[12+]

Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы

3 августа
0

В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях

P1100812 Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы

Подошла к концу вторая смена в летних оздоровительных лагерях Надыма. В июле в ней отдохнули 140 надымских ребятишек. Организаторы придумали для ребят разнообразные культурные, спортивные, развлекательные и развивающие мероприятия. На некоторых из них побывал корреспондент «РН».

ПЁСТРОЕ НЕБО

Кто может подарить такой праздник, как запуск воздушного змея? «Конечно, «Мечта»!» — уверенно ответят надымские ребята, которым посчастливилось в июле испытать силу ветра и пилотажные возможности сделанных своими руками легкокрылых конструкций.

Согласитесь, разноцветные воздушные змеи, реющие высоко в небе, — всегда потрясающее зрелище. А если «летун» сделан своими руками, да ещё и мастерили его всей семьёй, то восторгу ребёнка не будет предела. Это хорошо знают Татьяна и Сергей Сильвестровы, которые провели мастер-класс по изготовлению воздушных змеев для всех «мечтателей». — На самом деле, столь внушительную, как сегодня, конструкцию мы делаем впервые, — улыбаясь, раскрывает секрет Сергей. — Когда меня об этом попросила дочка Аня, я не смог ей отказать. Основной трудностью в организации мастер-класса стала подготовка нужного материала, причём в большом количестве, но мы справились.

Справились с изготовлением «летунов» и «мечтатели». Разбившись на группы, ребятишки создали настоящие шедевры: яркие и красивые, очень лёгкие, но при этом выносливые конструкции. Они, естественно, тут же были проверены в деле и показали высший пилотаж.

А супруги Сильвестровы планируют ближе к осени, специально для участия в фестивале «Пёстрое небо» сделать нового, блестящего и максимально лёгкого змея, способного подняться выше всех.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ И БЕЗОПАСНЫЕ СЕТИ

Мы уже упомянули, что отдых в лагере был разноплановым. Касалось это и образовательных мероприятий. Так, чтобы напомнить надымчанам о бережном отношении к природе, ребята организовали «Экологический патруль» и вышли на специальный рейд в городском парке. Массовым флешмобом и песнями они привлекли к себе внимание отдыхающих, а складными речёвками и лозунгами призвали оберегать родную планету. Также активисты раздали заранее подготовленные памятки и буклеты.

Узнали ребята и о том, как правильно и безопасно обращаться с электрическими приборами, а при необходимости оказывать первую помощь пострадавшему от удара током. Об этом любопытной детворе рассказала специалист АО «Тюмень­энерго» Зинаида Радаева. А помог ей в этом робот-тренажёр Гоша.

СОБЫТИЕ, РЕПОРТАЖИ…

В течение второй смены лагерь принимал участие в INSTАмарафоне #МечтаТВ: каждый из ребят старался сделать серию собственных снимков об отдыхе в лагере. Помимо этого о самых ярких и интересных событиях, которыми был наполнен каждый день смены, юнкоры сообщали в новостях на лагерном сайте. Первые шаги в журналистском творчестве им помогали делать вожатые. Кстати, самые интересные детские новости и фото вошли в телевизионные ролики, также созданные школьниками.

— Кроме того, в нашем лагере в течение двух смен действовала программа «Город мастеров», — рассказала Наталья Тищенко, директор лагеря «Инженерики». — Мы проводили её в тесном сотрудничестве с надымской студией телевидения. Благодаря этому проекту дети познакомились с такими профессиями, как корреспондент, оператор, осветитель. Социальные партнёры проводили профессиональные практикумы, показывали, как работает то или иное оборудование, учили писать сценарии. В результате профессиональных проб получился замечательный сюжет, показанный на церемонии закрытия.

ГРУСТЬ РАССТАВАНИЯ И ПРЕДВКУШЕНИЕ НОВЫХ ВСТРЕЧ

Вторая смена прошла креативно и весело. Это подтверждают не только красочные фотографии, видеосюжеты и новости на сайтах, но и сами «мечтатели».

— Нам очень понравилось в летнем лагере, ведь было так много ярких событий и незабываемых встреч! — рассказывают Виктория Ткаченко и Ангелина Летушова.

Девочки с радостью перечисляют всё, что им понравилось и чему они научились:

— С каким удовольствием мы ходили в бассейн «Дельфин»! А каким увлекательным оказался квест «Тропой туриста», когда на территории парка мы собирали палатку, учились правильно разводить костёр, определяли стороны света по компасу! Как весело было на спортивных соревнованиях!

Девочки признают, что за время, проведённое в лагере, они на­учились находить общий язык с разными людьми и уважать друг друга, что у них появились новые знакомые и друзья. — А ещё мы обменялись телефонами и планируем создать тематическую группу в интернете, чтобы договариваться о встречах и продолжать общение! — делятся они планами. — Правда, теперь нам предстоит самое печальное — это расставание с нашими любимыми вожатыми. Жаль, ведь они просто чудесные!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Грусть расставания испытали и юные наставники. К слову, в работе пришкольных площадок были задействованы 11 вожатых, прошедших подготовку в центре развития творчества «Созвездие» и в Доме молодёжи.

— За это время все мальчишки и девчонки стали мне близки, словно младшие братья и сёстры, — говорит Валерия Семёнова. — Я отработала обе смены, но каждый раз при расставании становится тоскливо. Хотя изначально работа в лагере «Мечта» была для меня просто возможностью заработать на каникулах. А теперь я поняла, что это ещё и замечательный шанс для самореализации и получения опыта взаимодействия с детьми. Я действительно многому научилась и даже стала более активной. Это здорово!

Три недели пролетели как один миг. Но можно с уверенностью сказать, что каждому участнику они подарили много впечатлений, полезных умений и добрых друзей.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f