивыми, то ли туман и болота сбили его с пути, но человек ушёл от города и потерялся. К его поискам подключились сразу несколько отрядов добровольцев (так называемые «лисы»). Люди откладывали все личные дела и мчались на помощь не только из Муравленко, но и из Ноябрьска, Губкинского и Нового Уренгоя. Периодически ловя связь со своим подопечным, перестраивая квадраты поиска под его данные (мужчина плутал), они всё же его нашли — выбившегося из сил, голодного, но живого. На это ушло чуть менее суток непрерывного лесного поиска.

Подобные истории можно прочесть на выставочных баннерах и увидеть в роликах, посвящённых деятельности «Лизы Алерт». Есть среди них и куда более трагичные, но сыгравшие важную роль в формировании добровольческого поискового движения в России и на Ямале.

Берегите близких

Восемь лет назад в подмосковном лесу случилась беда, давшая толчок к зарождению российского поисково-спасательного движения. О ней организаторы выставки напомнили тем, кто пришёл на её открытие.

— В 2010 году под Орехово-Зуево потерялась четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина, — рассказал Игорь Заборовский, руководитель ямальского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». — Первые пять дней её искали только члены семьи. И лишь когда история о ней попала в соцсети, откликнулись сотни добровольцев, и начались масштабные поиски. Малышку, умершую от переохлаждения, нашли на десятый день. Как позже установила экспертиза, буквально за сутки до этого ребенок ещё был жив.

Добровольцы были потрясены смертью девочки и обстоятельствами, при которых она произошла. Поэтому все вместе решили, что такое не должно повторяться. Так появился ПСО «Лиза Алерт». Имя малышки в сочетании с английским «alert» (тревога) дало название добровольному объединению, а слова «Медлить — значит хоронить» стали девизом.

Справка «РН»: ПСО «Лиза Алерт» — некоммерческая общественная организация. В её составе — добровольцы, занимающиеся поиском пропавших без вести людей. Отряд не подчиняется властным структурам, не имеет банковских счетов и работает на средства самих волонтёров, что позволяет ему действовать максимально оперативно и независимо.

Люди не должны пропадать

Так вышло, что появление на Ямале поисково-спасательного отряда тоже было связано с трагедией. Весной 2015 года в Надымском районе попали в буран и заблудились трое молодых людей. Их снегоход сломался, а лёгкая одежда не оставила шансов выжить в мороз. Тогда в группе поисковиков вместе со спасателями и полицией, другими добровольцами был Игорь Заборовский. После этого случая он задумался о создании местного волонтёрского ПСО, нашёл контакты подмосковного отряда «Лиза Алерт», связался с ними и прошёл практическое обучение. Вскоре к Игорю присоединились и другие добровольцы.

Сегодня в составе ямальского отряда «Лиза Алерт» насчитывается около 300 волонтёров. За три года новые отделения поисковых спасательных отрядов появились в семи населённых пунктах Ямала, и в ближайшие дни откроются ещё в одном. Все вместе за это время добровольцы провели около 140 поисков, при этом 60 — в нынешнем году.

— Однако люди продолжают пропадать, — отметил Игорь. — Задумайтесь, в целом по стране ежегодно теряются около 120 тысяч человек, и это в шесть раз больше, чем гибнет в автомобильных авариях. Поэтому наша выставка — это ещё и попытка привлечь общественное внимание к проб­леме исчезновения людей, найти новых единомышленников. Ведь чем нас больше, тем быстрее и качественнее мы можем проводить поиски. Тем больше шансов реально помочь тем, кто попал в беду.

ОСОБОЕ БРАТСТВО «ЛИЗА АЛЕРТ»

Среди многочисленных посетителей выставки оказался и совсем необычный гость: певец и композитор Игорь Корнилов.

«РН» удалось узнать, что связывает певца и надымских поисковиков. Оказывается, чуть более года назад Игорь Заборовский написал стихотворение, посвящённое ПСО «Лиза Алерт».

