[12+]

Как начиналось будущее Ямала

9 февраля
0

Надымчане-старожилы поделились воспоминаниями

A39e5f1b8e20dd9059fbd8589a3860c0 l Как начиналось будущее Ямала

Вторая волна освоения была бы невозможна без самоотверженного труда первопроходцев Ямала. Некоторые из ветеранов-надымчан поделились своими воспоминаниями о том, каким был наш округ полвека назад.

«После войны мы спешили помочь Родине...»

...Вспоминает ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Нина Савельевна Неберекутина:

— Про войну вам скажу — этого нельзя забывать! Я родилась в Симферополе в 1931 году. Там и застала меня Великая Отечественная. У меня было 19 братьев и сестёр. На фронт из них ушли 16 во главе с отцом. Вернулись только четверо. Мы до сих пор не знаем, как они погибли и где похоронены…

Когда немцы захватили Крым, почти все дети отправились партизанить, хотя большинству из нас не было и пятнадцати. С холщовыми сумками мы ходили по немецким воинским частям и под видом голодных беспризорников выпрашивали хлеб, а сами разведывали, где и какие части стоят, какая военная техника. Партизанских отрядов тогда было немало, и урон врагу они наносили серьезный.

С приездом на Север мы первые 18 лет жили в бараках, оставшихся от заключённых, буржуйки топили по очереди — больше было негде. Но разве это могло нас испугать после всего пережитого? С 1973 года я трудилась на кирпичном заводе «Надымгазпрома». Большой был завод, а коллектив — исключительный! Мы формовали кирпич, сушили его, выгружали из вагонеток, из печей с 90 градусами жары! И построенные из этого кирпича здания стали украшением города — они стоят в самом центре Надыма.


Треть века — на обустройстве месторождений...

...Отработал уроженец Нори Алексей Николаевич Салиндер. В разные годы его труд был отмечен званиями «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО». За вклад в социально-экономическое развитие края ему присвоено звание «Почётный гражданин Надымского района»:

— Я вернулся в родное село после армии и решил учиться, чтобы получить профессию, важную и нужную для нашего края. Стал бурильщиком, позже освоил навыки работы механизатора на Komatsu. Так и проработал на обустройстве ямальских месторождений больше 30 лет.

Хочу обратиться к молодёжи. Обязательно учитесь, чтобы вам было проще и дальше осваивать Ямал!


«Меняются поколения, а дух северян остаётся...»

...Уверена ветеран Севера, кавалер ордена Дружбы народов Людмила Георгиевна Зверянская.

Она приехала в Надым в 1974 году сразу по окончании Тюменского гос­университета и стала единственной девушкой из группы первого вузовского выпуска, что отправилась по распределению на Ямал. В школе рабочей молодёжи ей предложили место учителя химии и биологии. Она согласилась и начала преподавать. Её учениками стали родившиеся после войны юноши и девушки, которых объединяло одно стремление: быстрее встать на ноги и начать приносить пользу обществу. Учеников в надымской школе рабочей молодёжи тогда было 600!

Освоение Ямала шло ударными темпами, и педагоги переезжая вели занятия по графику во всех строившихся посёлках, на всех ГП, в первых домах Уренгоя, Ямбурга, посёлков Пангоды, Приозёрного, Лонгъюгана, в вагон-домиках нулевого километра и Левой Хетты. Дорог было мало, и учителя добирались до учебно-консультационных пунктов всеми видами транспорта — вертолётами, «КРАЗами», «Ураганами»-плетевозами. Везли с собой необходимые книги и наглядные пособия, а уроки проводили вечером в больших палатках, временных домиках, прорабках.

— Меняются поколения ямальцев, — говорит Людмила Георгиевна, — но у людей, пришедших на смену первопроходцам, не меняется искреннее и патриотичное отношение к нашей малой родине! Спасибо всем, кто придумал проект «Ямал. Вторая волна освоения», потому что он — объединяющий. И для коренных северян, что живут тут веками, и для тех поколений, которые начинали обустройство этих северных земель, и для тех, что продолжает их дело сейчас, и для их детей. Честь, нравственность, достоинство и патриотизм — это то, что объединяло раньше и сейчас объединяет всех ямальцев.

Фото предоставлены респондентами

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Льётся песня
25 мая
Клуб «Джерело» собрал ценителей народной украинской культуры...
«Палка». Начало...
18 мая
В Надыме стартовал новый проект...
Пятёрка лучших
11 мая
В Надыме назвали имена журналистов года...
Волонтёрство — образ жизни
4 мая
Надымчанин стал послом Победы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f