[12+]

Как девушка Саване Солнце вернула

4 января
0

Легенды северной земли

5ab7c414d7abe Как девушка Саване Солнце вернула

Издавна повелось на краю земли, что люди, здесь обитающие, проводили обряд приветствия Солнцу. Этот этнический праздник не имеет точной даты. Но отмечается он каждый год, когда прощается Ямал с месяцем большой темноты – декабрём, а согревающее землю светило вновь поднимается над горизонтом.

Уже не один год городской Дом природы с помощью театрализованных представлений рассказывает надымчанам легенды северной земли. Одну из них, зырянскую, посвящённую возвращению Солнца, мы предлагаем нашим читателям. В ней нашли отражение не только наблюдения местных жителей за природой, но также любовь к красоте и отношение к жизни древнего народа, который много веков живёт на этой прекрасной северной земле.

«Отцы и деды семи поколений рассказывали историю о том, как впервые увидели люди Севера лик весны — прекрасной девушки.

Всё в тундре великой устроено правильно, всё в своё время приходит. Полноводное лето приносит ягоды сладкие, за ним наступает торопливая полярная осень. Потом в пышной снежной малице по Ямалу шествует долгая зима, которой, кажется, нет ни конца, ни края. Но и она не вечна: за ней, с приходом солнца, вновь возвращается весна — в цветочном наряде, в сопровождении шумных птичьих стай. Весело в эти дни живётся людям в тундре. Всё в среднем мире радуется приходу солнца. Но так было не всегда.

Когда-то, давным-давно, подземный богатырь Чельбигень жил на поверхности земли рядом с обычными людьми. Ни снег, ни стужа его не пугали, ибо не чувствовал он холода, а во мраке видел лучше всех зверей. Проходя мимо стойбищ человеческих, замечал он всполохи огня в чумах, где готовили еду женщины. Но радости человеческие не трогали его холодное сердце, а яркие искры от поленьев обжигали взор.

И задумал тогда Чельбигень не пустить Солнце в тундру.

— Пусть зима будет всегда! — подумал он. — Тогда стану я главным в среднем мире! И всё на земле моим будет.

И стал дуть Чельбигень холодом, да так, что ни птицы, ни зверьё не могли совладать с его ледяным дыханием. Птицы падали, словно льдины, олени засыпали ледяным сном, а человек мог выжить только рядом с очагом.

Напрасно ждали люди возвращения Солнца. Время шло, а оно не поднималось. В тундре стояла тёмная ночь, дул холодный северный ветер, бушевала пурга. Озёра и реки покрывались всё более толстым льдом.

Исстрадалась земля от холода, и так устали люди от лютой стужи, что Солнце и Луна начали советоваться о том, как бы укротить злого и властолюбивого богатыря.

— Луна, подними-ка ты сюда Чельбигеня, чтобы кончилась его власть на земле! — сказало Солнце.

— Если я спущусь, то весь народ на земле замёрзнет и пропадёт! — ответила Луна. — Лучше ты спустись, Солнце!

— Если я спущусь, — возразило светило, — то земля сгорит на семь саженей в глубину! Если же ты спустишься, то люди как-то да уцелеют, не пропадут от мороза.

Подумала Луна над этими словами, и обратилась за помощью к своей сестре Ночи, чтобы взять у неё самые яркие звёзды. Помогла ей Ночь, не осталась в стороне. А Луна превратила звёзды в семь лун малых, но ярких как солнце. Закружились они и полетели к земле.

Увидел это Чельбигень и понял, что Солнце и Луна помешать ему хотят, остановить зиму пытаются. Побежал к тому месту, куда спустились с неба танцующие луны, и увидел, что в том месте, где коснулись они тундры, снег стал таять, и появилась из-под земли первая зелёная трава.

Рассердился Чельбигень. Пуще прежнего стал дуть холодом на землю. От этого ледяного ветра семь лун прижались друг к другу и превратились в прекрасную девушку. Была она бела лицом, словно луна, в глазах её светились звёзды, но самое главное – от неё шло тепло, как от Солнца.

Подняла девушка руки к небу, и вышло ей навстречу само Солнце, стало лучами своими землю греть. Пытаясь спрятаться от их яркого света, Чельбигень начал отступать, пока не спустился в нижний мир. Там, где мрак и холод вечны, он живёт по сей день.

А на земле с приходом Солнца проснулись от ледяного сна звери и птицы, побежали ручьи по тундре, рождая голубые полноводные потоки. Пришла на землю долгожданная весна.

Вышли из своих жилищ люди подивиться на чудо, увидели девушку с лицом луны и радоваться стали — весна пришла! «Саване! Саване! («Милая! Милая!» — прим. авт.)», — восклицали они. Так это слово стало именем красавицы – Саване.

С тех давних пор в тундре люди рассказывают эту историю детям своим, и детям детей своих, чтобы знали они: как бы ни была темна и холодна зима, в свой черёд всегда придёт весна! Так было, есть и будет всегда».

Иллюстрация с портала www.tyumen-city.ru

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пересказала Елена ПЕККА. Все материалы этого автора

Читать также

К омовению готовы
18 января
Спасатели готовятся к безопасному проведению крещенских купаний ...
«Печатная работа всегда мне нравилась»
13 января
Однажды выбрав профессию, она сохранила ей верность на всю жизнь...
Она была Человеком с большой буквы
11 января
Об известной надымчанке Наталье Милованкиной вспоминают её друзья...
Год был интересным!
28 декабря 2018
События 2018-го — в материалах журналистов районной газеты...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f