— Мне показалось, что оно может хорошо лечь на одну из мелодий Игоря Корнилова, — вспоминает он. — А поскольку контакты композитора у меня были (я когда-то монтировал клип на одну из его песен), я связался с ним, и автор великодушно подарил нам нужную мелодию и даже прислал минусовку. Исполнителя мы тоже нашли для неё самостоятельно, им стал Игнат Марочек, талантливый надымский артист.

Коллективный творческий труд ямальцы презентовали на прошлогоднем федеральном слёте добровольцев-поисковиков.

— Наши коллеги встретили его с невероятным воодушевлением, не раз просили поставить запись на бис, — вспоминает руководитель ямальского ПСО. — Так гимн распространился за пределы региона и стал федеральным. Сейчас его можно услышать в самых разных регионах нашей страны.

В день открытия выставки от имени всех добровольцев-поисковиков Игорь Заборовский вручил Игорю Корнилову благодарственное письмо. Певец в свою очередь сказал:

— Мне было приятно подарить мелодию людям, которые по зову сердца делают благородное дело и которых я искренне уважаю! Исполнитель — молодец, спел отлично! А для вас, для ямальского отряда, я думаю, мы придумаем оригинальный гимн. Поэтому не прощаюсь, а говорю: «До новых встреч!»


КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ УНИКАЛЕН

Волонтёры надымского ПСО «Лиза Алерт» Анна и Елена считают, что главное в поисковом деле — не терять надежду на успех.

Анна (девушка слева) пришла в отряд, как только узнала, что он появился в Надыме, а Елена (справа) вошла в состав добровольцев, когда потерялся её коллега.

— Работа в отряде найдётся для каждого, — говорят девушки. — Просто люди берут на себя те обязанности, что им по силам. Например, молодые мамочки, которые сидят в декрете, или пенсионеры, которые почти не выходят из дома, могут проводить поиск в соцсетях, а также связываться с различными учреждениями. Активные и мобильные люди выходят на пеший поиск в лес, имеющие транспорт — выезжают, чтобы мониторить улицы населённых пунктов.

Каждый из случаев уникален, и важную зацепку, конкретный шаг, сделанный в нужном направлении, может дать работа любого из членов отряда. При этом очень важно, несмотря на массу рутинной работы, не терять надежду на успех.


ЧТО СТОИТ БРАТЬ С СОБОЙ В ЛЕС?

Буквально в первые годы работы поисковики задумались о том, как научить людей не теряться и находить друг друга, если это произошло.

Поэтому на выставке можно увидеть технику и инструменты, которые добровольцы используют в своей работе. Отдельный стенд напоминает ситуации, в которых беда может случиться с ребёнком, а ещё один направит в онлайн-школу «Лиза Алерт», где можно узнать простые, но важные правила: как вести себя, чтобы не потеряться, и как действовать, если вдруг это произошло. Ещё на одном вы сможете увидеть предметы, которые необходимо брать с собой в лес (среди них — спички, шоколадка, компас, свисток, яркий жилет), а также захватить отпечатанную об этом памятку для посетителей.


КОГДА ОТЗЫВЧИВОСТЬ СТАНОВИТСЯ ПРИМЕРОМ

Сегодня Артёму, сыну Игоря и Алёны Заборовских, всего восемь лет, но, как говорит его мама, он уже мечтает о совершеннолетии, чтобы войти в состав ПСО «Лиза Алерт».

— Конечно, мы не берём его с собой на поиски, — говорит Алёна. — Но он уже бывал на учениях и в штабе, поэтому в курсе, как организуется и проводится поисковая работа. В особенно напряжённые моменты, когда важна каждая минута, он старается нас не отвлекать, хотя, как любой ребёнок, любит внимание и общение.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто умеет и знает, тот побеждает
9 ноября
Огнеборцы и педагоги реализуют социальный проект «ЗдОрово здорОво» ...
Преодоленцам дарят стрижки и хорошее настроение
2 ноября
Студия красоты пригласила на бесплатное обслуживание инвалидов и пенсионеров...
Автоледи — женщина за рулём
26 октября
Прошёл окружной конкурс по женскому автомобильному многоборью...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f