[12+]

Как брусничный мармелад Надым прославил

8 июня
0

Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания

1dsc 2011 Как брусничный мармелад Надым прославил

Здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным, а ещё лёгким в приготовлении! Этот принцип в очередной раз подтвердили участники всероссийского творческого конкурса здорового питания. В их числе и надымчанка — Елена Шинкарук.

Впрочем, обо всём по порядку. Необычное соревнование с 2015 года проводит Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, работающий в структуре Минздрава РФ. Причём, конкурс существует не сам по себе, а как заключительный этап ежегодной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». О задачах состязания мы уже упомянули: организаторы задумали его, чтобы популяризировать правильное питание и здоровые продукты, наглядно демонстрировать, что готовить такую еду не сложно, а между делом опровергать сложившееся мнение о том, что полезная еда не очень вкусна.

Принять в нём участие может любой желающий независимо от того, есть ли у него соответствующее образование и опыт работы в пищевой отрасли или нет. А вот оценивают присланные рецепты очень серьёзно. В жюри входят терапевты и врачи-диетологи, технологи крупнейших пищевых предприятий России.

СЕВЕРНЫЙ КОЛОРИТ

— Объявление о конкурсе я увидела в социальных сетях и сразу подумала, что принять в нём участие мне под силу, — рассказывает Елена Шинкарук. — К тому же в этом году его темой стал «Здоровый десерт».

Надымчанка подчёркивает, что сразу задумалась о блюде с «северным колоритом», потому что любит готовить из местных продуктов и уверена, что человеку полезнее кушать то, что «выросло там, где он живёт».

Между прочим, это мнение разделяют и ямальские учёные. Специалисты научного центра изучения Арктики, в котором трудится Елена Шинкарук, не раз отмечали, что растения Арк­тики и их плоды полезнее тех, что выросли на юге. В суровых условиях представители флоры как бы мобилизуются, чтоб не погибнуть, в идеальных, наоборот, расслабляются. Специалисты НЦИА лабораторно подтвердили, что растительное сырье Ямала в разы богаче полезными элементами, чем то, что получено от южных растений.

— Поэтому, зачем налегать на заморские фрукты, когда у нас самих растут вкусные и богатые витаминами ягоды? — размышляет Елена Шинкарук. — Я сама каждый год собираю бруснику по 10–15 литров — так, чтобы хватило на всю зиму. Делаю из неё компоты и десерты. Правда, рецепт мармелада, предложенный Еленой для конкурса, не из личной поваренной книги, а из интернета, но имеет все шансы получить постоянную прописку в семейном меню.

МАССА ПОЛЬЗЫ В 61 КИЛОКАЛОРИЮ

— Для приготовления надо взять 300 граммов брусники (хотя это могут быть любые другие ягоды — черника, голубика, клюква, причём не только свежие, но и замороженные), — рассказывает Елена, — затем измельчаем их при помощи блендера, после чего добавляем 20 граммов желатина и даём ему набухнуть. Через полчаса ставим на огонь и хорошо прогреваем. До кипения смесь доводить не надо, иначе она не застынет должным образом, да и утратит часть витаминов. Как только весь желатин растворится, снимаем с огня, добавляем сахарозаменитель (я брала пакетик «Fit parad»), даём массе остыть до комнатной температуры и взбиваем миксером до образования пышной массы. Далее выливаем её в лоток, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в холодильник. Готовое застывшее желе вынимаем из лотка и нарезаем на удобные кубики. Брусничный мармелад очень хорош с чаем.

Примечательно, что рецепт для участия в конкурсе надо было обязательно сопроводить подробными фотографиями, а также рассчитать калорийность блюда.

— 100 граммов десерта содержит всего 61 ккал, — говорит Елена, — так что он вполне подходит людям, которые следят за своей фигурой, да и вообще всем тем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Всё это оценили члены жюри, присудившие Елене Шинкарук за её десерт одно из призовых мест. На днях из Москвы ей передали диплом победителя и памятный подарок.

В заключение напомним читателю о том, что впереди лето, тот самый сезон, когда полезную бруснику можно запасти впрок, ведь содержатся в ней такие важные витамины, как С, РР, А, В1, В2. Из микроэлементов есть калий, магний, фосфор, железо. Эта северная ягода поднимает общий тонус, приводит в порядок нервную систему, избавляет от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляет сердце и улучшает обмен веществ. Собранная вдали от дорог и производственных объектов, она будет ещё и экологически чистым продуктом, выросшим в лесах без каких-либо химических удобрений, пестицидов и стимуляторов роста.

Фото атора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Экологический десант» объявляет войну мусору
22 июня
За три часа общественники навели порядок у моста «Победа»...
Знаю Россию! Знаю Ямал!
15 июня
В Надыме прошёл первый в округе чемпионат по скоростной сборке спилс-карт страны и региона ...
Вместе со всей страной
15 июня
Как в Надыме отмечали День России...
Пора «Мечты»
8 июня
В Надыме состоялось торжественное открытие пришкольных лагерей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f