[12+]

Искусство быть

1 марта
0

Каждый надымчанин может стать актёром

P2140077 Искусство быть

Чем заняться в Надыме молодому театральному режиссёру? Обучать около 40 учеников театрального отделения в детской школе искусств, подготавливать к выступлениям почти столько же актёров взрослого и подросткового возраста дома культуры «Прометей», а также сотрудничать с профессиональными артистами надымской районной клубной системы.

УЧАТ В ШКОЛЕ

Театральное отделение в первой детской школе искусств открылось 7 лет назад и состояло всего из одного класса. Четыре года назад юные актёры получили новых педагогов — семейную пару Наиля и Ирины Вале­евых. Он — преподаватель актёрского мастерства по специальности «Режиссура театра», она — дирижёр хора, преподаватель хоровых дисциплин. Этой весной 17 их первых учеников-четвероклассников уже получат дип­ломы об окончании школы искусств.

— Наше отделение называется музыкально-театральным, работает по общеразвивающим программам дополнительного образования. На его базе создана детская театральная студия «Волшебные нотки». В этом учебном году зрители уже увидели три спектакля этого коллектива, готовятся премьеры второго полугодия, — рассказала директор ДШИ № 1 Александра Галимзянова. — У Валеевых очень хороший литературный вкус и разнообразный, насыщенный репертуар: они ставят и мюзиклы, и немузыкальные спектакли. Все постановки — по довольно известным детским произведениям в оригинальном прочтении преподавателей. Например, стихотворение «А что у вас?» ребята прочли в стиле рэп. При этом ученики получают именно классическое, академическое образование. Такой подход очень нравится прежде всего самим маленьким актёрам. А когда у детей горят глаза, это не может не найти отклик у зрителей.

ПРИЗВАНИЕ — ТВОРЧЕСТВО

— Я никогда не мечтал быть режиссёром, — признался Наиль. — Когда учился в Уфимском институте искусств, даже не считал режиссуру за профессию. Хотел стать баянистом и, окончив вуз, стал преподавателем по классу баяна и аккордеона, дирижёром оркестра, работал ассистентом кафедры в педагогической академии, играл в оркестре филармонии, пел в ансамбле народной песни. На репетициях с этим коллективом в 2004 году работала режиссёр массовых мероприятий. Она занималась «разводом» артистов на сцене. И делала это как-то слишком громко, как мне тогда показалось, не совсем правильно. И я впервые задумался о том, что было бы интересно заниматься такой работой. А потом увидел объявление о наборе в Государственный (ныне Российский) институт театрального искусства. Сразу решил: надо попробовать. В 2005 году поехал в Москву и поступил в него на специальность «Режиссёр музыкального театра».

НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Именно с помощью глобальной паутины нашёл себе работу на Крайнем Севере начинающий режиссёр Наиль Валеев. Он стал заместителем директора культурно-досугового центра посёлка Приозёрного. Там он занимался и административной, и творческой деятельностью. Однако в небольшом посёлке на большое количество любителей театра среди учеников и зрителей рассчитывать сложно. И тогда Наиль нашёл работу в городе. Да не одну. В Надыме он преподаватель театрального отделения ДШИ № 1, режиссёр-постановщик коллективов «Волшебная маска» и «Город N» ДК «Прометей», а также сотрудничает с театральной студией надымской районной клубной системы «Рампа». Под его руководством дети и взрослые играют в спектаклях, мюзиклах, театральных композициях, выступают на концертах, праздниках и народных гуляниях.

Наиль считает, что при работе с каждой возрастной группой есть свои преимущества и сложности. Так, дети — очень непосредственные, незакомплексованные, незаштампованные, но они многих вещей ещё не понимают. У подростков жизненный опыт уже богаче, из них проще «слепить» образ. А взрослым сложно с головой окунуться в роль, они стесняются и дорожат сложившейся репутацией. Интерес режиссёра как раз в том, чтобы эти сложности обходить, найти здравый компромисс, при котором актёрам будет комфорт­но играть, а их творческий руководитель воплотит всё задуманное.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

Благодаря такому подходу дефицита в артистах маэстро не испытывает. И даже если кто-то покидает труппу, занять его место желающие находятся быстро.

Особенный спрос — на обучение на театральном отделении ДШИ № 1. Потому что каких-либо вступительных испытаний для поступления сюда нет. Единственный фактор, из-за которого ребёнка подходящего возраста могут не зачислить на театральное отделение школы искусств, — ограниченное количество мест. А значит, если родители успели вовремя подать заявление, то их дети гарантированно будут развивать в себе актёрские способности.

Каждому ребёнку преподаватель подбирает интересную роль. По словам директора ДШИ № 1 Александры Галимзяновой, Валеевы могут раскрыть талант любого ученика. Наиль считает, что театр — массовый вид искусства и у всех людей есть актёрский потенциал: одни поют, у других командный голос, у третьих прекрасная координация движений… Важно найти для актёра роль, в которой он «прозвучит».

Этот принцип используется не только при работе с детьми. Поэтому на сценах города успешно продолжают проходить театральные премьеры. Уже в марте в «Прометее» ценителей искусства порадует постановка «Доктор Чехов», на сцене ДШИ № 1 пройдёт спектакль в исполнении артистов районной клубной системы, а также целая череда детских мюзик­лов, сказок и даже опер.

ПОПРОБОВАТЬ И ОСТАТЬСЯ

В премьерах весны будут участвовать и выпускники Наиля и Ирины. Каждый из них пришёл в театр по своей причине, и не все планируют становиться профессиональными актёрами.

— Ещё до школы я ходила на спектакль в театр в другом городе. Меня это искусство заинтересовало и мне захотелось попробовать себя в качестве актрисы, — вспоминает о мотивах поступления в студию 11-летняя Натали Дашян.

За 4 года обучения она сыграла на сцене козлёнка из сказки «Волк и семеро козлят», Дюймовочку в одноимённой постановке и самую любимую роль — Кнопочку из «Незнайки». Но о театральной карьере ученица шестой школы не мечтает, её цель — стать настоящим врачом, оставив театральное искусство в качестве хобби.

11-летний Данил Сидоров уже был доктором Пилюлькиным, ма­эстро, волком, а в двух готовящихся к премьере спектаклях будет играть палача и короля. За время обучения он успел сыграть как главные, так и второстепенные роли. И считает, что основного персонажа воплощать на сцене труднее: приходится заучивать много текста и движений. Зато подготовка к спектаклю времени у всех занимает одинаково, репетиции по 4 раза в неделю. Наш респондент сочетает их с получением обычного школьного и музыкального образования. Данил признался, что для него не проблема облачиться в различные, порой не слишком мужественные наряды, а вот выступления перед большим количеством людей даются с трудом.

Но это внутреннее сопротивление мальчик каждый раз подавляет усилием воли — на лице настоящего артиста таких волнений никто не должен заметить. Тем более нельзя выдавать чувств человеку, собирающемуся, как Данил, в будущем посвятить себя сцене, в частности, актёрскому мастерству. Юноша уверен, что навыки и умения, приобретённые в студии, пригодятся ему при вступительных испытаниях в театральные вузы. А до этого он продолжит их совершенствовать в «Прометее».

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В гостях у хозяйки чума
15 марта
Этнографическое подворье Дома природы ждёт надымчан...
Храбрецы, вернувшие солнце
8 марта
Соревнования по национальным видам спорта начинаются со сказки...
Журналист года — 2019
22 февраля
Представителей журналистского сообщества Надымского района приглашают к участию в творческом состязан...
Спел о главном
15 февраля
Юный надымчанин занял третье место в окружном конкурсе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f