[12+]

Как брусничный мармелад Надым прославил

8 июня
0

Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания

1dsc 2011 Как брусничный мармелад Надым прославил

Здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным, а ещё лёгким в приготовлении! Этот принцип в очередной раз подтвердили участники всероссийского творческого конкурса здорового питания. В их числе и надымчанка — Елена Шинкарук.

Впрочем, обо всём по порядку. Необычное соревнование с 2015 года проводит Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, работающий в структуре Минздрава РФ. Причём, конкурс существует не сам по себе, а как заключительный этап ежегодной научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России». О задачах состязания мы уже упомянули: организаторы задумали его, чтобы популяризировать правильное питание и здоровые продукты, наглядно демонстрировать, что готовить такую еду не сложно, а между делом опровергать сложившееся мнение о том, что полезная еда не очень вкусна.

Принять в нём участие может любой желающий независимо от того, есть ли у него соответствующее образование и опыт работы в пищевой отрасли или нет. А вот оценивают присланные рецепты очень серьёзно. В жюри входят терапевты и врачи-диетологи, технологи крупнейших пищевых предприятий России.

СЕВЕРНЫЙ КОЛОРИТ

— Объявление о конкурсе я увидела в социальных сетях и сразу подумала, что принять в нём участие мне под силу, — рассказывает Елена Шинкарук. — К тому же в этом году его темой стал «Здоровый десерт».

Надымчанка подчёркивает, что сразу задумалась о блюде с «северным колоритом», потому что любит готовить из местных продуктов и уверена, что человеку полезнее кушать то, что «выросло там, где он живёт».

Между прочим, это мнение разделяют и ямальские учёные. Специалисты научного центра изучения Арктики, в котором трудится Елена Шинкарук, не раз отмечали, что растения Арк­тики и их плоды полезнее тех, что выросли на юге. В суровых условиях представители флоры как бы мобилизуются, чтоб не погибнуть, в идеальных, наоборот, расслабляются. Специалисты НЦИА лабораторно подтвердили, что растительное сырье Ямала в разы богаче полезными элементами, чем то, что получено от южных растений.

— Поэтому, зачем налегать на заморские фрукты, когда у нас самих растут вкусные и богатые витаминами ягоды? — размышляет Елена Шинкарук. — Я сама каждый год собираю бруснику по 10–15 литров — так, чтобы хватило на всю зиму. Делаю из неё компоты и десерты. Правда, рецепт мармелада, предложенный Еленой для конкурса, не из личной поваренной книги, а из интернета, но имеет все шансы получить постоянную прописку в семейном меню.

МАССА ПОЛЬЗЫ В 61 КИЛОКАЛОРИЮ

— Для приготовления надо взять 300 граммов брусники (хотя это могут быть любые другие ягоды — черника, голубика, клюква, причём не только свежие, но и замороженные), — рассказывает Елена, — затем измельчаем их при помощи блендера, после чего добавляем 20 граммов желатина и даём ему набухнуть. Через полчаса ставим на огонь и хорошо прогреваем. До кипения смесь доводить не надо, иначе она не застынет должным образом, да и утратит часть витаминов. Как только весь желатин растворится, снимаем с огня, добавляем сахарозаменитель (я брала пакетик «Fit parad»), даём массе остыть до комнатной температуры и взбиваем миксером до образования пышной массы. Далее выливаем её в лоток, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в холодильник. Готовое застывшее желе вынимаем из лотка и нарезаем на удобные кубики. Брусничный мармелад очень хорош с чаем.

Примечательно, что рецепт для участия в конкурсе надо было обязательно сопроводить подробными фотографиями, а также рассчитать калорийность блюда.

— 100 граммов десерта содержит всего 61 ккал, — говорит Елена, — так что он вполне подходит людям, которые следят за своей фигурой, да и вообще всем тем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Всё это оценили члены жюри, присудившие Елене Шинкарук за её десерт одно из призовых мест. На днях из Москвы ей передали диплом победителя и памятный подарок.

В заключение напомним читателю о том, что впереди лето, тот самый сезон, когда полезную бруснику можно запасти впрок, ведь содержатся в ней такие важные витамины, как С, РР, А, В1, В2. Из микроэлементов есть калий, магний, фосфор, железо. Эта северная ягода поднимает общий тонус, приводит в порядок нервную систему, избавляет от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляет сердце и улучшает обмен веществ. Собранная вдали от дорог и производственных объектов, она будет ещё и экологически чистым продуктом, выросшим в лесах без каких-либо химических удобрений, пестицидов и стимуляторов роста.

Фото атора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f