[12+]

Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

16 апреля
0
7e2151bf8f2115c7ff4e3481506483ee l Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

С 2017 года в обращение введены новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

На банкноте номиналом 200 рублей основной цвет — зелёный, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 2 000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На её лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Нововведением является то, что в качестве водяного знака на защитной ленте, в микроизображениях, используется символ знака рубля. Это изображение появляется, если повернуть купюру под определённым углом.

Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, обладают ощутимым рельефом, что облегчает распознавание номинала купюр для людей с ослабленным зрением. На обеих банкнотах размещён герб Российской Федерации, купюры отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

В нижней правой части лицевой стороны банкнот расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. На оборотной стороне в верхней правой части банкнот находится надпись «2017» — год образца денежных знаков.

Новые банкноты защищены от подделок современными технологиями, удостовериться в подлинности купюр 200 и 2 000 рублей можно используя специальное оборудование, на ощупь и просвечиванием.

Отличной альтернативой вышеперечисленным способам проверки является мобильное приложение АО «Госзнак» под названием «Банкноты-2017», разработанное специально для платформ Android и iOS.

Принцип действия данного приложения заключается в том, что при наведении объектива камеры смартфона на купюру, изображенная на ней символика Владивостока и Севастополя благодаря специальной технологии дополненной реальности как бы «оживает».

Мост, ведущий на остров Русский, что во Владивостоке (на банкноте номиналом 2 тысячи рублей), становится объёмным, а на воде начинают двигаться судна. С оборотной стороны на месте рисунка космодрома появится 3D-изображение стартового комплекса и ракеты. На банкноте 200 рублей можно увидеть при помощи приложения, как летают птицы, бьют колокола, рисунки становятся объёмными.

Если при проверке купюр 200 и 2 000 рублей рисунки символики городов не «оживают», значит в руках у вас фальшивка.

Кроме этого, в приложении есть полезная информация о защитных элементах этих банкнот, ознакомившись с которыми можно с лёгкостью распознать, где подлинная купюра, а где подделка.

— Фактов выявления фальшивых купюр нового образца достоинством 2 000 и 200 рублей на территории Надымского района выявлено не было, — сообщает начальник МРО по Надымскому и Пуровскому районам, г. Губкинскому ЭКЦ УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Ибрагим Булатович Баисов.

Зачастую общество относится с недоверием и осторожностью к нововведениям. Будьте бдительны, уважаемые надымчане, проверяйте новые денежные знаки на наличие защитных элементов, не оставляйте мошенникам шанса обмануть вас!

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f