[12+]

Искусство с мужским характером

26 октября
0

Надымские мужчины открыли горожанам свой творческий мир

5 Искусство с мужским характером

Сильной половине человечества не чужда тяга к прекрасному. Именно поэтому в залах городского музея истории и археологии и разместились десятки уникальных экспонатов, созданных северянами. Здесь можно полюбоваться на яркие макрофотографии ямальской природы Игоря Заборовского, окунуться в мир татуировок Кирилла Кулика, восхититься удивительными фигурками из полимерной глины Станислава Санникова.

— Обычно в выставках принимают участие женщины, — рассказывает художник-дизайнер музея Людмила Платонова, — а мужчины всё время остаются в стороне, более скромные они, что ли. Но мы же знаем, что в городе много интересных мастеров, поэтому предложили всем поделиться своими творческими достижениями. Мы надеемся, что такая выставка отныне станет традиционной.

Надежды специалистов сбудутся, в этом сомневаться не приходится, настолько искренний интерес проявили надымчане к представленным работам. Зрители толпились у ажурной ковки Вадима Капустина, воплотившего в металле насекомых и цветы, с восхищением рассматривали симпатичные кожаные изделия Дениса Заворина, фантазийное стекло Егора Стефаненко. Лёгкие каравеллы Владимира Маричева вызвали особый восторг малышей, а строгие керамические изделия Эдуарда Дворкина привлекли любителей симметрии и лаконичности.

Среди множества полотен почётное место заняли картины в технике выжигания по дереву, созданные учениками ныдинского педагога Михаила Спрынчана. С большой реалистичностью они изображают стаи водоплавающих птиц, битву пернатых в воздухе и сценки из жизни коренных народов. В этой же секции специалисты музея разместили картину «Мама с младенцем», привезённую из Ныды, и старинный деревянный столик с изображением северных оленей, найденный в посёлке Старом Надыме. Создатели этих шедевров неизвестны, но устроители экспозиции надеются, что кто-нибудь из надымчан узнает работы и прольёт свет на их происхождение.

Для участников был подготовлен приятный сюрприз: под аплодисменты собравшихся и вспышки фотокамер директор музея Ольга Журавлёва вручила каждому благодарственное письмо. Пожелали дальнейших творческих успехов мастерам и гости: на вечере живого общения, в который превратилась выставка, было сказано много проникновенных слов в поддержку творчества. А авторы работ с удовольствием рассказали о своих увлечениях:

— Специального художественного образования я не получал, — говорит мастер тату Кирилл Кулик, — так, рисовал время от времени. Когда пару лет назад решил заняться татуировками, оказалось, что я уже всё умею. Осталось только адаптироваться к коже как к новому виду холста. Но и здесь мне повезло: по профессии я медбрат, поэтому привыкать особо не пришлось. Обычно люди приходят с готовыми эскизами, но в процессе работы я обязательно улучшаю рисунок, дополняю, накладываю новые тени, использую другие цвета.

— Идея самому создавать героев компьютерных игр и фильмов пришла ко мне около двух лет назад, — рассказывает Станислав Санников. — Было время, что я настолько увлёкся игрой Bloodborne, что мечтал купить себе эксклюзивную статуэтку охотника. Но такие вещи достаточно дорого стоят (около 500 долларов), поэтому я решил сделать её сам и занялся лепкой из полимерной глины. Работ у меня много, в прошлом году они были представлены на моей персональной выставке «Иные миры». Название мне понравилось, так теперь называется вся коллекция.

— Я работаю сварщиком, — говорит Вадим Капустин, — поэтому с металлом «на ты». Художественной ковкой занимаюсь уже более трёх лет и могу сказать, что, в принципе, сложных моментов для меня нет. Результат пропорционален количеству затраченного времени и вложенного труда. Обычно вдохновение приходит во время работы, поэтому никогда точно не знаешь, что получится в итоге. В основном я создаю объекты природы в классическом стиле, а в последнее время увлёкся сюрреализмом — такие произведения не­обычны и потому более интересны.

Выставка будет открыта до 26 ноября, так что шанс приобщиться к самобытному мужскому искусству есть у каждого.

Фото автора

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/iskusstvo-s-muzhskim-harakterom

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Многонациональная Родина — Надым
9 ноября
В первой школе искусств отметили День народного единства...
Там, где растёт арт-мастерство
9 ноября
В детских школах искусств прошла всероссийская акция...
Встречаем Индию в Надыме
9 ноября
В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась ночь искусств...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f