[12+]

Известно ли вам, что рак груди бывает даже у мужчин?

26 октября 2018
0

В Надымском районе проходят мероприятия, посвящённые профилактике онкологии

Dsc 3167 Известно ли вам, что рак груди бывает даже у мужчин?

О симптомах коварного заболевания и методах его профилактики надымчанам рассказали в рамках межведомственного проекта «Выбор — жизнь!».

Десятки женщин разного возраста и социального статуса пришли на встречу с гинекологом-маммологом, организованную окружным центром медицинской профилактики. Собеседником посетителей ЦМП стала опытный врач Виктория Вавич.

— За последние годы рак молочной железы стал одним из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин, — отметила доктор. — При этом данное заболевание достаточно хорошо лечится, и в 20 % случаев пациентки обнаружили его у себя сами. Именно поэтому наша сегодняшняя беседа будет посвящена вопросам профилактики этого недуга.



НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Татьяна Айчаева, работник центра соцобслуживания граждан пенсионного возраста и инвалидов «Добрый свет»:

— Так вышло, что две мои сестры столкнулись с онкологией. К несчастью, одна из них умерла. Вторая борется с болезнью. Я пришла на эту встречу, чтобы узнать больше о причинах возникновения рака и почерпнула для себя немало полезного. Уважаемые женщины, уделяйте внимание своему здоровью и вовремя обращайтесь в медучреждения! Ведь жизнь — достаточно прекрасна, чтобы за неё бороться, а современная медицина может многое.



Вначале Виктория Валентиновна рассказала о тех факторах, которые могут вносить в жизнь дополнительные онкологические риски.

— Особенно внимательными к себе должны быть женщины, у которых менструации начались до 12 лет, а менопауза пришла позже 55. Отсутствие родов или позднее материнство (после 35 лет), аборты, а также отказ от грудного вскармливания — тоже настораживающие моменты. Случаи рака груди, яичников, толстой и прямой кишки у кровных родственников, а также бесконтрольный приём гормональных контрацептивов также — повод задуматься.

Вместе с тем, Виктория Вавич напомнила, что подвижный образ жизни (например, прогулки или занятия физкультурой не менее чем по четыре часа в неделю), умеренное питание и отсутствие алкогольных излишеств, контроль над массой тела помогут сократить факторы риска онкологии.

ЗАЧЕМ НУЖНО САМООБСЛЕДОВАНИЕ

Также во время лекции слушатели узнали, что самый надёжный и наиболее частый способ обнаружения опухолей — самостоятельный. Поэтому всем присутствующим женщинам Виктория Вавич посоветовала каждый месяц, по завершении циклических кровотечений осматривать себя.

— Рекомендации для этого довольно просты и доступны для выполнения каждой из женщин, — отметила она. — Обратите внимание на форму и симметричность груди. Ямки, бугорки, уплотнения, изменения кожных покровов должны вас насторожить. Кроме этого, в поисках увеличенных лимфатических узлов нужно обследовать и подмышечные впадины. Если у вас возникли какие-то вопросы, обсудите их со своим гинекологом. И не стоит бояться похода к доктору, потому что лишь у 5 % женщин, обратившихся к маммологу с жалобами, выявляются злокачественные образования.

В заключение Виктория Вавич также ответила на вопросы участников встречи. Она обратила внимание слушателей на то, что рак грудной железы практически не встречается у девушек в подростковом возрасте. Зато, хоть и редко, но диагностируется у мужчин (как правило, это происходит в старшем возрасте).

После лекции доктор провела мастер-класс с использованием манекена, на котором участники встречи смогли потренироваться в определении признаков опухоли.



КАК РОДИЛСЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ОКРУЖНОЙ ПРОЕКТ «ВЫБОР — ЖИЗНЬ!»

О том, что пропаганда ЗОЖ и профилактика заболеваний — задача многогранная, рассказала Наталья Половодова, заместитель главного врача ЦМП по профилактической работе:

— Сегодня проблема раковых заболеваний остро ощущается во всей стране. Неслучайно Минздрав России вывел борьбу с онкологией в приоритеты отечественного здравоохранения. Актуальна данная патология и для Ямала.

Далее Наталья Половодова подчеркнула, что для мужской части населения нашего региона наиболее характерны онкологические заболевания дыхательной системы, а для женщин — рак груди.

— Напомню, что в своё время на Ямале был создан окружной координационный совет, который курирует пропаганду здорового образа жизни и занимается профилактикой заболеваний среди населения. В его составе — директора ключевых окружных департаментов, а возглавляет его заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Именно в этот совет центр медпрофилактики обратился с просьбой поддержать межведомственный и межмуниципальный проект «Выбор — жизнь!», нацеленный на борьбу с онкологией. И нас поддержали единогласно.

Сейчас в рамках проекта проходят обучающие мастер-классы по профилактике ранней онкологии, такие как сегодняшний. Кроме этого, одновременно во всех муниципалитетах Ямала в рамках борьбы с раком головы и шеи проводятся одновременные мультиприёмы различных специалистов. В надымской ЦРБ, например, без предварительной записи пациентов принимали хирург, стоматолог, эндокринолог и онколог.

Есть и ещё один масштабный проект, который называется «Красота против рака». Мы задумали его, как мероприятие, которое познакомит жителей Ямала с теми людьми, которые пролечились и сумели победить опасный недуг. Нас поддержали различные СМИ, студии красоты и известные фотографы.

В ближайшие месяцы при их поддержке в разных городах Ямала пройдут фотосессии с нашими героями. А весной в каждом из муниципалитетов состоятся выставки сделанных фотопортретов, причём на открытие будут приглашены и наши герои, где они поделятся своими историями жизни и победы над болезнью.



Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале откроют три новых онкоцентра
19 апреля
Работа онкологической службы региона продолжает совершенствоваться...
Кампания продолжится до 1 октября
12 апреля
На Ямале против кори привьют более 48 тысяч человек...
Время возможностей
5 апреля
Клубу общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» — 10 лет...
Задача президента
29 марта
На Ямале выросла ожидаемая продолжительность жизни...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f