[12+]

Как начиналось будущее Ямала

9 февраля
0

Надымчане-старожилы поделились воспоминаниями

A39e5f1b8e20dd9059fbd8589a3860c0 l Как начиналось будущее Ямала

Вторая волна освоения была бы невозможна без самоотверженного труда первопроходцев Ямала. Некоторые из ветеранов-надымчан поделились своими воспоминаниями о том, каким был наш округ полвека назад.

«После войны мы спешили помочь Родине...»

...Вспоминает ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Нина Савельевна Неберекутина:

— Про войну вам скажу — этого нельзя забывать! Я родилась в Симферополе в 1931 году. Там и застала меня Великая Отечественная. У меня было 19 братьев и сестёр. На фронт из них ушли 16 во главе с отцом. Вернулись только четверо. Мы до сих пор не знаем, как они погибли и где похоронены…

Когда немцы захватили Крым, почти все дети отправились партизанить, хотя большинству из нас не было и пятнадцати. С холщовыми сумками мы ходили по немецким воинским частям и под видом голодных беспризорников выпрашивали хлеб, а сами разведывали, где и какие части стоят, какая военная техника. Партизанских отрядов тогда было немало, и урон врагу они наносили серьезный.

С приездом на Север мы первые 18 лет жили в бараках, оставшихся от заключённых, буржуйки топили по очереди — больше было негде. Но разве это могло нас испугать после всего пережитого? С 1973 года я трудилась на кирпичном заводе «Надымгазпрома». Большой был завод, а коллектив — исключительный! Мы формовали кирпич, сушили его, выгружали из вагонеток, из печей с 90 градусами жары! И построенные из этого кирпича здания стали украшением города — они стоят в самом центре Надыма.


Треть века — на обустройстве месторождений...

...Отработал уроженец Нори Алексей Николаевич Салиндер. В разные годы его труд был отмечен званиями «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Ветеран ЯНАО». За вклад в социально-экономическое развитие края ему присвоено звание «Почётный гражданин Надымского района»:

— Я вернулся в родное село после армии и решил учиться, чтобы получить профессию, важную и нужную для нашего края. Стал бурильщиком, позже освоил навыки работы механизатора на Komatsu. Так и проработал на обустройстве ямальских месторождений больше 30 лет.

Хочу обратиться к молодёжи. Обязательно учитесь, чтобы вам было проще и дальше осваивать Ямал!


«Меняются поколения, а дух северян остаётся...»

...Уверена ветеран Севера, кавалер ордена Дружбы народов Людмила Георгиевна Зверянская.

Она приехала в Надым в 1974 году сразу по окончании Тюменского гос­университета и стала единственной девушкой из группы первого вузовского выпуска, что отправилась по распределению на Ямал. В школе рабочей молодёжи ей предложили место учителя химии и биологии. Она согласилась и начала преподавать. Её учениками стали родившиеся после войны юноши и девушки, которых объединяло одно стремление: быстрее встать на ноги и начать приносить пользу обществу. Учеников в надымской школе рабочей молодёжи тогда было 600!

Освоение Ямала шло ударными темпами, и педагоги переезжая вели занятия по графику во всех строившихся посёлках, на всех ГП, в первых домах Уренгоя, Ямбурга, посёлков Пангоды, Приозёрного, Лонгъюгана, в вагон-домиках нулевого километра и Левой Хетты. Дорог было мало, и учителя добирались до учебно-консультационных пунктов всеми видами транспорта — вертолётами, «КРАЗами», «Ураганами»-плетевозами. Везли с собой необходимые книги и наглядные пособия, а уроки проводили вечером в больших палатках, временных домиках, прорабках.

— Меняются поколения ямальцев, — говорит Людмила Георгиевна, — но у людей, пришедших на смену первопроходцам, не меняется искреннее и патриотичное отношение к нашей малой родине! Спасибо всем, кто придумал проект «Ямал. Вторая волна освоения», потому что он — объединяющий. И для коренных северян, что живут тут веками, и для тех поколений, которые начинали обустройство этих северных земель, и для тех, что продолжает их дело сейчас, и для их детей. Честь, нравственность, достоинство и патриотизм — это то, что объединяло раньше и сейчас объединяет всех ямальцев.

Фото предоставлены респондентами

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f