[12+]

К новым горизонтам сотрудничества

10 августа
0

Надымский район с рабочей поездкой посетили глава Ямала Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор

5 К новым горизонтам сотрудничества

В ходе визита рабочая группа совместно с главой Надымского рай­она Леонидом Дяченко оценила ход строительства автодороги Надым — Салехард, посетила строящийся микрорайон Олимпийский, детскую поликлинику, а также провела встречи с работниками ООО «Газпром добыча Надым» и жителями муниципалитета.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПОЛНЫМ ХОДОМ

Осмотрев во время вертолётного облёта автомобильный мост «Победа» через реку Надым и оценив ход работ на трассе Надым — Салехард, главы регионов отметили, что темпы строительства этой дорожной артерии снижены не будут. Общая протяженность её составляет около 344 километров, 170 из них сегодня уже построены.

— Трасса Надым — Салехард свяжет столицу автономного округа с сетью федеральных дорог, в том числе с Тюменью и Екатеринбургом, — отметил Дмитрий Артюхов. — Это долгожданный для жителей западной части Ямала объект. Главное, что он активно строится, работа идёт в хорошем темпе. У нас участки разной степени готовности, часть из них введена в эксплуатацию — со стороны Салехарда, со стороны Надыма. Промежуточные участки находятся в активной стадии строительства. Мы благодарны Александру Викторовичу Моору, что поддержал нас в том, что нужно добавить новые ресурсы через программу «Сотрудничество» — нашу большую, совместную с Тюменью программу. Важная задача — как можно быстрее ввести эту автомобильную дорогу в эксплуатацию, чтобы Ямал получил долгожданную связь с «большой землёй». Планируем открыть дорогу в 2021 году. Есть ещё одна хорошая новость. В правительстве РФ уже согласованы документы по концессии строительства Северного широтного хода, в рамках чего будет организовано железнодорожное сообщение до Надыма и далее на Салехард, которое соединит Ямал с западной частью России.

Глава Ямала и руководитель Тюменской области также побывали в строящемся многоэтажном доме в микрорайоне Олимпийском. Они оценили темпы работ и осмотрели планировку квартир в новостройке. По словам Юрия Водопьянова, генерального директора ОАО «Запсибгазпром», организации, осуществляющей застройку совместно с фондом жилищного строительства ЯНАО, четвёртый дом микрорайона будет сдан в начале 2019 года. Финансирование строительства осуществляется в полном объёме, все коммуникации уже подведены, сейчас выполняются работы по утеплению, по укладке кровли, монтажу внутренних инженерных сетей. Вскоре начнётся отделка фасадов облицовочной плиткой, а к началу сентября ожидается поставка входных групп для обустройства подъездов.

В новом микрорайоне планируется возвести всего 13 домов, уже сейчас для двух подготовлены фундаменты и завезены железобетонные панели. Всего в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья до 2022 года на территории муниципалитета планируется ликвидировать 144 аварийных дома и переселить 3 718 человек.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВЫГОДНО ВСЕМ

На встрече с жителями Надымского района Александр Моор и Дмитрий Артюхов ответили на вопросы северян, касающиеся дальнейших перспектив экономического и социального развития Ямала, Югры и Тюменской области.

Основа взаимодействия регионов — это программа «Сотрудничество», которая работает уже 14 лет. Недавно главы регионов подписали трёхстороннее соглашение о её продлении до 2025 года.

— Это самая оптимальная и очень эффективная модель, — отметил Александр Моор. — Она позволяет нам работать на принципах равноправия и взаимовыгодного партнёрства. Одним из приоритетных направлений взаимодействия регионов является развитие транспортной инфраструктуры, включающее не только ремонт существующих трасс, но и строительство новых. Так, к 2023 году запланировано ввести в эксплуатацию четырёхполосную автомагистраль от Тюмени до Тобольска.

На встрече надымчане также интересовались поставками на прилавки Ямала продуктов из Тюмени. По словам врио губернатора Тюменской области, есть планы по увеличению количества проводимых ярмарок, а также по снижению цен. В связи с этим решаются вопросы о субсидировании части транспортных затрат предпринимателей, льготном кредитовании и даже организации фирменных магазинов.

Важнейшей областью сотрудничества была и остаётся социальная сфера.

— В течение последних пяти лет 586 надымских семей получили жильё в Тюменской области по программе переселения жителей из районов Крайнего Севера, — подчерк­нул глава Надымского района Леонид Дяченко. — Оперативно решаются вопросы летнего отдыха маленьких ямальцев в тюменских лагерях и здравницах: только в этом году около 500 ребят воспользовались гостеприимством наших соседей. Развивается взаимодействие и в сфере здравоохранения: с 2015 года более 2 700 надымчан смогли пройти обследование и лечение в Тюмени.

Вскоре поправить там своё здоровье станет ещё проще. Близится к логическому завершению проект «Медицинский город», в рамках которого будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь всем жителям макрорегиона. Кроме того, сейчас решается вопрос об организации центров лучевой терапии в Новом Уренгое и Салехарде.

Важным моментом реализации программы является создание единого кадрового и образовательного пространства, в том числе обучение северян в тюменских вузах. Профильное образование набирает обороты: к примеру, прямо со школьной скамьи могут погрузиться в профессию учащиеся из Тарко-Сале (Новатэк-класс), Надыма (Газпром-класс), Нового Уренгоя (Роснефть-класс). В связи с разработкой Харасавэйского и Крузенштернского месторождений сейчас очень востребованы новые инженерные специальности.

В завершение визита Александр Моор и Дмитрий Артюхов вручили награды самым достойным работникам Надымского района. Почётное звание «Заслуженный строитель ЯНАО» присвоено сотрудникам АО «Арктикнефтегазстрой» — главному инженеру Владимиру Илькив и начальнику строительного управления № 39 Юрию Медведеву. Почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО» удостоена медицинская сестра отделения переливания крови надымской ЦРБ Любовь Кучерявая, а «Заслуженный работник социальной защиты населения ЯНАО» — заместитель начальника управления социальных программ администрации Надымского района Ольга Власова. Кроме того, почётными грамотами губернатора Ямала и губернатора Тюменской области награждены восемь человек, 14 надымчан отмечены благодарностями.

Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f